26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Бельчане знают цену свободы

Празднованию 65-летия освобождения города Белого и района от немецко-фашистских захватчиков мы придаем огромное значение. Стареют и уходят из жизни ветераны войны, труженики тыла, те, без которых не было бы освобождения бельской земли от фашистов, не было бы победы в 1945 году. И мы должны воздать этим людям почести по их заслугам. Молодое поколение в очередной раз должно убедиться в том, что, сколько бы лет ни прошло с той грозной военной поры, людская память жива, не предаются забвению подвиги советских солдат.

Празднованию 65-летия освобождения города Белого и района от немецко-фашистских захватчиков мы придаем огромное значение. Стареют и уходят из жизни ветераны войны, труженики тыла, те, без которых не было бы освобождения бельской земли от фашистов, не было бы победы в 1945 году. И мы должны воздать этим людям почести по их заслугам. Молодое поколение в очередной раз должно убедиться в том, что, сколько бы лет ни прошло с той грозной военной поры, людская память жива, не предаются забвению подвиги советских солдат.

Судьба, выпавшая бельскому краю в годы Великой Отечественной войны, трагична. Мы все знаем, что бои здесь шли с июля 1941 года и до 10 марта 1943-го. Освобождение города и района далось великой ценой.

На бельской земле сегодня 18 воинских захоронений, в которых покоится прах почти 30 тысяч советских воинов.

А наши труженики тыла – насколько героически, не жалея себя, работали они, чтобы помочь выстоять своей малой родине под натиском фашизма!

10 марта 1943 года был положен конец бесчинствам немцев на бельской земле. Содеянное ими зло ужасает и сегодня, спустя шесть с половиной десятилетий. Вот факты истории: ущерб, причиненный городу и району, населению, оценивается более чем в 440 миллионов рублей. Невозможно без душевного содрогания читать слова статьи Бориса Полевого из газеты «Правда» от 14 марта 1943 года: «Мы долго ходили по этой огромной, обгорелой, еще дымящейся развалине, которая до немецкого нашествия была живым, живописным и бойким городом. На улицах не видно ни одного жителя. Город мертв. Немцы перебили и угнали в неволю буквально все его население».

В историческом списке разрушений, нанесенных фашистами бельской земле, есть и такие данные: за время немецкой оккупации в городе Белом было уничтожено 11 средних, 58 начальных школ, педагогическое училище, школа тракторных механиков, техникум механизации сельского хозяйства, школа среднего сельхозобразования, музей, Дом пионеров, центральная библиотека с находившимися в ней тридцатью тысячами томов книг, 42 клуба, 12 больниц, а из производственных объектов – 7 мельниц, 11 маслозаводов, 3 льнозавода.

А разве можно сосчитать душевные раны, нанесенные бельчанам! Следы Великой Отечественной войны, ее отметины и сегодня несет наше общество – дети, оставшиеся без родителей, жены, потерявшие мужей и одни поднимавшие на ноги детей, разрушенные судьбы...

Мы делаем все, что от нас зависит, для увековечения памяти павших на бельской земле. На протяжении ряда лет у нас проводится и будет продолжаться дальше работа по поиску останков павших в годы войны воинов. Ведь это наш долг перед погибшими солдатами, отдавшими свои жизни за мир и свободу от фашизма.

В прошлом сезоне на территории района работали поисковики из городов Бердска, Новосибирской области, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийска, Андреапольского, Сургутского районов. Результат их работы – 245 найденных останков советских воинов, которые со всеми почестями были перезахоронены 13 августа прошлого года в братскую могилу на Петропавловском кладбище.

Со своей стороны администрация района оказывает содействие ребятам из поисковых отрядов.

Мы всячески поддерживаем и стараемся укреплять связи с сибиряками. Нам по-особому дороги приезды сюда ветеранов войны – из Сибири и других мест страны, тех, кто воевал на бельской земле за ее освобождение. К сожалению, с каждым годом таких гостей становится все меньше – годы не щадят никого.

Редеют ряды и наших, бельских, ветеранов. Сегодня в городе и районе осталось чуть более сорока участников Великой Отечественной войны. Эти люди до последнего остаются в строю. Их активная жизненная позиция – пример для молодого поколения. Наши ветераны – частые гости в школах района, они считают своим долгом участвовать в патриотическом воспитании школьников.

С Великой Отечественной войной у нас связано столько страданий, настолько глубоки раны в сердцах людей, что мы не можем забыть о ней. И мы не забываем. Тому подтверждением – отзывы ветеранов-сибиряков, принимавших участие в боях за освобождение бельской земли от фашистов, и других наших гостей, которые приезжают в район для участия в мероприятиях 13–14 августа. Они искренне благодарят бельчан за сохранение памяти о павших, за огромную военно-патриотическую работу, проводимую с молодежью, за внимание к ветеранам войны.

В конце прошлого года ко мне обратились ветераны района с предложением о присвоении городу Белому почетного звания «Город воинской славы». Я поддержал это предложение, и оно рассмотрено собранием депутатов Бельского района. Их решение направлено в Законодательное собрание Тверской области. Областные парламентарии рассмотрят этот вопрос. Мы надеемся, что они примут решение об обращении к Президенту РФ с соответствующим ходатайством. Город Белый стоял насмерть.

Хасян МУРАТОВ,

глава Бельского района

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию