23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Военная судьба нефронтового города

Близость Кимрского района к Москве определила его военную судьбу: население города тогда составляло 36 тысяч человек. Вся жизнь жителей города и района подчинилась нуждам фронта.

Близость Кимрского района к Москве определила его военную судьбу: население города тогда составляло 36 тысяч человек. Вся жизнь жителей города и района подчинилась нуждам фронта.

Военкомат, сборные пункты были полны молодежи. Люди требовали немедленной отправки на фронт, подавали заявления о добровольном вступлении в действующую армию, зачислении в истребительские батальоны, партизанские группы и отряды.

Только за три первых дня войны около 500 человек подали заявления об отправке на фронт. 75 выпускников Кимрского аэроклуба были направлены в летные части. В действующую армию было направлено 185 автомашин, 1500 лошадей с повозками, упряжью.

Всего из города Кимры и района было призвано около 25 тысяч человек.

Долгие годы незаживающей раной для многих кимряков является короткая история 260-й стрелковой дивизии и судьба ее солдат.

Сформирована она была в Кимрах в июле-сентябре 1941 года в основном из кимряков старших возрастов: около тысячи человек из города и более 1800 – из Кимрского района. Пробыв на фронте около двух месяцев, дивизия в октябре где-то под Брянском исчезла. С тех пор родные перестали получать письма от своих фронтовиков, а на запросы об их судьбе ответов не приходило. История этой дивизии полностью не восстановлена до сих пор. Но то, что история эта трагична, говорят страницы Книги Памяти. Напротив фамилий большого числа кимряков мы видим запись «пропал без вести» – сентябрь, октябрь 1941 года. Кому-то из наших земляков удалось выйти из окружения, и они продолжали воевать в других соединениях. Кто-то попал в плен и прошел все круги ада в лагерях смерти.

Из-за вынужденного отступления армии в глубь страны с первых дней войны город и район получили правительственное задание на выделение большого количества рабочей силы на строительство оборонительных сооружений.

Уже в июле 1941 года 1500 кимряков вместе с обозом в 200 лошадей были направлены в распоряжение Московского военно-полевого управления. Рабочий батальон получил назначение в Волоколамский район, где строил противотанковые рвы, доты, дзоты, проволочные заграждения, проводил минирование. 650 рабочих батальонов, наиболее отличившихся в строительстве противотанковых рвов и окопов вокруг столицы, были награждены медалью «За оборону Москвы».

Около тысячи кимряков, главным образом женщины, длительное время работали на строительстве оборонительных линий в районе городов Оленино, Ржев и Селижарово.

В ноябре 1941 года началась подготовка к наступлению наших войск на Калинин. Командование Калининским фронтом поставило перед нашим городом сложную задачу – навести через Волгу наплывной мост, способный держать танки и тяжелую артиллерию. В помощь городу была придана небольшая саперная часть. В холодной воде быстро вязали тяжелые плоты. Появившийся лед осложнял работу. Тем не менее за несколько дней переправа была сделана, и по ней боевая техника и воинские части прошли на Москву и Калинин.

В разгар ожесточенных боев за Москву и Калинин в городе Кимры и Кимрском районе развернулись госпитали. Сотни раненых бойцов были приняты, размещены или своевременно эвакуированы в тыловые госпитали. Многие умерли от ран и были похоронены на кладбищах города и района.

Лозунги «Фронт и тыл едины», «Все для фронта, все для победы», «Работать от темна до темна, ни часу отдыха» были не громкими словами пропаганды, а содержанием жизни кимряков, тружеников тыла. Так, фабрика «Красная звезда» изготовила за годы войны свыше 4 млн. пар обуви для гражданского населения и более 1 млн. пар для армии. В фонд армии за годы войны было направлено 12116 тонн зерна, 829 тонн картофеля.

Высока цена победы: это тысячи человеческих жизней, молодых жизней. 12,5 тысячи кимряков не вернулись домой с фронта: 7 тысяч из них пали в боях, 3875 пропали без вести, более 90 умерли в плену, бесчисленное количество умерло от ран в госпиталях.

За последние три года в сельских поселениях нашего района установлено 10 памятников воинам-землякам, не вернувшимся с фронта. Открыт мемориальный комплекс трижды Героя Советского Союза А.Н. Туполева. Такой объем работ, а также уход за братскими могилами, воинскими захоронениями мы не смогли бы осуществить без поддержки и финансовой помощи администрации области.

Ирина ЕРЕМЕЕВА

53

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость