26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Простая история

Это история обычной российской семьи, одной из миллионов, чьими усилиями была остановлена экспансия фашизма и завоевана Победа. Именно поэтому она и ценна. Шестеро детей Тельновых воевали на фронтах Отечественной. Все, к великому счастью отца и матери, вернулись живыми. Многие там, на войне, повстречали свою судьбу.

Это история обычной российской семьи, одной из миллионов, чьими усилиями была остановлена экспансия фашизма и завоевана Победа. Именно поэтому она и ценна.

Шестеро детей Тельновых воевали на фронтах Отечественной. Все, к великому счастью отца и матери, вернулись живыми. Многие там, на войне, повстречали свою судьбу.

Родоначальница семьи, Пелагея Филипповна, родом из Грозного. Там Поля и замуж вышла за Павла Малкина. Но в Грозном обстановка всегда была не совсем спокойной, и молодая рано овдовела, осталась одна с малышом на руках. Однако вскоре встретился ей хороший человек, Александр Григорьевич Тельнов, которого тоже судьба обидела – рано забрала жену, оставив вдовца с двумя детьми. Увез он Пелагею к себе на Тамбовщину, в колхоз. И хоть горожанке не так просто было привыкать к сельской жизни, понемногу втянулась, скоро деревенские женщины признали ее за равную. А огурцы солить и варенье варить умела Поля даже получше местных искусниц.

Детей Пелагея и Александр на «моих»-«твоих» не делили, ко всем ровно относились, а потом и общие пошли, один за другим – пятеро. Так что впоследствии Пелагея как многодетная мать даже медаль получила.

Все дети пошли в отца и мать – работящие, хваткие, смекалистые, куда их не поставь – везде на месте. Оттого, когда началась война, все Родине пригодились.

Старший сын Петр служил на флоте. Перед войной его взяли в армию, определили в Керчь. Море парню из российской глубинки пришлось по душе, после службы он остался в Керчи, женился, был отличным механиком на корабле. С первых дней войны призван. Только скоро пришлось краснофлотцу перейти в морскую пехоту. Откатывались до Новороссийска. Довелось защищать Малую землю. Пережил тяжелое ранение в голову. Его перевели во внутренние войска. В их рядах и закончил войну.

Жить остался в Крыму, в рыболовецком колхозе. Сын Павел в папаню пошел –тоже судьбу с морем связал, он радист на корабле.

Второму брату Андрею довелось Москву оборонять. Уж на что было суровое время – до любви ли? Но именно там, где жизнь и смерть были наравне, встретил он свою суженую – Валентину. Как оказалось, на всю жизнь. В 44-м у них родилась дочь.

Вместе с Андреем ушел на защиту Москвы и его свояк, муж сестры Александры –Степан. Крепкая косточка. Потом всю войну прошел, домой в 45-м, после Победы, вернулся. Жене его Шуре повоевать не довелось – на руках малые ребятишки были. Свои и младший брат Саша, которому к началу войны четыре года исполнилось. Ну, Степан так и говорил, что за себя и за жену фашистов бил.

Бориса, третьего из сыновей, в октябре 43-го взяли на флот – он только-только достиг призывного возраста. Но если брат Петр охранял и защищал российскую землю на Черноморском флоте, Борису выпало служить на Северном. Ему понравилось. После окончания войны там же остался служить дальше. К моменту демобилизации был боцманом на эсминце. Но – сильны крестьянские корни! – вернувшись с флота, обосновался в родной деревне. В жены ему досталась Валентина – девушка боевая и активная. Секретарь комсомольской организации, учительница. Ее готовили к забросу к партизанам, в тыл врага. Но не пришлось – к этому времени немцы уже двинулись в обратном направлении. А вот окопы под Смоленском рыла, заготовкой дров для школы (больше-то было некому) занималась, деньги на строительство танка «Тамбов» собирала.

Воевали у Тельновых не только братья, но и сестры. Богатая фронтовая биография у Анисьи – Северо-Западный, Донской, Центральный, 1-й Белорусский фронты. Младший сержант 16-го отдельного авиационного дальнеразведывательного Краснознаменного полка награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталин­града», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Муж Анисьи Евгений – стрелок-разведчик 46-й гвардейской армии. Несколько раз был ранен. Заслужил орден Красного Знамени.. Выходил с честью из самых сложных ситуаций, в какие ставила война. Позже они с Анисьей переедут в Керчь к Петру.

Младшие сестры-неразлучницы Тамара и Катя на фронт ушли вместе добровольцами. Попали в одни войска правительственной связи. Но потом судьба их в разных направлениях развела.

Тамаре довелось всякого хлебнуть. Под Киевом чудом осталась жива: прямо в дом, где они были с медсестрами, попала бомба. Целую стену взрывной волной отбросило, и Тамару с ней вместе. Остальные погибли. И еще бывали случаи, когда казалось – смерть неминуема. Зато на войне встретила Тамара будущего мужа лейтенанта Николая Минкина. Он и Сталинград защищал, и до Берлина дошел, вся грудь в орденах и медалях. В 44-м командир батальона зарегистрировал их с Тамарой брак . В том же году родилась у них дочка Лида, а в 46-м в Берлине – сын Володя. Сейчас они уже правнуком Данилой гордятся.

Вторую сестру Катю война сначала увела под Воронеж. Потом она тоже была под Киевом, нагляделась на последствия «нового порядка», на горы трупов, что оставлял, отступая, враг. И рядом с Бабьим Яром довелось побывать, о котором местные жители с плачем рассказывали: несколько часов стонала земля, поскольку в братскую могилу раненых бросали вместе с мертвыми. А дальше – Молдавия, Чехословакия, где их встречали цветами и хлебом-солью, Германия и Австрия. И давно уже перестала шокировать вшитая под воротник капсула со всеми данными, кто ты и откуда – на случай, если убьют, чтобы можно было опознать труп. Как это ни ужасно, к соседству смерти тоже привыкли.

Она не дошла до Берлина всего 120 километров – их направили на станцию Заган. Здесь и застало известие о том, что кончилась война. Правда, они не сразу это поняли. Вдруг раздались крики, стрельба… Кто-то даже спросил: «Что, немцы перешли в наступление?» Но в ответ услышали: «Победа, братва, победа!»

Потом в теплушке, как казалось, страшно долго ехала домой, в родной военкомат, отправлявший когда-то на фронт.

После войны работала на Дальнем Востоке, в Советской Гавани. В 90-е годы как северянка вместе с дочерью перебралась в Тверь. Всю жизнь была хлопотунья и, выйдя на пенсию, еще лет двадцать проработала. Сейчас на общественных началах секретарь клуба «Фронтовичка». Она-то и передала в редакцию все эти материалы.

Из старшего поколения этой семьи уже мало кто остался в живых. А вот дети, внуки память своих матерей и отцов чтут. И

9 Мая непременно перезваниваются, поздравляют друг друга, считая этот день самым большим семейным праздником.

Ольга ИВАНОВА

24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость