26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Олег Лебедев: я готов сотрудничать со всеми

События на тверской политической сцене, так или иначе связанные с предстоящими выборами, будоражат общественность и отодвинули, казалось бы, на задний план все остальное. В частности, работу над областным бюджетом 2004 года. Его подготовка - одна из важнейших составляющих будущих успехов или неудач, определяющий фактор нашей с вами жизни. Будет ли она лучше в следующем году и что для этого следует предпринять? Безусловно, Тверь, крупнейший город-донор, не может в этом плане не вызывать повышенного внимания как со стороны властных структур всех уровней, так и со стороны общественности. Своим видением ситуации делится глава Твери Олег Лебедев

События на тверской политической сцене, так или иначе связанные с предстоящими выборами, будоражат общественность и отодвинули, казалось бы, на задний план все остальное. В частности, работу над областным бюджетом 2004 года. Его подготовка - одна из важнейших составляющих будущих успехов или неудач, определяющий фактор нашей с вами жизни. Будет ли она лучше в следующем году и что для этого следует предпринять? Безусловно, Тверь, крупнейший город-донор, не может в этом плане не вызывать повышенного внимания как со стороны властных структур всех уровней, так и со стороны общественности. Своим видением ситуации делится глава Твери Олег Лебедев:

- В заседании рабочей группы, которое проводили заместитель губернатора Иван Петрович Райдур и департамент финансов областной администрации, наверное, впервые в расширенном составе участвовали представители муниципальной власти Твери. Мы внесли весьма серьезные предложения по изменению методики расчетов консолидированного бюджета области и методики распределения денежных средств, которая сформировалась в прежние годы. Даже при беглом анализе очевидно: бюджет Твери все эти годы был, мягко говоря, невелик, что подчас вызывало острые дискуссии и напряжение в межбюджетных отношениях. Но, на наш взгляд, правда всегда лежит где-то посередине. То есть чем-то город действительно управлял неэффективно, поэтому область была вынуждена забирать определенные финансовые ресурсы для того, чтобы в дальнейшем они поступали адресно, не уходили по усмотрению прежней городской администрации на какие-то непонятные цели.

На сегодняшний день городской бюджет полностью открыт. И областная администрация, и любой депутат или житель Твери могут узнать, куда мы тратим деньги и как они расходуются. Наша задача и в следующем году сделать бюджет максимально прозрачным.

- Вы сказали о том, что бюджет города невелик. Но денег всегда не хватает, даже если их, на чей-то взгляд, очень много. На чем основаны ваши слова?

- На тех расчетах, которые мы сделали. Они показывают, что городской бюджет при консолидированном бюджете области в 12 млрд. рублей, как он примерно и планируется, никак не может быть меньше трех миллиардов. Почему? Во-первых, мы рассмотрели аналогичные методики и исследовали бюджеты соседних областей Центрального федерального округа. Оказалось, если следовать их методикам, городской бюджет Твери (при 12 млрд. рублей консолидированного областного бюджета) должен составлять от 3,1 млрд. до 5,4 млрд. рублей. У нас же бюджет был 1 млрд. 400 млн. рублей. Да, область в течение бюджетного года оказывала городу финансовую адресную помощь, давала ссуды и так далее. Но весь этот процесс выходил за рамки бюджетного планирования. Планировать распределение такой разовой помощи было невозможно. Городской бюджет был несбалансированным.

- О чем договорились на этот раз?

- Идет сложный процесс согласований. Во-первых, необходим макроэкономический подход. На территории Твери живет условно одна треть населения области. Консолидированный бюджет, повторяю, у нас 12 млрд. рублей. Разумеется, существуют расходы на органы власти - Законодательное собрание, аппарат области как орган управления и так далее. Третья часть от оставшихся средств и составит примерно три миллиарда рублей. При этом нельзя забывать, что Тверь - это крупнейший город-донор, имеющий официальный статус областного центра, и, следовательно, нуждается в дополнительном финансировании, как столица области. Используя такой подход и учитывая выявленные недостатки прежней методики расчетов, мы обосновали свою точку зрения и готовы работать дальше.

- В чем конкретно выражаются эти недостатки на взгляд мэра Твери?

- В прежней методике, например, не учитывалось то обстоятельство, что в Твери есть электротранспорт. Его нет ни в одном другом городе области. Трамваи на сегодняшний день - это самый убыточный вид транспорта. Другой пример. Методика абсолютно не учитывает и тот факт, что на территории Твери большинство домов построены сорок, пятьдесят, шестьдесят и даже сто лет назад, и они требуют ремонта, в частности, замены внутридомовых сетей. Изношенные городские коммуникации нуждаются в замене почти повсеместно. Методика также не учитывает, что Тверь - крупнейший город области со сложной дорожной инфраструктурой.

Дальше. У нас практически отсутствует программа по содержанию и ремонту мостов. Три моста требуют текущего ремонта, а один - капитального. Это Восточный мост, с которого фактически нужно «снимать» электротранспорт. Прежняя методика не учитывает наличия в Твери набережной. Она также нуждается в программе по укреплению берегов, соблюдению экологических норм… О таких изъянах методики можно говорить долго.

- Как восприняты ваши предложения?

- С губернатором Владимиром Платовым было достигнуто понимание, что бюджет города должен быть значительно больше, чем нынешний, который составляет 1,4 млрд. рублей. К сожалению, в связи с болезнью главы области со стороны областной администрации и Законодательного собрания я пока не встречаю понимания проблем и нужд Твери, достигнутого с губернатором…

- На одном из заседаний Тверской городской думы вы говорили о создании некоего фонда городов-доноров…

- Да, Тверь представила план мобилизации дополнительных доходов на территории области. Мы готовы вместе с областью вести серьезную работу по привлечению дополнительных доходов, по увеличению собираемости налогов, более эффективному использованию городских земель, имущества, оптимизировать свою расходную часть. Этот процесс уже идет. Мы сокращаем расходы на органы управления, уменьшаем необоснованные расходы, от которых можно отказаться, и так далее. Такая программа также представлена, и мы считаем, что те города, которые действительно являются донорами и работают на наполнение не только городского, но и областного бюджета, должны быть заинтересованной стороной.

Надо понимать, что чем лучше работает Тверь, чем динамичней она развивается и больше собирается в городе налогов, чем активней формируется налогооблагаемая база, тем больше консолидируемый областной бюджет и тем большую помощь мы можем оказать дотационным районам. Тверь должна стать своеобразным локомотивом в процессе усиления экономики всей Тверской области.

- Тем не менее некоторые тверские СМИ упорно формируют некую оппозицию мэру Лебедеву, даже назначают ее лидеров. Насколько они правы и ощущаете ли вы ее присутствие?

- Да, есть средства массовой информации, которые пытаются шантажировать городскую администрацию по принципу: не будете с нами работать, будем вас поливать грязью, «мочить», как они выражаются. Так вот, те, кто знаком с Лебедевым, знают, что никакому шантажу городская администрация поддаваться не собирается. В том числе и в случае с городской Думой. На недавней пресс-конференции я уже выразил свое отношение к деятельности ряда депутатов и Думы в целом. Не давая правовой оценки, полагаю, что отдельные факты могут заинтересовать правоохранительные и судебные органы. Тем более что часть городских депутатов, не согласных с результатами деятельности своих коллег, намерена туда обратиться. От себя лично добавлю: я готов сотрудничать со всеми, кто настроен на конструктивную работу во имя процветания нашей родной Твери.

Беседовал Евгений ЖУРАВЛЕВ

26

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость