28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Сергей Рачинский, учитель учителей

Татевская средняя школа Оленинского района носит имя Сергея Александровича Рачинского. В этом году исполняется 175 лет со дня его рождения.

Татевская средняя школа Оленинского района носит имя Сергея Александровича Рачинского. В этом году исполняется 175 лет со дня его рождения.

Сергей Александрович Рачинский в свое время писал: «Жизнь школы прежде всего зависит от ее участников, от личностей ее руководителей и наставников. И в этом вся трудность школьного вопроса. В общем виде и наперед можно и достаточно определить только основные задания и приемы. Все остальное отпускается на волю творческого почина».

Сергей Александрович, ученый-ботаник, профессор и академик, публицист и писатель, который совершенно осознанно и добровольно оставив карьеру успешного ученого в Москве, более 25 лет своей жизни прослужил в народной школе сельским учителем. Его гражданский выбор стал результатом семейного воспитания. Четыре брата и две сестры Рачинских росли в атмосфере добра, любви, внимания, благотворительности и религиозности. В семье ценилось всякое проявление таланта, поощрялось трудолюбие.

Отец Сергея, Александр Антонович, майор в отставке, закончил строительство великолепного татевского дома для большой семьи, заложил садово-парковый ансамбль. В селе он дал блестящее домашнее образование своим детям, выписывая для них лучших учителей. В доме была богатейшая библиотека.

В 1861 году Александр Антонович построил школу для крестьянских детей, сделав ее попечителями старшего сына Владимира и дочь Варвару, которые и стали здесь первыми учителями. Сергей Александрович впервые посетил эту школу в том же году, приехав в Татево из Москвы, где преподавал ботанику в университете. Заинтересовался проблемами просвещения народа и написал об этом Л.Н. Толстому. Завязалась переписка, в которой обсуждались злободневные вопросы, чему и как учить.

Особенно полезными и нужными для отечественной сельской школы педагог считал «Родное слово» К.Д. Ушинского, «Книгу для чтения» и «Новую азбуку» Л.Н. Толстого. «Ни в одной европейской литературе ничего подобного не существует», – писал он.

Более 15 лет он готовил себя к принятию осознанного решения: посвятить всю свою жизнь обучению и воспитанию крестьянских детей, создать свою авторскую школу. В 1875 году строит новое здание для школы с интернатом, а в послужном списке появляется более чем на четверть века запись: «Сельский учитель».

Рачинский был убежден, что обществу нужны не только талантливые головы, но и золотые руки. И все это обязательно должно сочетаться с высокой духовностью, нравственностью. Хранителем нравственности он считал православную веру. Все народные праздники, значимые события в жизни села были связаны с церковью. Народная школа ему представлялась именно как церковно-приходская. Эти идеи Рачинского поддерживались официальными властями, особенно К.П. Победоносцевым, с которым Сергей Александрович вел обширную переписку. В рескрипте от 14 мая 1899 года С.А. Рачинский ставится императором Николаем ll в пример «благородному сословию» за труды «по устройству школьного обучения и воспитания крестьянских детей в нераздельной связи с церковью и приходом».

Вслед за выражением царской милости ему была «высочайше назначена пожизненная пенсия в 3000 рублей», которую Рачинский, как и все свое стотысячное состояние, вкладывал в развитие школьного дела. Им было открыто в округе свыше 30 школ. Из его денег получали содержание многие дети и учителя, некоторые обучались в столицах и даже за рубежом.

Много внимания уделял Рачинский школьному самоуправлению. При школе впервые был создан интернат для детей, живущих в отдаленных деревнях, работали мастерские, хоровая и художественная студии для одаренных детей.

Рачинский растил, воспитывал из среды своих учеников сельских учителей. Одному из них, Аркадию Аверьяновичу Серякову, он и передал в 1895 году в управление свою Татевскую школу. Преподавание же в ней вел до последних дней жизни. Аркадий Аверьянович возглавлял эту школу 30 лет. Учеников Рачинского в округе было много. Именно они, их бывшие ученики стали основой общества трезвости в тверском крае, основанного Сергеем Александровичем в 1882 году.

В борьбе с пьянством Рачинский считает главным личный пример. В 1882 году он сам дал обет трезвости, призвал к этому учителей, бывших учеников. Движение в борьбе за трезвый образ жизни ширилось, о тверском обществе трезвости писали в газетах и журналах.

Рачинский действительно жил интересами духовными: не гнался за суетой мира, не искал он для себя ни почестей, ни славы.

Без преувеличения можно сказать, что Сергей Александрович был человеком, который искал и находил в своих воспитанниках искру Божию, верил, что она есть в каждом.

Галина НИЛОВА,

краевед, отличник просвещения СССР;

Борис НИЛОВ,

кандидат исторических наук, доцент

54

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию