22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Атомная энергетика нуждается в инвестициях

В Удомле состоялось совместное заседание правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики совместно с Межрегиональной ассоциацией городов и предприятий этой отрасли. Вел заседание губернатор Саратовской области, председатель правления СТ и ПАЭ Дмитрий Аяцков

В Удомле состоялось совместное заседание правления Союза территорий и предприятий атомной энергетики совместно с Межрегиональной ассоциацией городов и предприятий этой отрасли. Вел заседание губернатор Саратовской области, председатель правления СТ и ПАЭ Дмитрий Аяцков.

Заседание вызвало заметный интерес как в самой России, так и в странах ближнего зарубежья, в частности Украины. В его работе приняли участие представители Совета Федерации, Государственной думы, Правительства РФ, аппарата Президента РФ.

С приветственным словом к участникам обратился губернатор Тверской области Владимир Платов. Как глава региона и член правления СТ и ПАЭ, Владимир Платов подчеркнул важность вопросов, которыми занимается союз, в качестве приоритетных назвав инвестиционную политику и содержание жилищной и коммунальной сферы на территориях с объектами атомной энергетики. Участников заседания приветствовал председатель Законодательного собрания области Марк Хасаинов. Он поблагодарил, что столь представительный форум проходит на тверской земле. Это свидетельство достижений тверских атомщиков и высокой ответственности, которую проявляет регион к вопросам отрасли.

С докладом об инвестиционной программе ФГУП концерн «Росэнергоатом» на 2004 год и мерах по выполнению параметров развития атомной энергетики, предусмотренных энергетической стратегией России до 2020 года, выступил заместитель министра РФ по атомной энергетике Андрей Малышев. Он привел цифры, подтверждающие значимую роль России, которая контролирует около 20 процентов объектов этой отрасли в мире.

Первый заместитель министра РФ Эвалд Антипенко подробно остановился в своем докладе на перспективах содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, передаваемых в муниципальную собственность с баланса федеральных государственных унитарных предприятий Министерства атомной энергетики в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 17 октября 2002 года. Он выразил сомнение, что передача этих объектов вряд ли будет выполнена в срок, установленный правительством. И предложил прежде всего выяснить, что нужно передавать и что можно передавать. Нужен подробный перечень объектов, который должен быть разработан и мотивированно предложен правительству на рассмотрение. Если на объекте ведутся работы, они должны быть продолжены до полного завершения и после передачи объекта в муниципальную собственность. Если ж никаких работ на объекте не запланировано, его следует принимать в том виде, в каком он существует на момент передачи. При всех сложностях этой процедуры Эвалд Антипенко все же призвал ее ускороить. В заключение он выразил восхищение Удомлей, его современными жилыми массивами, благоустроенными улицами. На что Дмитрий Аяцков заметил, что такие прекрасные города могут превратиться в серые деревни, если следовать некоторым рекомендациям правительства.

Более подробно и на конкретных примерах тему продолжил глава администрации Удомельского района Александр Кушнарев. Удомельский опыт вызвал большой интерес участников заседания, в частности, министра РФ по атомной энергетике Александра Румянцева. Министр подчеркнул, что первейшая задача, стоящая перед отраслью, - это инвестиционная программа. По словам министра, есть все для ее реализации. Коснувшись мирового резонанса успехов российской атомной энергетики, Александр Румянцев подтвердил, что отрасль на правильном пути.

После окончания заседания высокие гости приняли участие в открытии терапевтического корпуса на 120 мест, строительство которого было завершено за счет инвестиционных средств Калининской АЭС. В торжественной обстановке алую ленту перерезали Владимир Платов и Александр Румянцев. Затем гости побывали на готовящемся к пуску блоке КАЭС, где министру детально доложили о темпах строительства и графиках полной сдачи объекта.

Евгений ЖУРАВЛЕВ

10

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость