20 Октября 2017
$57.57
67.93
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Гражданский форум.Трудные роды.

Итак, областная Общественная палата, идея создания которой возникла почти два года назад, в пору подготовки к Гражданскому форуму, наконец-то родилась. Роды были нелегкими, что и неудивительно: скептиков и критиков еще не созревшего плода оказалось едва ли не больше, чем доброжелателей

Итак, областная Общественная палата, идея создания которой возникла почти два года назад, в пору подготовки к Гражданскому форуму, наконец-то родилась. Роды были нелегкими, что и неудивительно: скептиков и критиков еще не созревшего плода оказалось едва ли не больше, чем доброжелателей. Даже в самый момент рождения новоявленное чадо было встречено не только приветствиями, но и недовольным брюзжанием и даже откровенным злопыхательством.

Особенно отличился в этом отношении господин Нехаев, явившийся на учредительное собрание неясно в каком качестве - во всяком случае свою принадлежность к чиновничьей касте заместитель главы администрации города Твери почему-то горячо отрицал, а назвать его общественником язык не поворачивается. Он, похоже, решил сыграть роль злой феи, вывалив на головы учредителей столько дурных предсказаний, что если в них поверить, то от надежд на развитие в регионе гражданского общества надо бы отказаться лет на двести. При этом слывший некогда многообещающим политик исходил из весьма примитивной логики, сводящейся к тому, что значимые интересы граждан представляют только политические партии, а общественникам, которых он скопом приравнял к «коллекционерам бабочек», можно заниматься своими делами, не вступая в контакты с властью.

Трудно поверить в то, что господин Нехаев не понимал, что вошедшие в число учредителей Общественной палаты организации ветеранов, фермеров, солдатских матерей и других правозащитных и культурно-просветительских организаций, не говоря уж об ассоциации ТОСов, представляют интересы того большинства населения, о котором партии вспоминают только накануне выборов. Дело скорее всего в другом. Люди, причастные к политике, чаще всего похожи на пьяницу, уверенного в том, что все вокруг, как и он, мечтают только о выпивке. Они убеждают себя и других, что никаких «чистых» общественников в природе не существует и что все разговоры о гражданском обществе есть лукавство, за которым кроется стремление отдельных граждан так или иначе присоседиться к дележу властного пирога. Убедить их в том, что у людей бывают и другие стремления, не легче, чем превратить того же пьяницу в убежденного трезвенника.

Однако возможность трезвого взгляда на реально происходящие в нашем обществе процессы от этого, слава богу, не исчезает. Исходя из него, нетрудно заметить, что весьма многие люди, в том числе и не лишенные здорового честолюбия, стремятся не столько к власти как таковой, сколько к общественному признанию, которое с властью не только не сливается, но порой и просто ей противоположно. В этом нет ничего удивительного: большинство опросов общественного мнения подтверждает, что многие россияне власти не доверяют, а политику, состоящую в борьбе за эту самую власть, считают «грязным делом». Исключение делается для немногих харизматических лидеров, которым, подобно нашему президенту, верят априори просто потому, что «надо же кому-то верить».

Понятно, что и власть, формируемая на основе мало-мальски демократических выборов, не может чувствовать себя комфортно в атмосфере общественного недоверия. Она нуждается в посредниках между собой и большинством населения. Партии, возникающие исключительно как инструмент борьбы за власть, роль такого посредника могут исполнять с большой натяжкой, поскольку сами испытывают на себе такое же, если не большее недоверие со стороны общества. Именно поэтому в околопрезидентских кругах и была поддержана идея Гражданского форума как открытого диалога между обществом и властью, диалога, в котором объективно нуждаются обе стороны.

У этой идеи было немало критиков с самого начала. Главным поводом для сомнений был очевидный для власти искус имитации, подделки под диалог, который мог быть использован исключительно в предвыборных целях. При этом подразумевалось, что, поддерживая инициативу Гражданского форума, власть ориентируется исключительно на тактические, а не на стратегические цели. Однако в 2001 году, в начале первого президентского срока при очевидной неизбежности вторичного избрания, Владимир Путин не нуждался в такого рода тактических уловках. Многоумным президентским политтехнологам нетрудно было сообразить и то, что основанный на обмане тактический выигрыш чреват стратегическим проигрышем. Так что играть нечестно президентской команде не было никакого смысла. Другое дело, что для ведения подлинно открытого диалога не хватало опыта и умеющих его вести госчиновников. Но научиться плавать, стоя на берегу, нельзя. Диалог начался, и, по единодушному мнению тверских участников форума, открытость его не вызывала сомнений.

Не случайно именно побывавшие на форуме в Москве тверские общественники стали горячими приверженцами продолжения диалога с властью на региональном уровне. Попытки такого диалога, предпринимаемые в 1998-1999 годах (съезд общественности, «Тверское согласие», Народное собрание), дали некоторый опыт как положительного, так и отрицательного свойства, который учитывается обеими сторонами. Во всяком случае на уровне областной власти это заметно. Городская власть взялась налаживать этот диалог с некоторым опозданием и, судя по двум городским общественным собраниям прошлого и нынешнего года, отказаться от примитивных политтехнологий она еще не сумела. Но можно надеяться, что эта болезнь роста рано или поздно пройдет.

Впрочем, разного рода болезни роста неизбежны и для новорожденной Общественной палаты. Одна из них, вызванная неудовлетворенными амбициями некоторых общественников, которые сочли себя обойденными при ее формировании, уже дала о себе знать. Обвинения в подыгрыше областной власти и, более конкретно, готовящемуся к выборам губернатору тоже давно лежат наготове. Но выборы приходят и уходят, а проблема взаимопонимания между обществом и властью должна решаться независимо от них.

Сергей ГЛУШКОВ

5

Возврат к списку

Тверские участники отличились на ВФМС-2017
Более 25 тыс. участников из 185 государств, 5 тыс. волонтеров, 200 общественных послов… На неделю Сочи превратился в центр мирового молодежного движения.
19.10.201721:08
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость