19 Октября 2017
$57.27
67.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Призы нашли достойных обладателей

В воскресенье на лыжных трассах в Чуприяновке состоялся традиционный, десятый по счету, Тверской лыжный марафон на призы почетного мастера спорта Николая Липашова

В воскресенье на лыжных трассах в Чуприяновке состоялся традиционный, десятый по счету, Тверской лыжный марафон на призы почетного мастера спорта Николая Липашова.

Это был настоящий праздник выносливых и преданных лыжному спорту людей. Приятно отметить, что таковых в нашей области немало. Самое красочное зрелище, конечно, старт. Почти триста участников, от мала до велика, выстроились в несколько рядов на стартовой поляне. В их адрес звучат приветственные слова, успеха на лыжне желает гонщикам и виновник торжества - Николай Николаевич Липашов. Уж ему-то хорошо знакомы предстартовые волнение и нетерпение, которые охватывают каждого гонщика. Знакомы ему и чувство победы, и горечь поражений, и борьба с самим собой на дистанции, ведь ему приходилось участвовать в самых престижных 70-километровых марафонах. И не только участвовать, но и побеждать. Разве забудешь 1966 год, когда лыжник из Твери сумел обойти титулованного лыжного короля Ивана Утробина и стал чемпионом Союза на дистанции 70 километров. «Конечно, я завидую сегодняшним участникам, - признался великий гонщик. - Особенно этим мальчишкам и девчонкам, у которых еще все впереди. И верю, что кто-нибудь из них обязательно прославит нашу область на мировых лыжных трассах». С особой благодарностью Николай Николаевич вспоминает своего первого тренера Николая Александровича Масленникова, а также Николая Михайловича Сидорова, под руководством которого он добился успеха. Кстати, Николай Михайлович тоже был в числе почетных гостей марафона.

Первыми стартуют мужчины, которым предстоит пройти самую длинную дистанцию - 50 километров. Их немало - более пятидесяти человек. С небольшими интервалами стартуют остальные группы - участники 30-, 20- и 10-километровых дистанций. Все они бегут по одному десятикилометровому кругу классическим ходом. Болельщики располагаются вдоль трассы, конечно, не всей, а на самых ближних участках, поддерживают гонщиков и готовят им питание.

К счастью, и погода в воскресный день, не смотря на предсказания синоптиков, преподнесла приятный сюрприз в виде солнышка и легкого морозца. Основная часть трассы проходила в лесу, но солнечные лучи пробивались даже сквозь размашистые заснеженные ветви елей и сосен и подбадривали участников.

И вот на поляне появляются первые гонщики. Это мастера спорта Максим Мурашов из Удомли и тверитянин Олег Иванов. Пятая часть дистанции пройдена. Кажется, Олега не устраивает предложенный соперником темп бега, и он устремляется вперед. Не рано? Выдержит ли? Впрочем, пятикратному победителю липашовского марафона опыта не занимать. А следом уже идут более молодые гонщики. Им осталось пройти два круга. У юношей идет своя тактическая борьба. Но уже ясно, что именно эта троица - Владимир Бобин (областная СДЮШОР), Роман Крылов (Осташков) и Иван Хренов (МУ СДЮШОР) - разыграет между собой главные призы на «тридцатке». Забегая вперед, скажем, что именно в таком порядке они и пересекут чуть позже финишную черту. Причем разрыв между первым и вторым местами составит всего 27 секунд.

Подбадриваемые зрителями участники проходят «круг почета» по стартовой поляне и уходят на следующую петлю. Уже сложно уследить, кто за кем стартовал, но тренеры и знающие болельщики четко отслеживают и подсказывают гонщикам, как они преодолели первый участок дистанции.

А вот и первые победители десятикилометровой дистанции - самые юные участники (1990 года рождения и младше). И вновь знакомые любителям лыжного спорта имена: Артем Марыч из Солнечного, кашинец Сергей Арбатский и конаковец Андрей Борисов. У девочек в тройку сильнейших вошли Оксана Гнутова из Торопца, Саша Тимофеева (ОСДЮШОР) и Елена Кудряшова из Кашина. Им и вручаются первые призы, предоставленные организаторами соревнований - облсспорткомитетом, управлением по культуре, спорту и делам молодежи администрации Твери и МУ СДЮШОР по лыжным гонкам. Приятно отметить, что у марафона появились свои спонсоры: Тверской городской банк, Балтийкий банк, Тверское отделение Сбербанка России, торговый дом «АНТЭК», фирма «Марго», а также частный предприниматель Наталья Джумалиева. Благодаря такой финансовой поддержке подарки нынче стали более весомыми. Утешительные призы получили и участники, занявшие четвертые-шестые места.

Комментатор объявляет имена сильнейших юношей и девушек среднего возраста, которые завершили двадцатикилометровую дистанцию. Сергей Романов (МУ СДЮШОР), которому всю дорогу буквально наступал на пятки Иван Борисов из Конакова, все же на четырнадцать секунд раньше пересек финиш. Третье место занял Иван Трофимов из Бологого. У девушек три первые строчки в финишном протоколе заняли соответственно Елена Хмель (Конаково), Светлана Федорова (Бологое) и Кристина Тимофеева (ОСДЮШОР).

И если для девочек среднего возраста преодолеть двадцать километров было своеобразным маленьким подвигом, то их старшим подругам по командам уже доводилось участвовать в таких соревнованиях, и они более уверенно отмотали свои круги. Золотую медаль завоевала Елена Лосева из Вышнего Волочка, а «серебро» и «бронзу» Валентина Самойлова (МУ СДЮШОР) и Анна Максимова (ОСДЮШОР).

Один из главных призов - микроволновую печь - выиграла Алла Виноградова из Бологого, победившая на дистанции 30 километров среди женщин с результатом 1.37.02. Алла, уверенно стартовавшая, оставила позади своих главных соперниц - землячку Таисию Пасторову, показавшую второй результат, и мастера спорта международного класса из Торжокского района Ольгу Михайлову, которая финишировала третьей.

А обладателем главного приза марафона - телевизора - стал Олег Иванов, который преодолел 50-километровую дистанцию за 2 часа 25,8 минуты. Он стал шестикратным победителем тверского марафона. Всего три минуты проиграл ему Максим Мурашов. Третьим призером стал Юрий Парфенов, тоже из Удомли. Среди ветеранов лучшие результаты показали Михаил Фомин из Твери, Алексей Быстров из Ржева и москвич Дмитрий Калачев. Клуб «Снеговик» также наградил гонщиков-ветеранов своими призами.

Вера МАКЛАКОВА

17

Возврат к списку

Есть в Твери уникальный детский сад
Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его питомцами являются дети с тяжелыми нарушениями зрения.
18.10.201720:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость