18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Вокруг воды

в основном шел разговор на встрече, где обсуждался проект обоснований воздействия на окружающую среду третьего энергоблока КАЭС.

в основном шел разговор на встрече, где обсуждался проект обоснований воздействия на окружающую среду третьего энергоблока КАЭС.

Приказом министра природных ресурсов создана комиссия для проведения государственной экологической экспертизы проекта обоснований воздействия на окружающую среду (ОВОСа) третьего энергоблока КАЭС, физпуск которого запланирован на конец нынешнего года. ОВОС не только сердце всего проекта строительства, как считают специалисты, но в нашем случае и камень преткновения на пути дальнейшего развития станции. Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды по Тверской области воздержалось, напомним, от согласования декларации о намерениях по созданию четвертого блока из-за того, что в заключении экспертизы на предыдущий проект были отмечены недостатки.

На днях члены госкомиссии провели выездные заседания в Твери и Удомле, пригласив к обсуждению положений проекта ОВОСа членов общественных комиссий, тверских ученых, журналистов и всех тех, кого интересует этот вопрос. Как сказал ее председатель Владимир Кутепов, такая практика, а она утверждена регламентом проведения экспертизы, дает возможность членам госкомиссии лучше изучить ситуацию, чем позволяют это сделать документы проекта.

- Мы не даем никаких рекомендаций: строить - не строить, - предварил обсуждение проекта председатель, - наша задача - оценить принятое решение: соблюдены ли в нем требования, которые предусмотрены нормативными документами?

Разговор в эти строго обозначенные рамки, естественно, не уместился. Нас, жителей области, помимо вопросов, которые включает в себя ОВОС, волнуют экономические и социальные проблемы, которые неизбежно встают в связи с расширением Калининской атомной - это безопасность работы станции.

Как заметил Олег Тихомиров, доцент ТГУ, КАЭС - это сложное техническое сооружение. Влияние таких объектов на окружающую среду недостаточно изучено, поэтому при принятии решений, скажем, по расширению станции, необходим большой запас прочности. Прежде всего ресурсов, которые использует при своей работе станция.

В этой связи на первый план выступают ресурсы воды, которые должны быть с большим запасом. Но, к сожалению, географическое расположение станции (она находится на водоразделе) не обеспечивает ее нужным объемом. Материалы ОВОСа так или иначе подтверждают, что поверхностных водных ресурсов вокруг КАЭС недостаточно, чтобы станция имела перспективу развития. Как выход из положения в проекте есть предложение через определенный срок осуществлять подпитку. На помощь должна прийти подземная вода.

На взгляд членов общественной комиссии по экологической экспертизе, которую возглавляет Олег Тихомиров, при этом в ОВОСе недостаточно учтены особенности местного климата. Предлагаемая подпитка водоемов подземными водами раз в восемь лет не решит проблему. Периодичность маловодных лет в нашем регионе иная. 1996 год, а затем 2002-й, да и нынешний начался, гидрологи знают, как маловодный. Следовательно, необходим учет более кратного периода маловодных лет на нашей территории. Нельзя при этом исключать возможность, что такие годы могут быть сдвоенными и даже строенными.

Настораживает членов общественной комиссии и тот факт, что ресурсы подземных вод по региону, в котором расположена атомная станция, не изучены в полной мере, а значит, не утверждены к использованию. В материалах ОВОСа, как сказал Тихомиров, отсутствует и технология использования подземных вод.

Оппонентами общественных комиссий были приведены свои аргументы. «Проект существенно переработан, - высказал свою позицию Юрий Иванов, заместитель директора института «Нижегородатом-проект». - И сейчас он соответствует всей действующей нормативной документации. При этом проект прошел экспертизу Госатомнадзора - нашего главного контролирующего органа по ядерной и радиационной безопасности».

Далее Юрий Иванов сказал, что работа по привлечению в ресурс станции дополнительного водоисточника не закончена. Результаты этой работы, которые находятся в стадии оформления, будут представлены на рассмотрение в управление природных ресурсов.

Вариант, связанный с использованием подземных вод для подпитки водоемов, выигрывает по экологическим и, экономическим показателям.

На встрече поднимались и другие вопросы, связанные с защитой окружающей среды, в частности теплового загрязнения водоемов - озер Песьво и Удомля, о суммарном воздействии на климат этих естественных охладителей и градирен, которые вступят в эксплуатацию вместе с третьим энергоблоком. Обсуждалась проблема захоронения отходов ядерного топлива. Коллега из другой газеты, выслушав все «за», высказанные разработчиками проекта, и все «против», выдвинутые членами общественных комиссий, задал вполне уместный вопрос: как все-таки будет приниматься решение по спорным вопросам? На что председатель госкомиссии Владимир Кутепов сказал:

- Мы всегда благодарны общественной экспертизе: она остро ставит вопросы, которые мы проверяем. Это только укрепляет позицию государственной экологической комиссии.

Тамара ВОДИЧЕВА

6

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость