27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Сказал – сделал – победил?

Кандидаты на пост мэра Твери изощряются, пытаясь обойти закон в погоне за голосами избирателей

Кандидаты на пост мэра Твери изощряются, пытаясь обойти закон в погоне за голосами избирателей.

Кому из 18 претендентов удастся порвать ленту финишной прямой 6 июля – прогнозировать рано. В ближайшие дни нас наверняка ждут очередные зигзаги и сюрпризы избирательной гонки. Кто-то с кем-то объединится, кто-то кому-то «отдаст» голоса – и это самое безобидное из ожидаемых действий кандидатов и их штабов. Пока же большинство из них вовсю старается изобразить неподкупность и волю к победе.

Определилась пятерка явных лидеров. Среди них есть те, кто поставил на карту буквально все: карьеру, деньги, репутацию. И потому эти кандидаты в способах достижения цели уже не шибко разборчивы. Главное, на что делается упор в борьбе фаворитов, – обман. Изощренный, наглый, но порой очень хорошо закамуфлированный под правду. Штабы льют грязь на конкурентов, издавая анонимные листовки, распускаются внешне вполне правдоподобные слухи и домыслы. Результат якобы предрешен – Москва и Путин поддерживают «гэбиста», и ничего мы с вами поделать не сможем. Чушь собачья! И то, кто кого поддерживает, и то, что от нас ничего уже не зависит: тверитяне народ умный, и во все века дела свои сами решали.

До откровенного подкупа избирателей дело пока не дошло, но подкуп по принципу «сказал-сделал» уже практикуется. Мало кто из горожан искушен в нюансах выборного законодательства, и потому многие не знают, что кандидат не имеет права делать что-то конкретное в предвыборный период. Он не может отремонтировать вам крышу, починить водопровод, даже гвоздь в забор вбить не может. В период предвыборной гонки закон расценивает все это не иначе как подкуп избирателей. Однако именно этот пункт закона сегодня пытаются обойти наиболее состоятельные соискатели кресла нашего мэра. Московские труженики пиара подсказали некоторым из них «лазейку». Кандидат разъезжает по окраинам города в компании с начальником ЖЭКа или с депутатом гордумы. (Разъезжает, конечно, не на своем престижном джипе – на стареньких «Жигулях» четвертой модели). Во время встреч люди обращаются к нему с сугубо бытовыми просьбами, с тем, что им ближе: вот крыша течет, неисправен водопровод, поломаны скамейки у подъезда. Лукаво улыбаясь, кандидат объясняет, что ничем сейчас помочь сам не может, но тут же «переводит стрелку» на сопровождающего его чиновника: «Я не могу, а вот он…». И глядишь, уже утром трубы водопроводные заменены, скамейки починены.

Что ж плохого в том, спросите вы. С поганой овцы, как говорится… Плохо одно – обман. Сопровождающий чиновник куплен, деньги на мелкий ремонт выделены «черные», но самое главное – после выборов в случае победы этот «мэр-благодетель» скорее всего на четыре года забудет о нуждах именно вашего двора и дома. Он будет считать, что уже и так с лихвой «отработал на этом участке». Причем за счет личных средств…

Аутсайдеры гонки уже активно работают на срыв выборов, распуская слухи про два тура, про то, что паспорта нужно обменять до июля и т.д. Те, кто рассчитывает с помощью административного ресурса фальсифицировать результаты выборов (вброс бюллетеней), разъезжают по дачным участкам и под видом досрочного голосования переписывают паспортные данные избирателей. Это тоже обман, нарушение закона, причем очень грубое.

Думайте, люди! Не покупайтесь на подачки, «угрозы Москвы» и красивые программы. Вспомните: о ком из кандидатов вы слышали раньше, кто реально помогал вам до выборов, кто пытался предотвратить развал городского хозяйства? Это – ваш кандидат. От того, насколько разумен будет выбор горожан, зависит завтрашняя жизнь Твери.

Павел ЛОСЕВ

20

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию