26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

…И никаких резких движений

В день, когда выпал первый снег и температура опустилась ниже нуля, дороги стали опасны. Тогда все разговоры были о дорожных происшествиях - то там машина разбилась, то тут водители не справились с управлением...

В день, когда выпал первый снег и температура опустилась ниже нуля, дороги стали опасны. Тогда все разговоры были о дорожных происшествиях - то там машина разбилась, то тут водители не справились с управлением... Ближе к вечеру водители и сами стали сбавлять скорость передвижения: только смертники мчатся по льду с «летней» скоростью.

По сообщениям ГИБДД, ситуация на дорогах области в октябре ухудшилась. Отмечен рост дорожно-транспортных происшествий, особенно с участием пешеходов. Как отмечают в ГИБДД, это связано с наступившими холодами. Пешеходы стали теплее одеваться - в сковывающие движения дубленки с капюшонами. Люди зачастую просто не могут вовремя заметить приближающийся автомобиль и выходят на проезжую часть. А там наледь, машины, да еще и не все водители успели поменять летние покрышки на зимние. Очень часто это заканчивается вызовом кареты «скорой помощи»...

Пора готовить своего железного друга к зимнему периоду (либо к «спячке», либо к активной жизни в месяцы холодов). В первую очередь - покрышки. Это может быть как специальная резина для езды по снегу, так и шипованные колеса. В учебниках по автоспорту пишут, что для зимних соревнований необходимо установить зимнюю резину как минимум на ведущие колеса. Сейчас это тем более актуально, ведь большинство машин оснащаются передним приводом, и ведущие колеса одновременно являются управляемыми. Но все-таки желательна установка всех зимних колес, соответствующих требованиям безопасности.

Поездка в холодное время начинается на непрогретом автомобиле. При этом настоятельно рекомендуется не создавать маленькую «амбразуру» в стекле, а полностью очистить стекла от снега, инея или льда. Снаружи это можно сделать скребком или веничком, а внутри - включив отопитель. Также проследите, чтобы стеклоочистители были исправны, а жидкость для омывания стекол - незамерзающей. По статистике, многие наезды зимой происходят из-за неудовлетворительного обзора с водительского места. Не стоит забывать и о других стеклах машины. Неведение о наличии автомобиля сзади может привести к столкновению при перестроении.

Немаловажно и общее состояние автомобиля перед поездкой. Необходимо проверить содержание всех жидкостей, в частности тормозной, давление в шинах. Работающие осветительные приборы важны потому, что поездки обычно начинаются утром, когда солнце еще не встало из-за горизонта, и заканчиваются вечером, когда уже стемнело. При недостаточной видимости - снег, дождь - ГИБДД рекомендует включать ближний свет фар. Кстати, пешеходам машина с горящими фарами визуально представляется гораздо ближе, чем машина с не горящими осветительными приборами, даже если эти машины находятся на одинаковом расстоянии от человека, переходящего улицу.

Хочется дать еще один совет автомобилистам, содержащим свои машины под открытым небом. Не ленитесь смахнуть снег с крыши, капота или багажника. Когда машина приходит в движение, этот снежный покров начинает сдуваться набегающим воздушным потоком. За автомобилем, независимо от его аэродинамики, остается большая снежная завеса, как во время пурги или метели. Такие машины со «снежным грузом» на крыше могут стать потенциальными помехами для других участников движения.

Важен и уровень готовности автомобилистов к управлению машиной на скользком покрытии. Работники ГИБДД отмечают, что водителям, недавно севшим за руль, желательно в начале сезона потренироваться в навыках управления автомобилем. Где-нибудь на закрытых площадках, в удалении от скопления людей, от детских игровых площадок. Одним из таких мест является площадка бывшего авторынка у Восточного моста. Прошлой зимой там могли тренироваться все желающие на торможение на скользком покрытии, на разгон, на управление транспортным средством в экстренных ситуациях. Дополнительный опыт в управлении машиной никогда не помешает.

При управлении автомобилем в городе и на трассе необходимо соблюдать дистанцию до впереди идущей машины. ГИБДД рекомендует снижать скорость при подъезде к местам скопления людей, местам остановок общественного транспорта. Эти места отличаются особой степенью риска наездов автомобилей на пешеходов. Также не стоит забывать о детях, о местах их игр и учебы. Дети непредсказуемо ведут себя на дорогое. Они могут начать движение по проезжей части в любую минуту, особенно когда этого никто не ждет. Будьте внимательны и осторожны.

И напоследок немного советов из мира автоспорта по вождению автомобиля в скользких условиях. Многие гонщики утверждают, что старт зимой чуть ли не важнейший момент во всей гонке: если сразу после включения первой передачи ведущие колеса провернулись, считай, старт проигран. Начиная движение в обычной жизни, не допускайте пробуксовки ведущих колес, точно дозируйте усилие на педали газа. Когда колеса буксуют при старте, это может привести к нежелательному заносу, особенно у заднеприводных авто. Правда, у современных автомобилей электроника подтормаживает прокручивающиеся колеса и делает движение более безопасным.

Торможение на скользкой дороге ни в коем случае не может быть резким с полной блокировкой колес. Тормозной путь со скорости 60 км/ч. при заблокированных колесах увеличивается на 50-60%! Эффективность торможения может быть достигнута только плавным замедлением с таким давлением на педаль тормоза, когда колеса остаются на грани «юза». Если же колеса все-таки остановились, нужно немного отпустить педаль. Колеса вновь закрутятся, сцепление восстановится… Гонщики применяют и метод прерывистого торможения. Водитель сильно нажимает на тормоз, не допуская остановки колес, и отпускает педаль. Потом опять нажимает, но уже с меньшим давлением, стараясь не допустить блокировки. При остановке можно использовать и торможение двигателем - уменьшить обороты и перейти на низшие передачи, естественно, с использованием и обычных тормозов.

На скользкой дороге основное правило - никаких резких движений рулем и педалями. Даже при движении по прямой резкая подача газа может привести к срыву машины с траектории и с дороги.

Зимние заснеженные и оледенелые дороги таят в себе много сюрпризов. Будьте аккуратны, внимательны и осторожны!

Андрей КОМАРОВ

Автор благодарит старшего инспектора по особым поручениям управления ГИБДД УВД по Тверской области майора Владимира Ворошилова за помощь в подготовке материала.

17

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию