19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Премиленький и оживленный городок

На улице Симеоновской, почти что на пересечении ее с Трехсвятской стоит красивый кирпичный дом под номером 35. Одноэтажный, с полуподвалом и мезонином, он выстроен в традициях позднего классицизма

На улице Симеоновской, почти что на пересечении ее с Трехсвятской стоит красивый кирпичный дом под номером 35. Одноэтажный, с полуподвалом и мезонином, он выстроен в традициях позднего классицизма, а в декоре его фасадов прослеживаются элементы эклектики.

Распоряжение о строительстве кирпичного дома отдала коллежская секретарша Е.М. Бутягина в 1854 году. Он должен был заменить собой старинные каменные одноэтажные палаты, выстроенные еще до 1797 года. Частично они вошли в объем нового дома. Строение приняло прямоугольную форму и значительно вытянулось в глубь участка. Особую выразительность ему придает крестообразный мезонин. Первоначально он был деревянный, но после пожара, случившегося здесь в 1982 году, его восстановили в кирпиче.

Дом Бутягиных известен прежде всего тем, что в 1857 году квартиру в нем снимал декабрист Матвей Муравьев-Апостол, живший в Твери с 1857-го по 1863 год. Участник Отечественной войны 1812 года, Матвей Иванович вместе с братом Сергеем был одним из основателей первого тайного общества, созданного в Петербурге в 1816 году, - будущего «Союза благоденствия». Муравьев-Апостол поддерживал тесную связь с Северным и Южным обществами. Восстание декабристов застало его на юге, где он участвовал в возмущении Черниговского полка. После ареста суровый смертный приговор ему заменяют на вечные каторжные работы. Как известно, сосланным в Сибирь декабристам было разрешено вернуться в европейскую часть России в 1856 году, и Муравьев-Апостол вместе с семьей приезжает в Тверь. В одном из писем в Ивану Ивановичу Пущину, другу Пушкина, Матвей Иванович пишет: «…Не думали-не гадали жить здесь. Тверь нам очень нравится, премиленький и очень оживленный городок». Из этого же письма становится понятно, что первоначально Муравьев-Апостол жил в одном из домов на современной набережной Степана Разина. «У самой Волги, - уточняет он в письме от 4 мая 1857 года, - которая теперь очень красива в своем разливе. Мы всякий день видим, как ходят по ней пароходы». Как можно понять, первые недели новоселы провели в хозяйственных хлопотах: «беление потолков, мытье полов и обзаведение нового хозяйства, которого бог привел делать в городе, где не имею никакого знакомства».

Первое жилище Муравьева-Апостола было совсем небольшим и не очень удобным, но через четыре месяца, «если мы здесь останемся», пишет он, квартиру обещают очень хорошую. Естественно, приехав в Тверь, семья декабриста города совсем не знала. Да и погода не особо располагала к ознакомительным прогулкам: стоял, по собственному выражению Матвея Ивановича, «страшный холод, поэтому мы не гуляем, закутавшись, сидим дома. Климат здесь нисколько не лучше нашего сибирского, даже хуже, там холодно, зато солнце целый день ярко светит, а здесь холодно и солнца не видишь никогда».

Обещанная съемная квартира нашлась как раз на улице Симеоновской в доме Бутягина, кстати, название улицы Муравьев-Апостол приводит упрощенно - «Семеновская». Провинциальная жизнь бывшего возмутителя государственного спокойствия, видимо, не отличалась разнообразием. «При здешней дороговизне, - пишет он Пущину, - и при моем отвращении от долгов приходится сидеть на одном месте». Видимо, от скуки, живя на Симеоновской, Муравьев-Апостол начал заниматься рисованием. Занятия ведет поэт Измайлов, прекрасно владевший техникой акварели. Уже через несколько уроков Муравьев-Апостол рисовал «головы на цветной бумаге в два карандаша». Еще с помощью петрашевца Толля он быстро осваивает немецкий язык. Некоторое разнообразие в жизнь вносили нечастые посещения Ивана Дмитриевича Якушкина, жившего в имении Н.Н. Толстого Новинки в сорока верстах от Твери, куда можно было добраться по Волге и по железной дороге. Ее наличие сыграло важную роль в выборе Муравьвым-Апостолом места жительства, именно «удобство чугунки» заставило его выбрать Тверь. Объяснял он это так: «Надобно по мере сил избавить родных от скучных хлопот, когда им придет на сердце навестить меня».

Объявленная декабристам амнистия пришлась на время крестьянской реформы. В Твери Муравьев-Апостол знакомится с Алексеем Унковским, это было в марте, а уже в первых числах июня в городе должен был открыться комитет по освобождению крестьян. Матвей Иванович дает интересную оценку этого процесса: «Дворянство неповоротливо действует, а народ - как он хорош, великодушен в своем одиночестве».

…Впоследствии домом владел тверской купец И.А. Леопольдов, а в начале прошлого века купец Жуков. Войти сюда можно и сейчас через резную калитку, через сени прямо в комнату, которую занимал Муравьев-Апостол.

Евгений ПЕТРЕНКО

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию