21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Рыбалка под солнцем

Распогодило на последние дни октября. Солнце, непривычная теплынь. Рыбаки-любители срочно засобирались на ближние и дальние реки, озера, водоемы, чтобы половить окуней, щук, судачка. А в двух десятках километров от Твери у деревни Лобково приоткрыли на шлюзе заслонку, пошел водосброс, а нажировавшиеся карпы потекли серебристой лентой в специальный канальчик-уловитель. Здесь товарную рыбу весом в 1,5-2,5 килограмма нехитрой снастью подбирают главный рыбовод колхоза «Восход» Вадим Евгеньевич Басурин и его помощники. Маточное поголовье остается в воде, а остальным карпам путь на берег в ящики, а потом к покупателю

Распогодило на последние дни октября. Солнце, непривычная теплынь. Рыбаки-любители срочно засобирались на ближние и дальние реки, озера, водоемы, чтобы половить окуней, щук, судачка. А в двух десятках километров от Твери у деревни Лобково приоткрыли на шлюзе заслонку, пошел водосброс, а нажировавшиеся карпы потекли серебристой лентой в специальный канальчик-уловитель. Здесь товарную рыбу весом в 1,5-2,5 килограмма нехитрой снастью подбирают главный рыбовод колхоза «Восход» Вадим Евгеньевич Басурин и его помощники. Маточное поголовье остается в воде, а остальным карпам путь на берег в ящики, а потом к покупателю.

Путину председатель колхоза «Восход» Вера Вавина рассчитывала начинать в середине октября. Но вдруг пошли обильные дожди, и водосброс стал невозможен. Потом случились холода, и все 250 гектаров нагульного водохранилища замерзли. Ледок сошел только-только, и председатель решила приступить к отлову рыбы.

Вера Николаевна в колхозном рыбхозе с раннего утра. Сама контролирует, сколько и в какой день брать рыбы и в какие торговые точки ее отправлять. В первые путинные дни вывозили в тверские магазины до полутонны отборного крупного карпа. С началом ноября колхозные рыбоводы намерены вдвое-втрое увеличить отлов. Спрос на крупного карпа по доступной цене высокий не только в Твери. Уже побывали в восходовском рыбхозе покупатели из Москвы, Клина и других городов.

Если в прежние годы колхоз торговал по осени карпом весом 400-600 граммов, то нынче покупатель проявляет интерес к крупной рыбе. «Восход» нынче готов поставить на рынок до 20 тонн карпа мерного по 1,5-2,5 килограмма. Расчетная выручка может составить до 1 миллиона рублей, а это для колхоза, где трудятся три десятка человек, большие деньги.

Затраты на содержание рыбхоза немалые, дорого обходятся корма, но и рентабельность высокая. Почти половина выручки - чистая прибыль. Растениеводство в колхозе убыточно, из-за низких цен на молоко едва концы с концами сводит животноводство, а рыбоводство нежданно-негаданно приносит ощутимый доход и укрепляет экономику хозяйства.

Поставить рыбхоз на ноги колхозу «Восход» помогла ассоциация «Тверьрыбхоз», по инициативе которой из бюджета на ремонт дамбы было выделено почти два миллиона рублей. Рассказывает руководитель ассоциации Александр Константинов:

- Дамба нагульного водохранилища основательно не ремонтировалась три десятка лет. Она уже не могла держать необходимый уровень воды, имелись стоки, по которым рыба уходила в открытые водоемы. Заказали проект реконструкции, провели необходимые строительные, мелиоративные и другие работы. Результаты налицо. В ближайшие год-два «Восход» сможет увеличить производство карпа до 40-50 тонн. Сейчас ассоциация помогает колхозу в реализации рыбы, находим предприятия, способные торговать живой рыбой.

Говорят, кто карпа в сметане не едал, тот по жизни сплоховал. Восходовский карп хорош и жареный, и отварной, и уха из него наваристая, душистая. Отведайте!

Виталий ПОТАК

99

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость