20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Компьютеры - в сельскую школу

Еще два года назад этот призыв инициаторов реформы школьного образования вызывал большие сомнения у педагогов-консерваторов, скептически относящихся даже к самой возможности приобретения современной оргтехники в провинциальных учебных заведениях

Еще два года назад этот призыв инициаторов реформы школьного образования вызывал большие сомнения у педагогов-консерваторов, скептически относящихся даже к самой возможности приобретения современной оргтехники в провинциальных учебных заведениях. В самом деле, когда в сельской школе не хватает не только денег на приобретение необходимого инвентаря, но и дефицит педагогических кадров, в пору ли говорить о компьютерах?

Оказалось, что как раз самое время. Техника не только облегчила жизнь учителя, но и частично заменила его. По мнению специалистов, ХХl век станет веком педагогов-прагматиков. Как и все сферы жизни в нашем обществе, педагогика переживает бурный период реорганизации и постепенно отказывается от многих устоявшихся традиций и стереотипов. Продвигаемая рыночными отношениями школа будущего ориентирована на новые проекты. Президентская программа компьютеризации школ - один из них.

Благодаря ей сейчас в Тверской области каждая, даже самая отдаленная школа имеет компьютер. Но его приобретение - это полдела. Самым главным для учителей оказалось освоить сложную технику.

Тверской областной институт усовершенствования учителей уже 65 лет помогает педагогам повышать квалификацию, пользуясь новинками технического прогресса. 4 года назад институт, работая в тесном контакте с Центром новых информационных технологий, получил грант Сороса - новый компьютерный класс полной комплектации. Так, одним из первых в стране среди институтов подобного профиля здесь был создан кабинет дистанционного обучения.

Эта идея поначалу вызывала неоднозначную реакцию. Есть ли необходимость в этом новшестве? Ведь три четверти от общего количества школ в области сельские. Однако с постепенной компьютеризацией школ голоса скептиков поутихли.

- Дистанционное обучение как один из элементов повышения квалификации педагогов из мифа превратилось в реальность, - говорит заведующая кабинетом Марина Гуреева. - Оно стало способом выживания школы в условиях рыночной экономики.

Традиционная система повышения квалификации учителей находится сейчас в трудном положении: дорог стал проезд, не всегда у педагогов есть возможность отложить работу в школе, оставить на долгое время семью и хозяйство ради того, чтобы отправиться на учебу в областной центр. Поэтому сами они уже почувствовали преимущества дистанционных форм обучения перед традиционными очными. Во-первых, появился доступ к большому объему информации. Во-вторых, дистантные слушатели имеют возможность распределить время занятий по удобному для себя графику, сочетать занятия с работой. В-третьих, уменьшаются и экономические затраты на обучение. Отсутствие необходимости ездить в областной центр сокращает их на 40 процентов. В-четвертых, институт усовершенствования имеет возможность увеличить число потенциальных слушателей.

Дистанционная система в принципе не нова, во всем мире пользуются ей уже давно, но в отечественной научной литературе нет пока даже ее точного определения.

В России многие учебные заведения начали практиковать обучение на расстоянии, но его помощь в повышении квалификации такого контингента, как педагоги, - дело новое. Тверской институт работает с «чистого листа», разработав специальный курс информационных технологий.

- Мы думали, что первыми потянутся к компьютеру информатики, - говорит Марина Генриховна, - а на самом деле наибольший интерес обучение вызвало у гуманитариев. Еще бы, учителя имеют возможность работать с хорошей информационной базой, которая включает 23 программы. Это и энциклопедия классической музыки, и мультимедийный самоучитель французского языка, и большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 8 компакт-дисков по истории, интерактивная энциклопедия науки и техники и многое другое. Все эти программы теперь есть в каждой, даже самой отдаленной школе.

Частично компьютер может решить и проблему нехватки учителей. Конечно, машина не может заменить педагога, но все же…Благодаря дистанционному обучению сельские школьники теперь имеют возможность получать информацию по любому предмету. Компьютер облегчает жизнь и тем учителям, которые вынуждены вести сразу несколько дисциплин.

Сотрудники института считают большой проблемой недостаточность информационной культуры педагогов. Ведь важно не только уметь правильно нажимать кнопки, но и работать с большим объемом информации. Здесь же, в институте, готовят тьюторов (консультантов) дистанционного обучения, от которых требуется не только техническая помощь, но и профессионализм для консультирования по сути педагогических проблем. Вопреки пророчествам скептиков дистанционное обучение становится уже нормой. И даже в отдаленных районах появились педагоги, обученные работе на самых современных компьютерах. Кстати, и финал областного конкурса «Учитель года» показал, что учителя-профессионала сложно представить без знания компьютера.

Конечно, дистанционная форма обучения не станет единственной, потому что живого человеческого общения не смогут заменить даже самые современные технологии.

«Главное - предубреждения против дистанционного обучения ликвидированы» - считают специалисты института усовершенствования. Заставлять никого не приходится - работы с компьютером требует жизнь.

В этом году предстоит массовое подключение школ к Интернету, и потребность в новых пользователях ПК еще больше возрастет.

Юлия ЮРЬЕВА

29

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию