21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Тверь станет футбольной столицей

В Твери началась подготовка к предстоящему футбольному сезону. Прогноз ранней весны тут ни при чем - решается судьба тверского клуба «Волга», его пребывание во втором дивизионе Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ)

В Твери началась подготовка к предстоящему футбольному сезону. Прогноз ранней весны тут ни при чем - решается судьба тверского клуба «Волга», его пребывание во втором дивизионе Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ). Сегодня все зависит не только от мастерства футболистов и их тренера, но и от состояния стадиона «Химик». О его готовности к играм тверской «Волги» рассказывает директор муниципального учреждения «Объединенная дирекция стадионов» Николай Орловский.

- Николай Никифорович, в Твери есть несколько стадионов, но имя футбольного клуба «Волга» связывают только с «Химиком». Почему?

- «Химик» является единственным в Твери лицензированным стадионом, отвечающим основным требованиям ПФЛ. Остальные городские стадионы не выдерживают никакой критики. «Объединенная дирекция стадионов», которую я возглавляю, отвечает за содержание двух городских стадионов - «Химика» и стадиона имени Вагжанова. Но сегодня надежды на восстановление есть только у «Химика».

- На чем основаны ваши надежды?

- На прошлой неделе глава Твери Олег Лебедев и заместитель губернатора Юрий Серковский посетили «Химик» и лично проконтролировали ход выполнения ремонтных работ. Они поставили задачу завершить основные ремонтные работы к 22 марта - именно на этот день намечен приезд комиссии по лицензированию из ПФЛ. Если власти такого уровня ставят задачу, я уверен, все обязательно будет исполнено в срок.

- Еще в прошлом году, когда речь в прессе заходила о невозможности «Волги» пробиться в профессионалы, журналисты отмечали, что футболистам негде тренироваться, а «Химик» даже не стоит показывать комиссии из ПФЛ...

- Этот спортивный объект был построен более полувека назад и с тех пор ни разу капитально не ремонтировался. Я был назначен директором в марте 2003 года. К этому времени двухэтажное административное здание было частично разрушено. Футбольное поле было полностью «убито»: отсутствовал дренаж, все канализационные колодцы заилены и разрушены. Уже не было тротуарного катка, трактора, а строительные материалы вывозились машинами.

- Вы делали расчеты, сколько понадобиться средств на восстановление «Химика»?

- Да, безусловно, и эта цифра меня ошеломила. Для того чтобы полностью привести стадион в порядок, необходимо около 300 миллионов рублей.

- Что конкретно необходимо сделать?

- Необходимо построить небольшой спортивный комплекс, где можно было бы заниматься большим теннисом, волейболом, баскетболом, мини-футболом, закончить ремонт административного здания. Цена вопроса - 32 миллиона рублей. Ведь стадион «Химик» - это не только команда «Волга», здесь в первую очередь - люди Твери, которые должны заниматься спортом. Далее - футбольное поле. Наш климат ближе к северному, а матчи начинаются в апреле, поэтому необходим обязательный подогрев поля, так как к началу сезона должно быть минимум два покоса травы. Требуется автополив - это три цистерны, по 3-5 тонн, с удобрениями, способствующими росту и укреплению травы. Также на «Химике» необходимо построить восточную трибуну, чтобы вместить требуемое ПФЛ число болельщиков - не менее 14 тысяч.

- Сколько «Химик» сможет принять зрителей к началу сезона?

- К 22 марта мы закончим установку новых индивидуальных пластиковых сидений для четырех тысяч зрителей. В перспективе на стадионе должны быть специальная гостевая трибуна, места для журналистов и видеосъемок матчей. Я хотел бы видеть стадион таким уже в июне этого года.

- Значит, тверского болельщика можно обнадежить, что уже этим летом он будет гордится новым, «профессиональным», статусом родной «Волги»?

- Чтобы наши футболисты играли в профессиональной лиге, необходимо привести стадион «Химик» в порядок еще до начала сезона. Сегодня реконструкция «Химика» выполнена на 80 процентов. Закуплены и частично установлены сиденья для зрителей, приобретены сиденья для тренеров и запасных игроков и так называемый коридор безопасности. Электронное табло работает, в административном здании завершаются установка пластиковых окон, ремонт раздевалок, медкабинета, душевых и судейских комнат.

22 марта повторно приезжает комиссия ПФЛ, по итогам этой проверки будет сделан доклад президенту ПФЛ Николаю Толстых о состоянии «Химика». Я уверен, что при поддержке областной и городской власти, личном внимании к нашим проблемам со стороны Олега Лебедева все поставленные задачи мы выполним.

Хочу отметить, что городские власти впервые за последние лет десять обратили внимание на стадион «Химик». Впервые мы ощущаем такую мощную поддержку и участие мэра Твери. На средства города приобретено все необходимое для футбольного поля - газонокосилки, ротор для уборки снега и другие технические принадлежности. Пластиковые кресла тоже оплатил город. В целом город выделил порядка 3,5 миллиона рублей. Областные власти помогли с реконструкцией здания и установкой электронного табло.

- Вы изучаете опыт коллег из нашего региона? Команда «Волочанин-Ратмир», к примеру, уже несколько лет входит в состав ПФЛ. Наверное, и стадион у них в идеальном состоянии.

- Я не был в Вышнем Волочке, но знаю, что деньги из областного бюджета туда поступают солидные, порядка 7 миллионов рублей в год, и условия там намного лучше, чем в Твери. Конечно, выход «Волги» в профессиональную лигу в первую очередь даст немалые деньги, которые пойдут на развитие команды. Пока нам приходится думать не только о стадионе, но и о самой команде. Если бы «Волга» давно вошла в профессиональную лигу, она бы уже имела своих профессиональных игроков, которые могли бы для тверского клуба зарабатывать деньги. Тогда клубу понадобится гораздо меньше денег из городского бюджета. Он сможет перейти на самоокупаемость. Можно будет планировать развитие инфраструктуры самого стадиона. Вот «Волочанин», к примеру, давно во второй лиге, но им все выделяют и выделяют миллионы. Я не понимаю, почему за это время они так и не «раскрутились», не использовали свой статус, не вырастили профессионалов. Да, помощь нужна и этому клубу, но не в таких же объемах!

Я считаю, что у нас есть одна команда областного значения - «Волга». И со своей стороны в части подготовки стадиона «Химик» мы сделаем все, что от нас зависит, чтобы не подвести наш тверской клуб, его болельщиков и любителей спорта областной столицы!

Беседовал Андрей ЧИСТЯКОВ

19

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость