24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И приходит на память Анискин…

К 80-летию создания службы участковых уполномоченных. Блистательный образ создал Михаил Жаров, сыграв легендарного сельского участкового. Казалось бы, и добавить нечего: вся работа как на ладони показана. Если бы все так легко и было, как в кино… В наши дни служба участкового милиционера уже не столь популярна. Денежное содержание больше похоже на социальное пособие, хотя объем работы на самом деле настолько велик, что сделать все намеченное порой светового дня не хватает. А ведь надо еще с людьми поговорить, обойти неблагополучные семьи, провести воспитательную работу с нерадивыми «элементами»…

К 80-летию создания службы участковых уполномоченных

Блистательный образ создал Михаил Жаров, сыграв легендарного сельского участкового. Казалось бы, и добавить нечего: вся работа как на ладони показана. Если бы все так легко и было, как в кино… В наши дни служба участкового милиционера уже не столь популярна. Денежное содержание больше похоже на социальное пособие, хотя объем работы на самом деле настолько велик, что сделать все намеченное порой светового дня не хватает. А ведь надо еще с людьми поговорить, обойти неблагополучные семьи, провести воспитательную работу с нерадивыми «элементами»… Именно участковый стоит у истоков человеческого доверия к милиции и укрепляет ее авторитет. Но для этого необходима самая малость - любить свою работу так, как любит ее майор милиции Шафеев.

Виталий Биктимирович охраняет общественный порядок уже без малого десять лет. За годы службы успел поработать во всех районах города Ржева и на селе. Дважды побывал в Чеченской Республике, имеет правительственные награды. Любовь к своему делу передалась и сыну - Максим тоже служит в милиции.

Виталий уверен: чтобы заслужить доверие людей, нужно делать им добро. Поэтому он старается помочь всем, кто к нему обращается, тщательно рассматривает все заявления граждан, пытаясь досконально разобраться в их проблемах. С просьбой о помощи иногда приходят люди со старого участка, да и коллеги из уголовного розыска не стесняются обратиться к участковому за советом.

Для майора Шафеева нет нераскрываемых дел. Может не хватать времени или средств. Но если за какое дело взялся, обязательно доведет его до логического конца, работая семь дней в неделю без сна и отдыха. Кстати, крайне редко участковый работает только на закрепленном за ним участке. То и дело приходится замещать своих товарищей: кто-то болеет, кто-то учится, кто-то в очередной командировке в Чечне. Словом, всякое бывает. Недавно Виталий Биктимирович со своим напарником обслуживал сразу четыре участка. Тяжко, если учесть, что материально-техническая база далека от совершенства. Спасибо, ОАО «Ржевский краностроительный завод» выделило в распоряжение Шафеева автомобиль «ИЖ-комби». Ведь без транспорта - никуда. Не хватает, впрочем, и средств связи. Хорошо, если личный сотовый телефон есть. Злоумышленники куда лучше экипированы. Виталий вспоминает, как однажды, будучи сельским участковым, просидел в засаде три дня, ожидая, когда преступники попытаются снять провода с линии электропередачи. Безрезультатно. На четвертый день, когда стражи порядка ушли, провода были сняты. Позже преступники были задержаны. И оснастка была у них по последнему слову техники - и рации, и приборы ночного видения, и, конечно же, хорошие автомобили…

Безусловно, трудностей у службы участковых немало, но в последнее время наметились перемены к лучшему. Существенной поддержкой явился приказ министра внутренних дел России о надбавке к окладу участковым уполномоченным. Может быть, и молодежь охотнее пойдет на эту службу. А недавно в Ржеве по инициативе начальника ОВД Виктора Савушкина и генерального директора краностроительного завода Владимира Мурги было решено организовать в одном из районов города опорный пункт для участковых, а также создать добровольную дружину. Уже решается вопрос о выделении помещения, подобраны люди. Теперь участковым не придется постоянно бегать с участка в отдел. Практически вся работа будет проводиться в опорном пункте.

По мнению майора Шафеева, главное в его работе - доверие: «Иногда несколько дней работаешь без обеда и отдыха, опрашиваешь людей, а кто-нибудь из них приглашает тебя попить чаю или пообедать. Это значит, что тебе доверяют, значит, ты настоящий участковый».

Александр КОНДРАТЬЕВ

Ржев

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию