18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«За ним стояла эпоха и личность»

Мы видели его совсем недавно. На похоронах Михаила Ульянова все телеканалы старались поймать в объектив Кирилла Лаврова. Его все узнавали. Национальным достоянием стали его киногерои: Башкирцев из «Укрощения огня», Синцов из «Живых и мертвых» и другие.

Мы видели его совсем недавно. На похоронах Михаила Ульянова все телеканалы старались поймать в объектив Кирилла Лаврова. Его все узнавали. Национальным достоянием стали его киногерои: Башкирцев из «Укрощения огня», Синцов из «Живых и мертвых» и другие. Он тогда приехал в Москву проводить в последний путь друга и брата. Братьями они стали называть себя после фильма «Братья Карамазовы», съемки которого и закончили вместе как режиссеры, когда умер постановщик картины Иван Пырьев.

Но не только это делало их братьями. Не только уровень дарования – оба великие актеры. Равняли масштабы человеческих личностей, для которых честь, совесть, благородство не были пустыми понятиями. Они стремились быть полезными ближнему, отрывая от искусства, которым жили, время и силы.

Кирилл Юрьевич активно занимался делами Ленинградского отделения театрального общества. Когда театральные общества республик Советского Союза преобразовались в союзы, возникло объединение этих союзов. Им-то и руководил Лавров – таково было доверие собратьев по сцене всей тогда еще существовавшей империи.

Два десятилетия после смерти Георгия Товстоногова он прилагал огромные усилия к сохранению традиций своей alma mater Ленинградского большого драматического театра, следовавшего высоким принципам российской сцены.

Мое поколение было свидетелем времени, когда театр был властителем дум! Тогда родились «Современник» и «Таганка». Творил неповторимый режиссер Анатолий Эфрос. Но высшую ступень в «театральной иерархии» занимал БДТ. Уверена, лучший театр второй половины ХХ века. И среди премьеров его труппы был Кирилл Лавров.

Несмотря на всенародную известность, которую принесло кино, Лавров считал себя театральным актером. Я счастлива тем, что довелось видеть почти все шедевры Товстоногова, а стало быть, почти все сценические создания Лаврова.

Слава в «Пяти вечерах» Володина, Молчалин в «Горе от ума» Грибоедова, Платонов в «Океане» Штейна, Евгений Тулупов в «Трех мешках сорной пшеницы» Тендрякова, Ким Жарков в «С вечера до полудня» Розова, Астров в «Дяде Ване» Чехова, Городничий в «Ревизоре» Гоголя. И еще… И еще… Каждая работа несла верность автору, но и собственный неповторимый «разворот» роли. И всякий раз – потрясение. Иного в том театре почти не бывало. Молчалин Лаврова в свое время произвел настоящий переворот в театроведении и литературоведении во взгляде на грибоедовский образ.

Лавров был предан сцене, на которой служил. Она была и домом, и учебным классом. Парадокс, но талантливый актер не имел специального образования и даже аттестата зрелости. Он окончил авиационно-техническое училище. Затем последовали восемь армейских лет – служба на Курилах. А мечтал он, несмотря на то, что был сыном выдающихся актеров, о мореходке и даже о профессиональном футболе (!). Какое счастье, что гены все-таки взыграли и привели его на сцену. Что нашлись мастера театра, которые распознали его дарование!

…В день похорон телеканал «Культура» поставил в программу запись спектакля БДТ «Перед заходом солнца» Г. Гауптмана с Маттиасом Клаузеном – Лавровым. Это была его предпоследняя роль… Этого спектакля не видела «в натуре» на сцене. А так хотелось! Теперь этого не будет… Никогда… А он улыбался с телеэкрана в передачах о нем. Улыбался неповторимой лавровской улыбкой. И в финале документального фильма объяснил, в чем мудрость жизни: «Использовать каждый день и час, пока мы живы…» Так и поступал.

Юрий Мефодьевич Соломин, актер и режиссер, об уходе Кирилла Юрьевича Лаврова сказал: «Для зрителя – потеря близкого человека…»

Наталья ФЛОРОВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию