30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Водоем особого назначения

В сталинские времена преобразованием природы, как и многими другими важными делами, в Советском Союзе занимались органы государственной безопасности. Природа еще менее, чем человек, склонна терпеть насилие. С утратой ОГПУ НКВД - КГБ руководящей роли их творения стали хиреть и постепенно исчезать с лица земли

В сталинские времена преобразованием природы, как и многими другими важными делами, в Советском Союзе занимались органы государственной безопасности. Природа еще менее, чем человек, склонна терпеть насилие. С утратой ОГПУ НКВД - КГБ руководящей роли их творения стали хиреть и постепенно исчезать с лица земли. Нанесенные родной земле раны с течением времени, вероятно, зарубцуются окончательно, и следы глобальных строек ушедшего века можно будет обнаружить, только имея карту.

Вершители судеб не обошли своим вниманием Тверскую область. В 30-40-е годы двадцатого века партия и правительство занялись приспособлением водной системы тверского края к народнохозяйственным нуждам. Стране Советов требовалось быстро и дешево получить большое количество электрической энергии. Укрощать атом тогда еще не умели, добывать и перевозить уголь казалось затратным. Самым простым решением было укрощение рек и возведение гидроэлектростанций. Побочный эффект в виде затопления, а значит, и уничтожения прибрежных населенных пунктов, потери кормовой базы молочного животноводства, оскудения рыбных запасов и, наконец, человеческих трагедий, в расчет не брались. Последнее обстоятельство особенно. Даже, наоборот, приветствовалось - стройки века ведь возводились с помощью рабской силы заключенных. Что уж тут горевать о затопленных родовых гнездах, когда на тяжелых земляных работах ежедневно гибли тысячи человек! Особенно страшными, по воспоминаниям современников, были ночные работы на канале имени Москвы. Оступишься, упадешь - закатают в бетон и не заметят. Подсчитано: через Дмитлаг, ведавший водными стройками на Верхней Волге, прошло полтора миллиона заключенных.

От рук преобразователей природы в погонах особенно досталось юго-востоку области. Здесь, на землях нынешних Конаковского, Кимрского и Калининского районов, в 30-е годы был построен Иваньковский гидроузел и разлилось рукотворное Иваньковское водохранилище. В народе его чаще называют Московским морем. Правда в этом есть - водичку из водоема пьет в основном столица. Да только какое же это море? Там и сейчас, в сентябре, без противокомариной мази на берег не выйдешь - зажрет мошкара. К тому же гулять по искусственным берегам не вполне безопасно - они заболачиваются и порастают кустарником. «Морской» пейзаж настоящему волжскому в красоте сильно уступает. Хотя москвичам нравится. Последнее десятилетие на Иваньковском водохранилище наблюдается дачный бум. После столичных проспектов любая лужайка, наверное, кажется экологически чистой. Но специалисты выражают тревогу по поводу нынешнего состояния рукотворного водоема.

Следить за состоянием водохранилища начали только в 1975 году, спустя почти сорок лет после его создания. Тогда было создано УЭИВ - Управление эксплуатации Иваньковского водохранилища, которое стало изучать процессы, происходящие в воде и на берегах. Елизавета Владимировна Лобанова заведует лабораторией УЭИВа почти с самого его создания. Ее мнение таково: состояние водохранилища неудовлетворительное. Главное, что беспокоит - это прогрессирующее замеление водоема. С каждым годом искусственный водоем все сильнее затягивает песком и илом, и он постепенно превращается в большую лужу. Уже осталось не слишком много мест, где можно утонуть. Особенно мелко на Шошинском плесе, самом крупном из трех существующих. Он, кстати, омывает земли любимого вождями Завидовского заповедника. Глубина здесь примерно полтора метра, по нормам должна быть не менее двух. Завидовские служащие жалуются: высоких гостей невозможно на катере покатать, винт застревает в песке.

Но экологов волнует, конечно, другой аспект проблемы. Дело в том, что летом мелкая вода прогревается до дна и начинает цвести. Береговая линия водохранилища сильно изрезана, много заливов со стоячей водой. Летом к воде не подойти - все в ряске. В 2001 и 2002 годах, поразивших небывалой жарой, вода нагревалась свыше 25 градусов - действительно, как на море. Но купаться в зарослях речных растений не слишком приятно. Пить такую воду - тем более. Но москвичи пьют, ведь водохранилище для того и создавалось. Причем платить за потребленные водные ресурсы отказываются. А ведь, плати Москва за воду, на эти деньги можно было бы проводить работы по очищению берегов. Но москвичи нашли любопытный аргумент в свое оправдание. Они утверждают, что потребляют воду не из Иваньковского водохранилища, а из канала имени Москвы, который хотя и вытекает из нашего «моря», но формально расположен на территории Московской области. По оценкам специалистов, ежегодно в Москву утекает до 2 миллиардов кубометров уже весьма нечистой воды.

Кроме ряски и микроорганизмов в иваньковской воде присутствует практически вся таблица Менделеева, некоторые из элементов в особо крупных размерах. Лабораторией УЭИВа зафиксированы по 3-4 ПДК (предельно допустимые концентрации) меди, цинка, никеля, марганца, кадмия, хрома. В случае сбросов предприятий химической дряни бывает и больше. Загрязнять воду есть кому. Из ближних загрязнителей директор управления Владимир Шаповалов называет Завидовскую птицефабрику. Впрочем, в Волгу гадят все, кому не лень. Дрянь льется, начиная со Ржева. Очень много в воде железа - до 1 мг/литр при норме 0,1 - 0,3. Одна из причин - брошенная в воду ржавеющая техника. Только по официальным данным, в Волге затоплено примерно 400 единиц техники. Беда и от машин, что стоят на берегу. Заботливые владельцы надраивают их шампунями, которые потом переходят в воду.

Если летом главная беда - ряска, то зимой мелководье оборачивается недостатком растворенного в воде кислорода, опасного для зимующих рыб. На мелководье водоем промерзает насквозь, лед ложится на дно и рыбе негде зимовать. Хотя, если загрязнять такими темпами, о рыбе скоро можно будет не беспокоиться - она просто перестанет размножаться. Фактически тверитяне находятся в положении доброй деревенской бабушки, к которой на каникулы приезжают внуки. Помощи от них никакой, одна суета, дров наколоть не допросишься. Истопчут все грядки, перевернут все в доме и уедут, прихватив иконы и самовар, пообещав вернуться.

Можно много говорить о бедах зачем-то построенного семьдесят лет назад водохранилища. Но не очень долго - по прогнозам лаборатории УЭИВа жить водохранилищу осталось лет двадцать. Если замеление будет идти теми же темпами, а финансирование не улучшится, то постепенно берега будут сужаться. Так что у Москвы два пути выхода - либо восстанавливать свой тверской водопой либо искать альтернативные источники водоснабжения. Например, бурить подземные скважины. Или они думают, что воду добывают из пластиковых бутылок?

Марина ШАНДАРОВА

26

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию