26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Коллекция «ТЖ». И мужчины забывают о застолье

Коллекционирование этикеток от горячительных напитков на первый взгляд кажется занятием несерьезным. Но, глядя на собрание известного тверского фотографа Владимира Крылова, невольно приходишь к другому мнению

Коллекционирование этикеток от горячительных напитков на первый взгляд кажется занятием несерьезным. Но, глядя на собрание известного тверского фотографа Владимира Крылова, невольно приходишь к другому мнению. В двух толстых альбомах, где аккуратно расклеены виноводочные наклейки, можно найти настоящие произведения искусства.

Этим занятием Владимир Николаевич был увлечен больше 30 лет. Еще будучи курсантом Тверской академии ПВО, в 1968 году, увидел подобную коллекцию у одного из приятелей. Это показалось интересным. В те годы в магазинах не было такого изобилия спиртных напитков, и поэтому коллекционирование редких этикеток превращалось в настоящий поиск.

За оригинальными экспонатами Крылов специально ездил на московский ликероводочный завод «Кристалл», подключил к этому делу однокурсников-иностранцев, которые с радостью привозили из-за границы редкие наклейки. Один приятель Владимира Николаевича работал на Ленинградской фабрике офсетной печати, которая как раз специализировалась на выпуске такой продукции. Часть коллекции - это его заслуга. Ну и вообще это увлечение всячески разделяли и поддерживали друзья, которые после праздничных застолий пополняли коллекцию новыми экземплярами. Владимир Николаевич вспоминает, что в то время неподалеку от дома располагался магазин с пунктом приема посуды. Однажды, проходя мимо, он заметил необычные пустые бутылки и обратился к приемщице с просьбой их купить. Женщина удивилась, но, узнав, для какой цели они нужны, обещала сама отклеить этикетки. С тех пор она также стала регулярным поставщиком коллекционных экземпляров.

Кстати, сохранить этикетки целыми и невредимыми - это тоже искусство. Чтобы краска на бумаге не тускнела, бутылку нужно держать в холодной воде. С импортными этикетками, выполненными на фольге, приходилось возиться по двое суток.

Одно время Владимир Николаевич в качестве фотографа сотрудничал с частной тверской полиграфической фирмой, у которой в числе прочих был заказ на этикетки для узбекского вина. Узнав о необычной коллекции Крылова, дизайнеры попросили разрешения воспользоваться ею для разработки эскизов.

Сейчас, собираясь с друзьями по поводу праздничных событий, Владимир Николаевич часто достает заветные альбомы. И увлеченно рассматривая старые этикетки, мужчины даже забывают о застолье, вспоминая, при каких обстоятельствах имели возможность испробовать тот или иной напиток.

Но большинство из них все же можно увидеть только лишь в коллекции Крылова.

К примеру, редко кому из жителей Советского Союза удавалось попробовать немецкий шнапс с необычным названием «Молоко любимой женщины» или юарский «Ром негро». Редкостью в те времена были вьетнамские лимонные водки, корейские спиртные напитки, настоенные на женьшене. Вряд ли кому удавалось вкусить алжирского ликера. А вот кубинская марка «Гавана клуб» была очень распространена. Популярностью пользовались также болгарская «Ракия», бренди «Золотые пески», «Солнечный берег».

В коллекции есть этикетка от напитка исторической значимости. Шотландским виски «Белая лошадь» в свое время в Америке потчевали Бориса Ельцина, который не мог удержаться от восхищения. На этой же странице альбома представлены и другие лучшие шотладские напитки: виски «Гранд», джин «Бифитер».

Наклейки от иностранных напитков занимают у Владимира Николаевича целый альбом. Остается только удивляться, как удалось коллекционеру в те дефицитные времена раздобыть такое количество редких экземпляров, от египетских вин и до югославских коньяков.

Не меньший интерес представляют и наши родные виноводочные наклейки. В отдельном альбоме представлена вся страна советов со знаменитыми грузинскими виноградными винами и русской водкой за 3 рубля 62 копейки. У гурманов подобная коллекция вызывает настоящую ностальгию. Заканчивается собрание 90-м годом. По словам винокартиста - именно так называется коллекционер этикеток, - доступность подавила интерес.

Юлия ЮРЬЕВА

9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию