21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Возвращение на древнюю родину

На прошлой неделе в институте усовершенствования учителей проходил семинар «Основы православной культуры». По окончании семинара состоялся круглый стол, в котором принимал участие председатель миссионерского отдела тверской епархии священник Сергей Дмитриев

На прошлой неделе в институте усовершенствования учителей проходил семинар «Основы православной культуры». По окончании семинара состоялся круглый стол, в котором принимал участие председатель миссионерского отдела тверской епархии священник Сергей Дмитриев.

Споры о необходимости преподавания православия в светских школах еще не прекратились, однако своего рода социальный заказ уже сформировался, и организаторы семинара ставили своей целью помочь преподавателям лучше уяснить цели и методы преподавания этого специфического предмета. Участники семинара отметили, что квалифицированных кадров действительно не хватает, и их нужно готовить. Сложность в том, что преподавание православия принципиально отличается от преподавания физики или химии. Здесь преподаватель прежде всего сам должен быть воцерковленным человеком, поскольку речь идет не столько об усвоении определенного объема историко-культурной информации, сколько о воспитании души. Опять же, в отличие от физики или химии, этот предмет нельзя изучить самостоятельно, по учебнику. Как отметил Сергей Дмитриев, «Дух Святой можно передать только из уст в уста», поскольку главная задача в преподавании этого предмета - «духовно-нравственное воспитание личности», и роль преподавателя тут становится первостепенной.

Светского человека, признаться, все это несколько смущает. Конституцией нам вроде бы гарантирована свобода вероисповедания - или отсутствия такового. Сейчас можно быть даже атеистом, но с некоторых пор это как-то не комильфо. Участники семинара, впрочем, отметили, что в изучении этого предмета нужно учитывать мнения всех сторон - требуется желание и преподавателей, и родителей, и собственно учеников. На практике же необходимость «Основ православной культуры» - вопрос вроде бы уже решенный. Более того, Сергей Дмитриев процитировал классическую проповедь одного из отцов церкви, который сравнил современного культурного человека с дикарем. Да и само понятие «культура» прозвучало в очень своеобразном контексте - что «не сама культура подлежит уничтожению (!)», а только ее отдельные фрагменты, не вписывающиеся в традиционное православное миропонимание. И на том спасибо. Правда, остается открытым вопрос, как же в таком случае жить представителям других конфессий или просто неверующим людям. Тем не менее, появление в школах предмета «Основы православной культуры» сейчас воспринимается как возможность «помочь людям вернуться к себе на Родину».

Семинар имел успех - об этом говорили все участники финального круглого стола. Было предложено сделать этот семинар постоянно действующим, поскольку соответствующего опыта нет, а необходимость определенно есть. И спорить с этим уже бессмысленно.

Наталья ЗИМИНА

10

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость