20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Нас обманывают? Поделом!

Судя по частым жалобам в редакцию, продавцы надувают чаще всего стариков-пенсионеров. Что и понятно: торговцы надеются, что у пожилых, как правило, уже не те память, зрение и слух и они вряд ли заметят подвох

Судя по частым жалобам в редакцию, продавцы надувают чаще всего стариков-пенсионеров. Что и понятно: торговцы надеются, что у пожилых, как правило, уже не те память, зрение и слух и они вряд ли заметят подвох. Вот какими наблюдениями поделился с нами постоянный клиент мини-рынка у торгового центра на ул. Орджоникидзе фронтовик, в прошлом педагог Михаил Алексеев.

- На рынок мы с женой ходим практически каждый день. Чтобы продукты не портились, предпочитаем покупать всего понемножку. Но в последнее время возникает желание вообще бойкотировать рынки - настолько часто нас стали обманывать! В свои 80 с небольшим я продолжаю оставаться здравомыслящим и обман вижу сразу. Почти на всех рыночных весах стрелка стоит не на нуле, а отклоняется на 30-50 граммов влево. А что такое 50 граммов абрикосов по 70 рублей за килограмм? Это три с половиной рубля, которые тебе под шумок приписывают к общей сумме. Делаю замечание, что, мол, за лишних 50 граммов платить не намерен. И знаете, какой крик поднимается? Вроде бы молодая, ухоженная девушка, и где только таких слов набралась? А про обвес с помощью гирь я вообще молчу. И все же чаще нас попросту обсчитывают. Вот, к примеру, 600 граммов огурцов по 28 рублей за килограмм - это 16 рублей 80 копеек, а продавец, посчитав на калькуляторе, хочет взять с меня 18.80. Указываю ей на ошибку, а она мне равнодушно: «Подумаешь, обсчиталась!». А ведь если даже через день обсчитывать на два рубля, набежит солидная сумма. Мы на нее целый килограмм яблочек можем купить...

Недавно жена Михаила Романовича вернулась из центра города расстроенной. В магазине ее обсчитали сразу на 45 рублей. Дома женщина взвесила колбасу на безмене и обнаружила неточность. Это потом она догадалась, что продавец поставила на электронных весах гораздо большую, чем стоил продукт, цену. Разбираться не имело смысла - чека-то на руках не было…

Самое обидное для Михаила Романовича то, что, когда он или его супруга пытаются у продавца найти правду, стоящие сзади люди начинают кричать: мол, пенсионеры из-за двух рублей удавиться готовы, только очередь задерживают. А что если и так? Ведь каждый рубль их невеликой пенсии доставался супругам потом и кровью- только пройти войну чего стоило! Для Алексеевых каждый обсчет и обвес - настоящий стресс, от которого они долго не могут отойти. «Людская наглость однажды до инфаркта доведет, - говорит Михаил Романович, и руки его в это время дрожат. - Молодых дурачат не меньше нашего, я сам видел, но они упорно предпочитают этого не замечать. Наверное, полагая, что все равно обманут, что зря нервы тратить?».

А мы продолжаем вспоминать пресловутую Европу, в которой, как говорят и как мы сами смогли убедиться, не обманывают. Конечно, у западных продавцов другой социальный статус, позволяющий им жить безбедно, не приворовывая по мелочам, однако и сама культура обслуживания у них совершенно иная. Но ведь повлияли-то на нее там сами покупатели! Вспомним себя в очереди впопыхах покупающими продукты. Как часто мы всматриваемся в электронное табло весов, интересуемся поставленной ценой, весом? Всегда ли, рассчитываясь на рынке, совершаем математические операции? Некогда? Да, и этой нашей вечной спешкой умело научились пользоваться продавцы. Сложно даже представить сумму, на которую за год они надувают каждого покупателя. Признаемся, мы сами избаловали продавцов, позволив им выработать целую Культуру Обмана. И бороться с ней чете Алексеевых, также как и другим пенсионерам, в одиночку бесполезно. До тех пор пока мы не будем осекать непорядочных торговцев, пусть даже из-за 10-50 копеек, обсчеты продолжатся. Только сильно испугавшись, слуги Меркурия остепенятся.

Ирина СЕРГЕЕВА

12

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость