24 Января 2017
$59.5
63.94
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Привыкаем к сое

Культуристы вводят сою в свою программу питания, красавицы-модели - в программу похудания, а подводники - в программу реабилитации. Однако наш массовый потребитель пока не торопится скупать сою тележками, как это делают на Западе

Культуристы вводят сою в свою программу питания, красавицы-модели - в программу похудания, а подводники - в программу реабилитации. Однако наш массовый потребитель пока не торопится скупать сою тележками, как это делают на Западе. Этому явлению есть свои объяснения.

Во-первых, мы остерегаемся покупать продукты, о которых мало что знаем. Информации о сое немного, и порой она весьма противоречива. Куда как привычнее мясные сосиски и колбаска. Во-вторых, нас смущает сильный протеиновый привкус соевого мяса. Производители соевой продукции считают это «техническим» недостатком: еще недавно на заводах просто не было оборудования для устранения соевого привкуса. Сегодня ситуация значительно улучшилась.

Мы до сих пор не знаем, как и для чего делается тот или иной соевый полуфабрикат. Пройдемся по магазинам и взглянем на прилавки. Ассортимент соевых продуктов огромен: мясные, куриные, рыбные гуляши, фарши, шницели, рагу, азу, соусы, паштеты, молоко, сыры, сливки и масло. Растеряться нетрудно.

Соевое молоко - приятный на вкус и очень полезный напиток. Продается оно в готовом виде и в порошке. По пищевой ценности соевое молоко практически соответствует коровьему - 1,5-2 % жирности, но при этом не содержит лактозы. Тофу - его еще называют «соевый сыр или соевый творог». По консистенции он напоминает мягкий сыр, почти без запаха, нежный на вкус, кремового цвета. В магазине он обычно продается в виде лепешки. Обратите внимание на упаковку, там должно быть указано, какой именно сорт тофу вы держите в руках. Мягкий («шелковый») тофу идеально подходит для смешивания жидких кремов, соусов. Жесткий («хлопковый тофу») более подходит в качестве добавки к макаронам и блюдам из мяса.

Соевое мясо, или текстурированный соевый белок, в пищевой промышленности используется давно и успешно - его добавляют в полуфабрикаты, колбасные изделия, консервы, начинки для пиццы, пельменей, сухие супы, сардельки и сосиски. Это не только снижает стоимость изделия, но и продлевает срок годности продукта, улучшает его внешний вид. Еще одна причина заменить «обычное» мясо соевым: оно не может быть носителем болезней, характерных для мяса животных.

В продаже есть и другие соевые продукты, которые тоже вкусны и полезны. Соевое масло очень популярно во всем мире. Его добавляют в маргарин, салатные заправки, молочные продукты. Темпех - твердый сыр с привкусом орехов или копченостей. Его добавляют к супам, жарят и даже маринуют. Натто - мягкий, тягучий продукт кремового цвета, широко используется в приготовлении сэндвичей и супов. Мисо - соевая паста. Она является универсальной соленой приправой для многих блюд: от супов до маринадов. Юба - пенка, получаемая при кипячении соевого молока. Она продается в свежем и сушеном виде, чаще в виде блинов и рулетов и может быть достаточно толстой (до 1 см). Это отличная замена творога.

На рынке можно встретить соевые продукты как импортных, так и отечественных производителей. Технология изготовления муки на Западе развита лучше, чем у нас. Выше и требования к исходному сырью - семенам сои: они должны быть здоровые, зрелые, калиброванные по размеру и тщательно очищенные. Именно поэтому отечественные производители в своих соевых изделиях используют качественную импортную муку. Ассортимент российских полуфабрикатов широк, к тому же они выгодно отличаются от западных: гуляш не разваривается, сохраняя свою форму и вкус, а майонез и сметана гуще и острее.

Подготовила Марина ИВАНОВА

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию