21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Тверичанка» играет и выигрывает. В долг

В минувшие выходные на своей площадке «Тверичанка» обыграла лидера первенства ивановскую «Энергию» - 88:72, 89:88. При этом преимущество команды Александра Калашникова над соперницами в каждой из встреч доходило до 20 очков!

В минувшие выходные на своей площадке «Тверичанка» обыграла лидера первенства ивановскую «Энергию» - 88:72, 89:88. При этом преимущество команды Александра Калашникова над соперницами в каждой из встреч доходило до 20 очков!

Нынешний сезон «Тверичанки» в высшей лиге мне все больше напоминает сказку про Золушку. Клуб, в течение четырех лет прозябавший на дне турнирной таблице, вдруг заиграл как никогда: вышел в 1/8 Кубка России, разделавшись по ходу турнира с несколькими командами суперлиги, и на сегодняшний день претендует на первый в своей истории выход в плей-офф регулярного первенства. Осталось лишь выиграть два домашних матча у вологодской «Чекаваты» 24-25 марта. Но, как и в сказке, в урочный час все успехи могут обернуться в прах.

С января финансирование команды резко сократилось. В марте расчетный счет БК «Тверичанка-2000» оказался и вовсе пуст. Заслуженный тренер России Александр Калашников, главный наставник клуба, должен был занимать деньги в долг (!), чтобы провести дома ключевые матчи сезона с «Энергией» из Иванова и «Чекаватой» из Вологды. Если бы команда из-за отсутствия финансирования снялась с соревнований, то получила бы «баранки» в турнирной таблице (в том числе и в уже сыгранных матчах) и «путевку на вылет» в низший дивизион.

- Я не могу объяснить спортсменкам, - говорит Калашников, - почему команда идет вверх, а финансирование ухудшается. Разрушить созданное годами легко, восстановить невозможно. Наши звезды Марина Бурмистрова, Елена Шилкина, Наталья Бронникова, Лада Левичева постоянно получают хорошие предложения из команд других городов. И если у «Тверичанки» не будет будущего, мне их будет не удержать. И ведь расходы на профессиональную баскетбольную команду по сравнению с другими профессиональными клубами меньше на несколько порядков, а результативность выше. Ценность и уникальность «Тверичанки» в том, что это единственная в области своя доморощенная команда мастеров. Клуб строится по принципу пирамиды, основой которой является школьный, детский спорт, среднее звено - студенческое и высшее - команда мастеров. Все наши игроки родились и выросли в Твери. Я сам прошел путь от тренера до директора спортивной школы, тренировал женскую баскетбольную сборную страны, но вернулся в родной город.

Председатель областного комитета по физической культуре и спорту надеется на улучшение положения, кивает на прошлую обладминистрацию, которая в декабре сильно урезала расходы на спорт. Он советует обратиться к спонсорам. Обращались. Но Саввы Морозова в Твери пока не появилось.

Андрей БОРИСОВ

58

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость