26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Матренин день

7 ноября (по новому стилю) 1917 года нашей героине Матрене Сергеевне Воробьевой было 14 лет. По тогдашним деревенским меркам уже совсем взрослая. Да еще старшая дочь в большой крестьянской семье. И после двух классов церковно-приходской школы о детстве Матрене пришлось забыть. Наравне с родителями пахала, сеяла, жала, косила, сушила сено, кормила скот, воспитывала своих младших братьев и сестер… «Красное колесо» истории каленым железом прокатилось и по ее судьбе. Брат Егор сгинул в кровавой путине гражданской войны. Семью раскулачили. Она с мужем Федором в 1938 году была вынуждена покинуть родную деревню Улиткино Кушалинского (теперь Рамешковского) района и переехать на жительство в Калининский район. Четверых детей поднимала одна, без мужа. Федор воевал на финской войне

7 ноября (по новому стилю) 1917 года нашей героине Матрене Сергеевне Воробьевой было 14 лет. По тогдашним деревенским меркам уже совсем взрослая. Да еще старшая дочь в большой крестьянской семье. И после двух классов церковно-приходской школы о детстве Матрене пришлось забыть. Наравне с родителями пахала, сеяла, жала, косила, сушила сено, кормила скот, воспитывала своих младших братьев и сестер…

«Красное колесо» истории каленым железом прокатилось и по ее судьбе. Брат Егор сгинул в кровавой путине гражданской войны. Семью раскулачили. Она с мужем Федором в 1938 году была вынуждена покинуть родную деревню Улиткино Кушалинского (теперь Рамешковского) района и переехать на жительство в Калининский район. Четверых детей поднимала одна, без мужа. Федор воевал на финской войне. В самом начале Великой Отечественной погиб под Брестом.

Война. Оккупация. Голод. Она не знала, чем завтра будет кормить детей. Но никогда не унывала. Даже в самые трудные годы слыла первой певуньей на селе. И никто не видел и не слышал, как по ночам она плакала и шептала молитвы, обращаясь к своему единственному заступнику: «Пресвятой ангел мой хранитель, хранитель ты моей души, храни меня во все минуты, во все часы, храни меня в напасти лютой и среди страшной суеты…»

Молилась и боялась, что Бог не услышит молитв. Думала, Бог и вовсе отвернулся от ее родной страны. Ведь она воочию видела, как рушили и разоряли церкви - божьи дома. В храме ее родной деревни колхозники устроили лесопилку.

Выжить и сохранить себя помогли дети - сын Федор и дочери Мария и Александра. Ради них жила, терпела и заставляла себя казаться веселой и счастливой. В военные годы приютила и оставшихся без крова сестру и ее детей. Ночевали вповалку на полу, застеленном половиками, на соломенных матрасах. Пока дети спали, Матрена месила квашню. И утром ребятня просыпалась под запах свежевыпеченного хлеба…

Осенью 1991 года, когда на смену тоталитарному социализму пришел дикий капитализм, Матрене Сергеевне исполнилось 88 лет. К тому времени она уже двадцать лет жила со своей младшей дочерью в благоустроенной квартире девятиэтажного дома на улице Горького областного центра. Этот дом инженер-строитель Александра Федоровна сама и строила, как и еще много других тверских домов. «Дети - это мое богатство и мое счастье, - говорит Матрена Сергеевна, - никогда они меня не огорчили и не обидели».

Перенесла четыре тяжелые операции. И накрепко запомнила слова одного из врачей: «Хочешь жить - живи. Вставай, ходи». Поднялась, пошла, жива. На прошлой неделе, как уже сообщала наша газета, Матрена Сергеевна отметила свой столетний юбилей.

Тогда на мой банальный вопрос о секрете своего долголетия виновница торжества без раздумий ответила: «Никогда не сердиться. Не падать духом. И не забывать про Бога. Говорить про себя перед каждым делом и дорогой: «Ангел мой иди со мной!»

«Если бы не вы, не ваша забота и любовь, ваша матушка вряд ли дожила до таких преклонных лет», - говорят врачи детям и внукам Матрены Сергеевны. «Кого же нам любить, о ком же заботиться, как не о матери? - недоумевают они.

В праздники в Матренином доме, так между собой близкие называют квартиру на улице Горького, собирается вся большая семья. Четыре поколения садятся за один стол. Матрена Сергеевна, дети, племянники, три внучки, два правнука и самая младшенькая правнучка Танюша. «До чего же бойкая и сообразительная девочка, совсем как я!» - восхищается прабабушка. За столом обязательно поют песни. Запевает Матрена Сергеевна. Свою любимую «По долинам и по взгорьям шла дивизия вперед…». Хороший голос от матери унаследовал и Борис Федорович. Он поклонник классического репертуара, арий из опер, старинных романсов. У молодого поколения свои любимые песни. И все в этой семье подпевают, поддерживают друг друга. Так и живут в согласии и добре.

Завтра в календаре День согласия и примирения. День исторической памяти, день всепрощения и скорби, день любви и веры в будущее… Воистину Матренин день.

Андрей БОРИСОВ

17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию