29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бриллианты для любимой

Нет, Иван Иванович Новиков никогда не дарил их своей любимой жене Анне Ивановне – не те были времена. Тем не менее на днях супруги отметили «бриллиантовую» свадьбу – 60 лет совместной жизни.

Нет, Иван Иванович Новиков никогда не дарил их своей любимой жене Анне Ивановне – не те были времена. Тем не менее на днях супруги отметили «бриллиантовую» свадьбу – 60 лет совместной жизни. Людям, прошедшим рука об руку столь длинный супружеский путь, уже ничто не страшно, их брак своей крепостью и прочностью не уступает алмазу.

Ивану Ивановичу 1 июня исполнится 85 лет, Анна Ивановна на восемь лет моложе его. Однако и сегодня, глядя на свою улыбчивую спутницу жизни, «молодожен» видит перед собой шестнадцатилетнюю хохотушку Анюту, навсегда покорившую его сердце в далеком 1947 году. В послевоенное время выбор девчат был очень богатый, чего не скажешь о женихах, и приехавшего на побывку молодцеватого военного приметили все Анины подруги. Одна косами тряхнет, другая на гитаре играет да песни любовные поет, но Ивану подавай только одну-единственную. Прикипел увешанный наградами фронтовик к сельской девчонке, да и все тут!

Расписывать в загсе их отказались: невеста-то еще несовершеннолетняя, через пару годиков приходите. Поэтому сыграли свою небогатую, но очень веселую свадьбу, где гуляла вся деревня, да и стали жить-поживать. К своему совершеннолетию Анна Ивановна была уже матерью двух дочек и ловкой хозяйкой, а расписались супруги только в 1951 году. Жили они в 16-метровой комнатке в поселке Элеватор, работали на хлебной базе, трудовой стаж исчисляется 46 и 43 годами. Едва став на ноги, начали помогать родным, перетянули из Селижаровского района и устроили на работу двух сестер Ивана Ивановича.

Анна Ивановна всегда гордилась мужем. Статный, красивый майор, участник освобождения Калинина и Латвии, награжден орденом Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, медалью маршала Жукова, всем внушает уважение и даже некоторый трепет. Но в семье Новиковых уверенно верховодила слабая половина.

– Семейным бюджетом я распоряжалась по-хозяйски, – вспоминает Анна Ивановна. – Но главные вопросы решали, конечно, сообща с мужем, всегда советовались. Семейная жизнь дарит не только радостные минуты, бывают у нас и до сих пор размолвки, после которых первым мирится всегда Ваня. Я-то характером посильнее буду! – не вызывающим сомнений тоном заявляет нежная супруга, пряча хитринку в глазах.

С бриллиантовой свадьбой супругов Новиковых приехали поздравить заместитель начальника территориального отдела социальной защиты населения Твери Вера Медведева и директор комплексного центра социального обслуживания населения Московского района Наталья Седова. Вручив букет цветов и подарив юбилярам теплое уютное одеяло («Чтобы согревало до следующей свадьбы!»), задают самый важный вопрос: как удалось прожить шесть десятилетий в любви и согласии, не растеряв за эти годы нежности, любви, понимания и заботы? Супруги задумчиво смотрят друг на друга, а мы, затаив дыхание, ждем универсального рецепта счастья. А вдруг его, как и кулинарную технологию, можно опробовать в своей семейной «кухне»?

– Любовь очень важна для брака, – изрекают наконец Анна Ивановна и Иван Иванович, – но она рано или поздно уступает место более спокойному и размеренному чувству. Для нас всегда было важнее чувство долга и ответственности за семью, мысль о разводе даже в голову не приходила. Семейный очаг, дети, умение уступать и дорожить друг другом – вот самые крепкие узы и самые надежные вехи на пути к бриллиантовой свадьбе!

Елена ВИНОГРАДОВА

18

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию