26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Слово против смерти

Большой метлой по-хозяйски сметает время следы прошлого, забирает людей, свидетелей истории. Вот только что они были рядом, и все хотелось порасспросить их о многом, да не было времени, зато была уверенность: успеется.

Большой метлой по-хозяйски сметает время следы прошлого, забирает людей, свидетелей истории. Вот только что они были рядом, и все хотелось порасспросить их о многом, да не было времени, зато была уверенность: успеется.

Книги, фильмы, документы рассказывают нам о Великой Отечественной войне. Но никогда рассказ этот не будет полным. Ведь у каждого, кто пережил те дни, полные муки и страха, героизма и подлости, у каждого своя война. У Антона Владимировича Трынды, уже много десятков лет живущего в Твери, она тоже своя. Война мальчишки-подростка, оказавшегося в оккупации в Западной Белоруссии.

В Коссове, родном городе Антона, фашисты сразу почувствовали себя полноправными хозяевами. Представители советской власти, которая только накануне сменила польскую, оперативно бежали в первые дни войны, оставив настежь распахнутые административные здания. Оккупанты вошли без боя, часть города сожгли. Евреев, составлявших половину населения, загнали в гетто, а потом показательно уничтожили.

В начале августа 1942 года партизанам удалось вытеснить из Косово фашистов. После месяца безвластия беда обрушилась на город с новой силой.

День на стадионе

Жаркий день уходящего лета врезался в память всех оставшихся горожан. Потому что в течение нескольких бесконечно томительных часов они были уверены: этот день – последний в их жизни.

Ранним утром большой карательный отряд согнал всех жителей на городской стадион. Стадион, где в мирное время разворачивались спортивные бои, на которые радостно спешили все… Спрятаться было невозможно, людей находили везде. Стариков, женщин, детей (среди них и одиннадцатилетний Антон) разместили на одной половине стадиона, мужчин – на другой. Со всех сторон – дула пулеметов и автоматов, сверху – палящее солнце, а внутри у каждого страх за себя и близких, ужас перед неизвестностью. Дети плакали, просили есть и пить.

В знойном воздухе, казалось, застыли люди, и липкое время просачивалось в сердца людей, чтобы остаться там навсегда.

А потом время ожило, потому что появилась надежда. Во второй половине дня на площадке между стадионом и бассейном появился священник местной православной церкви Василий Антоник в сопровождении фашистских офицеров. Офицеры, жестикулируя, что-то громко с угрозой доказывали священнику, показывая на стадион. Он не уступал им. О чем они говорили, естественно, слышно не было, но все горожане жадно следили за происходящим. Затем фашисты и священник уехали. Над стадионом – душная тишина, в которой рождались беззвучно кричащие молитвы.

Только после захода солнца они вернулись и опять долго о чем-то спорили. Все в молчании ждали своей участи. И вдруг карателям была передана

команда, и по всему периметру стадиона раздалось: «Вэк, вэк…» ( Weg, weg…)

Люди не поняли и не поверили, а потом осторожно стали подниматься со своих мест и на подкашивающихся ногах медленно, словно во сне, двигаться к своим домам. Потом сон про этот долгий день на стадионе будет постоянно приходить к ним.

У каждого свой счет

– Тем, что в тот день мы, жители Коссова, остались живы, мы обязаны батюшке Василию, его мужеству, стойкости, дару проповедника, – говорит Антон Владимирович. – Он вступил в словесную борьбу с командиром карательного отряда и победил.

Судя по рассказам Антона Владимировича, таких битв у священника было множество. Он умел убеждать и не боялся делать это. А в результате – множество жизней было спасено. Остались живы четверо депутатов горсовета, увезенные тогда карателями со стадиона, но через несколько дней отпущенные. Остался в живых отец Антона Владимировича, которому было предъявлено обвинение в связи с партизанами. В тюрьме отец заболел тифом и был отпущен под поручительство священника.

Фашисты ушли в 1944-м... Как вспоминает Антон Владимирович, советская власть поставила на освобожденных людях клеймо «побывавших под оккупацией». Да, действительно, не все вышли чистыми из этого испытания. Были и такие, как полицейский Дэмша, бывший крупный советский чиновник, творивший зло изощреннее, чем германцы. Дом, который он выбрал себе для проживания с молодой женой, был быстро опустошен: расстреляли всех его жильцов. На счету полицая множество загубленных жизней. Каждый на той войне вел свой счет.

Живем для того, чтобы помнить

После войны священник Антоник и его старшая дочь Ольга, работавшая переводчицей в комендатуре, не привлекались органами НКВД. Возможно, решили коссовчане, у них была связь с действующим подпольем. Продолжалась мирная жизнь, скромное служение людям. В 1972 году Василий Филимонович умер, ушла из жизни и его дочь.

И людей, бывших тогда на стадионе, становится все меньше. Но они знают и помнят, кто спас их тогда. Благодаря их ходатайствам в 1994 году было принято решение горсовета о присвоении звания почетного гражданина № 1 города протоиерею Антонику В. Ф. (посмертно) за спасение жителей города от смерти.

Антону Владимировичу, иногда приезжающему на свою родину, обидно: бережно хранится память о польских героях (восстановлен музей польского национального героя Тадеуша Костюшко, родившегося в Коссово), а как же свои герои? Почему подвиг их незаметен и постепенно зарастает травой забвения? Антон Владимирович написал письма президенту Беларуси и в местную газету. И результат был: в районке вышла статья об отце Василии, в 2005 году городской совет принял решение о переименовании одной улицы города в честь протоиерея Василия Антоника, в 2006-м установили мемориальную доску на доме, в котором более 50 лет жил Василий Филимонович. Антону Владимировичу хотелось бы, чтобы и могилу священника привели в порядок.

У каждого своя война. И свои герои. Необязательно, чтобы подвиг сопровождался свистом пуль и грохотом взрывов. Он мог быть очень тихим – еже­дневная готовность противостоять силе оружия словом. Таким словом, которое спасало жизни. Сколько сил душевных и духовных для этого нужно! Их черпал протоиерей Василий в вере в Бога и любви к людям. Важно, что о тихом подвиге будут знать те, кто живет дальше.

Татьяна ИВАНЧЕНКО

55

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию