24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Президент помнит о своих тверских корнях

Пресс-конференция Президента России, прошедшая 20 июня в Кремле, оказалась рекордной и по количеству участников, и по продолжительности. Почти три часа около 700 журналистов, представлявших практически все российские регионы и 29 государств мира, вели диалог с Владимиром Путиным

Пресс-конференция Президента России, прошедшая 20 июня в Кремле, оказалась рекордной и по количеству участников, и по продолжительности. Почти три часа около 700 журналистов, представлявших практически все российские регионы и 29 государств мира, вели диалог с Владимиром Путиным.

У меня создалось впечатление, что президент участвовал в нем с удовольствием, несмотря на то, что далеко не все вопросы были для него достаточно удобными. Настолько, что от ответа на некоторые из них он практически уклонился.

В общем-то это относится и к моему вопросу. Меня интересовало, что думает президент о возможности соединения усилий общества и власти при решении проблем, которые в принципе не решаются только государственными органами. В качестве примера я назвал проблему бытовой преступности. Видимо, от волнения (все-таки возможность задать вопрос президенту страны может выпасть провинциальному журналисту только раз в жизни) я сформулировал вопрос слишком сжато, не сказав о том, что эта проблема прежде всего связана с нравственным состоянием общества и уже поэтому не может быть решена только карательными мерами. Отвечая на него, президент отметил, что проблема преступности, в том числе и бытовой, остается чрезвычайно важной и актуальной, и согласился с тем, что методы борьбы с ней надо менять коренным образом. Но о роли общественности в этой борьбе он не сказал ничего, заметив лишь, что информация об уровне преступности, идущая от правоохранительных органов, является, видимо, недостаточно полной и потому будет лучше, если собирать статистические данные о ней будут органы статистики.

Зато первая часть моего вопроса, в которой я выразил надежду, что зов предков Владимира Путина - тверских крестьян - когда-нибудь приведет его на нашу землю, понравилась президенту гораздо больше. На это он сказал буквально следующее: «Я с удивлением и удовольствием узнал о том, что в архивах, церковно-приходских книгах и так далее исследователи раскопали моих предков вплоть до тысяча шестьсот какого-то года. И вот что меня особенно порадовало и вообще было интересно в этой информации: все мои родственники жили в Тверской губернии начиная с семнадцатого века в одной и той же деревне и ходили в одну и ту же церковь. Такова была стабильность российского общества!» Последняя фраза вызвала заметное оживление в зале и даже аплодисменты. Именно ее воспроизвели многие телеканалы, отдав должное проявленному президентом вниманию не только к своим собственным корням, но и к традиционным ценностям вообще и увиденной за этим склонности к здоровому консерватизму.

«За что вам может быть стыдно, как президенту?» - таков был самый, пожалуй, неудобный из вопросов, заданных президенту. Путин ответил мгновенно: «За бедность». Внутренняя готовность российского президента к такого рода вопросу и точно выраженная в нем суть возлагаемых на него массовых упований могли вызвать подозрение в наличии «пиаровской» заготовки. Но искренность и убедительность тона, каким это было сказано, это подозрение снимали.

Вообще способность Владимира Путина проникнуться проблемами «малых сих» должна была произвести впечатление именно на региональных журналистов. Центральные СМИ отмечали главным образом те ответы президента, в которых речь шла о международных делах, об отношении к правительству, о перспективах изменения конституции и других достаточно глобальных проблемах. Мне же среди многих наиболее понравился ответ президента на вопрос редактора газеты с выразительным названием «Шесть соток», в котором Владимир Путин не только вспомнил о том, как «горбатились» на этих сотках его родители, но и прямо назвал российских дачников и владельцев приусадебных участков «кормильцами», пообещав всяческую поддержку в удовлетворении их насущных нужд. Когда-то я шутки ради предлагал на страницах нашей газеты создать «дачную партию», предполагая, что у нее есть шанс стать самой массовой партией России. Об уровне этой массовости свидетельствует и приведенная президентом цифра: 60 миллионов россиян так или иначе причастны к производительному труду, считающемуся почему-то еще и отдыхом, на этих самых сотках.

Еще более широкого круга сограждан касаются проблемы жилищно-коммунального хозяйства, о которых тоже говорил президент. Он признал и плачевное состояние этой сферы, и колоссальный уровень ее недофинансирования, и отсутствие рыночных механизмов ее регулирования. Реформа ЖКХ, по его словам, идет слишком медленно и не всегда в нужном направлении. Необходимо внедрить систему, при которой дотировались бы не предприятия-монополисты, услуги которых становятся все дороже, а качество услуг все хуже, а граждане, которые через свои объединения должны получить право выбора продавца услуг. Существенной была и информация о том, что на нужды подготовки ЖКХ к осенне-зимнему сезону правительство дополнительно выделило пять с половиной миллиардов рублей.

Журналистам из «районок» пробиться на пресс-конференцию в Кремль было, конечно, почти невозможно. Тем не менее вопрос о том, как сделать жизнь жителей малых городов более достойной, там прозвучал. Президент ответил на него с готовностью и неожиданной теплотой, заметив, что чем дальше от крупных городов, тем легче общаться с людьми - хотя жизнь там, как правило, тяжелее. Он согласился и с тем, что эти люди и патриотичнее, и терпеливее жителей крупных центров. «Видимо, фундаментальные ценности у них покрепче», - заметил он, заверив, что проблемы жителей российской глубинки ему вовсе не чужды и о необходимости их решать он никогда не забывает, хотя никаких, сказочных, по его словам, рецептов как это нужно сделать, не существует. «Улучшение жизни жителей поселков и малых городов России может быть достигнуто только в результате общего подъема российской экономики», - заявил президент, указав, однако, на некоторые ресурсы этого улучшения.

Вообще трудно назвать хоть одну категорию российских граждан, которых не касались бы вопросы и ответы, звучавшие на президентской пресс-конференции. Проблемы детского отдыха, молодежной политики, пенсионного обеспечения, реформы армии, купли-продажи земли получили то или иное освещение.

Пенсионеров президент постарался особенно обнадежить, отметив, что последнее время размер пенсий стал расти заметно быстрее, чем инфляция, и пообещав, что эта тенденция будет продолжаться и впредь. Особо он отметил необходимость оказания адресной помощи ветеранам самого старшего поколения, достигшим 80-летнего и 75-летнего рубежей, а также заявил о необходимости максимально достойным образом встретить приближающуюся 60-летнюю годовщину победы в Великой Отечественной войне.

Одним из последних по времени, но не по важности был и вопрос о положении дел в системе местного самоуправления. Во всяком случае президент постарался выделить его из ряда других, задаваемых ему, заявив со всей категоричностью, что «без сильных муниципалитетов не может быть сильного государства». Главная проблема, по его словам, состоит в том, что в течение почти 80 лет активность населения у нас была практически на нуле: все вопросы решались в райкомах и обкомах. Навыки реального самоуправления оказались во многом утрачены и быстро восстановить их практически невозможно. По этой причине, а также из-за отсутствия реальных механизмов контроля за деятельностью местных властей со стороны населения, сложилась ситуация, при которой стало возможно практическое бездействие муниципальной власти в самых сложных ситуациях. В качестве примера президент привел недавнюю историю с замораживанием ряда населенных пунктов в Приморье, произошедшем несмотря на то, что средства для предотвращения этого из федерального и регионального бюджетов были направлены. Говорил он и о том, что доверчивость и политическая неопытность российских избирателей, склонность верить всевозможным краснобаям приводят к тому, что во главе муниципалитетов нередко оказываются люди малоспособные и непрофессиональные. Это президентское предостережение, можно сказать, напрямую адресовано и жителям Твери, как раз в эти дни мучительно размышляющим, кому из 18 претендентов на пост главы города можно довериться.

В своем отчете о пресс-конференции я намеренно не останавливаюсь подробно на наиболее «звонких» моментах, о которых большинству россиян уже поведали электронные СМИ. Это и заявление о необходимости сохранения президентской республики как наиболее приемлемого варианта государственного устройства в многонациональной и многоконфессиональной стране, и о нежелательности даже непринципиальных изменений в Конституции - как, например, увеличение срока пребывания на посту президента с четырех лет до пяти, - поскольку принцип стабильности основного закона важнее сиюминутной целесообразности. Владимир Путин довольно четко обозначил свою позицию в отношении крупного бизнеса и так называемых олигархов, подчеркнув, что отдаление бизнеса от руководства государством состоялось и что нельзя допустить его влияния на судьбу страны, осуществляемого в групповых интересах. Много было сказано о внешней политике России, об отношениях с США, с Грузией, с Ираном. Не были обойдены и проблемы борьбы с терроризмом, и положение дел в Чеченской Республике. Можно сказать, что собравшиеся в зале журналисты получили представление о всех аспектах как внешней, так и внутренней политики президента. Общее впечатление можно выразить так: на сегодня в России имеется вполне дееспособный и активный президент, способный проводить довольно ясную и понятную многим политику.

Сергей ГЛУШКОВ

58

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию