20 Июля 2017
$59.24
68.28
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

«Бабочка» о двух колесах, или верхом на бензопиле

Сначала на площадке раздается необычный треск, как будто кто-то вдруг стал пилить дрова. Потом появляется необычный движущийся силуэт, в котором угадывается маленький велосипед с ведущим его человеком

Сначала на площадке раздается необычный треск, как будто кто-то вдруг стал пилить дрова. Потом появляется необычный движущийся силуэт, в котором угадывается маленький велосипед с ведущим его человеком. Но откуда же треск? Маленькое чудо на двух колесах делает пару кругов по площадке, явно гася скорость, и вскоре транспортное средство, водитель которого тормозит ботинками об асфальт, останавливается. И оказывается, что в раме детского велосипедика установлен двигатель внутреннего сгорания от... бензопилы!

Водитель этого моторизованного велосипеда - Марат Имаметдинов - ученик 8-го класса, уже давно интересуется техникой и увлекается постройкой интересных агрегатов. Первым необычным самодвижущимся средством был детский велосипед с приделанным мотором от бензопилы «Дружба-60».

У отца Марата в сарае валялась бензопила. Она вроде бы работала, но кое-как, да и не нужна была. Тут школьника осенило: «Что будет, если мотор приделать к легкому велосипеду? Мощности, чтобы поехать, должно хватить...» Юный изобретатель рьяно принялся за дело. В подготовке рамы, в установке двигателя помог сосед-байкер. По просьбе Марата он делал все необходимое, в том числе немного переварил раму «донора». Также в конструкцию мопеда была включена удлиненная вилка переднего колеса.

Дело было на летних каникулах, когда свободного времени у школьников «выше крыши», но все равно на воплощение безумной идеи восьмикласснику потребовалось две недели. Вскоре он стал раскатывать по своему району, пугая автомобилистов и пешеходов. Конечно, сначала удивляешься: «Что это?! И как оно едет?!» Но после того как мопед пролетает мимо со скоростью 70-80 км/ч, удивление проходит и остается гордость за человека, который придумал и создал этот агрегат. Что чувствует человек, управляя детским велосипедом на такой скорости? Наверное, невообразимые ощущения!

Но мысль Марата пошла дальше. Такой мопед, с довольно мощным мотором и малым весом, уж больно быстро ездит, да и тормоза ножные - ботинками об асфальт... Нужно сделать менее скоростной мопед. И на этот раз школьник взял мотор от односкоростного мопеда «Д-5». Необходимо было только найти раму от маленького велосипеда, поскольку тот, первый «опытный образец», ушел «за милую душу» - знакомые мальчишки выпросили продать (у кого сейчас старый мопед, не знает и сам создатель, уже вроде бы четвертый хозяин сменился!). Некоторое время спустя у Марата появился более тихоходный мопед. Его «Бабочка» (так назвал новое творение автор) гоняет со скоростью около 45 км/ч.

Теперь, когда восьмиклассник едет по улице, прохожие на минутку забывают о своих проблемах и тревогах. Глядя на такое чудо о двух колесах, оборачиваются пожилые бабушки и дедушки. Мальчишки проходу не дают. А «гаишники», как увидят, смеются: «Во парень «штуку» себе собрал!»

Пока окружающие восхищаются «Бабочкой», у парня созрела еще пара интересных идей. Марат говорит, что хочет собрать полноприводной мотоцикл. Говорит, что все продумано и идея может воплотиться в жизнь, но принцип отбора мощности от двигателя и передачи ее на переднее колесо он так и не рассказал. Второй идеей является мопед-чоппер. Конструкция будет состоять из мотора от мотоцикла «Минск» и обычного переднего и широкого автомобильного заднего колес. Наверняка будущий чоппер будет соответствовать всем канонам настоящих, «взрослых» экземпляров подобных мотоциклов - красивый внешний вид, черный цвет деталей «оперения» и хром на частях двигателя и трансмиссии. А потом Марат добавляет: «Может, еще чего-нибудь «нахимичу»!»

Видимо, не перевелись еще на Руси Левши, которые не только блох подковывать могут, но и из «Дружбы» сделать «Бабочку». Да такую, что всем бабочкам будет «Бабочка»!

Андрей КОМАРОВ

92

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость