28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Не только мужчины играют в хоккей

В свое время великий тренер и педагог Анатолий Тарасов говорил: «Без «Золотой шайбы» не будет хоккея, без дворового спорта не будет спорта в стране». Жаль, что еще не все это понимают

В свое время великий тренер и педагог Анатолий Тарасов говорил: «Без «Золотой шайбы» не будет хоккея, без дворового спорта не будет спорта в стране». Жаль, что еще не все это понимают. Заключительные игры финала первенства области по хоккею на призы клуба «Золотая шайба» прошли в Тверском Дворце спорта субботним вечером при практически полном отсутствии зрителей и каких-либо почетных гостей. Приехавшие из Кашина, Конакова, Старицы ребята были вынуждены ждать до семи часов вечера, чтобы отыграть последние встречи первенства и получить заслуженные скромные призы. До этого весь день лед в «Юбилейном» был занят под встречу ТХК с «Ижсталью».

Нынешнее первенство «Золотой шайбы» собрало в Твери в двух возрастных группах девять команд из Конакова, Торжка, Калязина, Бежецка, Старицы, Кашина и Осташкова. Если посмотреть на карту области, то станет ясно, насколько сегодня обделен вниманием в Верхневолжье детский дворовый хоккей. По словам главного судьи соревнований председателя Тверского регионального отделения ВДО «Спортивная Россия» Владимира Леонтьева, «Золотая шайба» по-прежнему держится в основном на тренерах-энтузиастах, которые испытывают невероятные трудности и с формой, и местом проведения тренировок, и финансированием выездов на соревнования.

Вот что рассказал руководителю кашинского подросткового клуба по месту жительства «Хоккеист» Александр Мурычев:

- Сегодня у меня в клубе занимается 80 ребят. Желающих намного больше. Но где взять форму на всех, если даже командам, которые побеждают в всероссийских турнирах, не хватает клюшек. Недавно мы на базар как побирушки вынуждены были пойти: ребята стояли с плакатом «Чемпионы просят помощи!»…

Тем временем кашинский клуб «Хоккеист» в региональных и всероссийских соревнованиях на призы клуба «Золотая шайба» в последние годы наступает наиболее успешно из всех областных команд. В 1996 году кашинский «Спартак» под руководством Александра Мурычева первым из российских дворовых клубов проложил дорогу в Америку и занял в Штатах на международном турнире второе место. Не раз становились кашинцы и призерами всероссийских первенств. В минувшем году воспитанники Мурычева выиграли финальные соревнования на приз клуба «Золотая шайба» в Костроме. Что же тогда говорить о положении дворовых команд и клубов в других городах Верхневолжья?

- На этом первенстве меня удивила команда торжокской школы-интерната для детей сирот, - комментирует итоги соревнований Владимир Леонтьев. - Я помню, как четыре годы назад учитель физкультуры интерната Александр Андреянов впервые привез своих воспитанников на розыгрыш «Золотой шайбы» - в трусах ниже колен, с клюшками не по росту. Они проигрывали всем подряд. А сейчас, я даже глазам своим не поверил, когда увидел протоколы матчей с участием этой команды: Торжок - Конаково - 3:0, Торжок - Калязин - 10:0, Торжок - Кашин - 11:0. Команда школы-интерната впервые заняла первое место! И это притом, что у них и корта-то настоящего нет. Коробку, на которой играют в хоккей ребята под руководством Александра Андреянова сделали своими руками из льда! Вот кому, я считаю, надо помогать! Вот, кому необходимо построить пластиковый корт! В Твери десять кортов построили и что - ни одной команды на первенство «Золотой шайбы» областной центр вот уже который год не выставляет.

Команда Торжка победила в младшей возрастной группе. Второе место занял кашинский «Спартак», третье - команда Конакова. В старшей группе, как и ожидалось, «Спартак» из Кашина оказался вне конкуренции. На втором месте финишировали юные хоккеисты из Осташкова, на третьем - команда Бежецка. Лучшим нападающим первенства была признана единственная девушка, участвующая в этом турнире, Мария Мурычева из кашинского «Спартака» - да-да, дочь тренера и руководителя клуба. В свое время, как рассказала Маша, в Кашине была целая хоккейная команда девушек, но с возрастом все девушки из команды разбежались: кто вышел замуж, кто уехал учиться. Одна Мария осталась верна хоккею.

Андрей БОРИСОВ

74

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию