22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Ребячьи души не потемки

Галину Григорьевну Правилову, заслуженного учителя России мы встретили в столовой школы № 43 вместе с малышней. Третий «а» она везла на балет «Спящая красавица». Чай и булочка перед походом были очень кстати. Своих подопечных Галина Григорьевна называла «ребятки», «цыплятки». Это не выглядело сюсюканьем. Чувствовалось, учитель расходовал на детей самое дорогое - сердечные струны. А ведь это то бесконечно ценное, что от него ожидают помимо знаний. Если учесть, что дома у некоторых ребят совсем неласковая обстановка. Поэтому для многих детей, особенно в начальных классах, учитель как мама

Галину Григорьевну Правилову, заслуженного учителя России мы встретили в столовой школы № 43 вместе с малышней. Третий «а» она везла на балет «Спящая красавица». Чай и булочка перед походом были очень кстати. Своих подопечных Галина Григорьевна называла «ребятки», «цыплятки». Это не выглядело сюсюканьем. Чувствовалось, учитель расходовал на детей самое дорогое - сердечные струны. А ведь это то бесконечно ценное, что от него ожидают помимо знаний. Если учесть, что дома у некоторых ребят совсем неласковая обстановка.

Поэтому для многих детей, особенно в начальных классах, учитель как мама. И от этого никуда не деться! С грузом такой ответственности Галина Григорьевна живет давно, хотя ей очень больно, что в некоторых семьях дети растут как трава при дороге, предоставленные сами себе.

Ее главный профессиональный принцип - знать в классе интересы и проблемы каждого ребенка, чем он дышит, что его беспокоит. Да, это можно назвать «мелочной» опекой. Но для маленького человека, считает учитель, она необходима. Все конфликты, обиды разбираются в коллективе, не успевая набрать силы. Во время этих разговоров о жизни, межличностных отношениях дети учатся рассуждать, понимать того, кто рядом.

- Я все время подчеркиваю, - говорит Галина Григорьевна, - что в будущее надо смотреть открыто, верить в свою судьбу. Великая вещь, если ребенок начинает думать

Как и других учителей, Правилову беспокоит, что дети стали меньше читать, их не тянет к книге. Она старается делать все для того, чтобы этот интерес стал сильнее. Ее малыши берут книги в библиотеке микрорайона «Чайка». Открывают для себя гайдаровского Тимура, а вовсе не Гарри Поттера. И самое интересное обязательно обсуждается после урока. В это время она сидит на задней парте, предоставляя инициативу ребятам.

Заслуженным учителем России Галина Григорьевна стала в 2000 году. Она не думает, что в чем-то намного опередила своих коллег. Просто однажды все удачно сошлось в одной точке и выбрали именно ее.

Считает, что, как никогда, сегодня учителю нужен оптимизм. Жизнь трудна, материальная нужда просто заела. Но к детям, будь добр, каждое утро заходи с сияющими добрыми глазами. Ведь детство у человека одно. И первый учитель в нем должен оставить след…

Татьяна МАРКОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость