27 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Консультирует юрист

«Автогражданка» под вопросом?

«Автогражданка» под вопросом?

Достаточно новый и самый распространенный в России вид страхования - автогражданской ответственности.

К нему чаще всего обращаются автовладельцы, опасающиеся как нечаянной «встречи» с дорогой иномаркой, так и неосторожными пешеходами или пострадавшими в ДТП пассажирами.

Сейчас депутаты Госдумы РФ решили отложить введение в действие с 1 января 2004 года закона об обязательном страховании автогражданской ответственности.

Мотивация решения сводится к тому, что закон имеет массу недоработок, нуждается в уточнениях, дополнениях, льготах для отдельных категорий граждан и т.д.

Между тем Верховный Суд РФ уже внес коррективы в тарифы страхования автогражданской ответственности. Отменен повышающий коэффициент (он предусматривал рост стоимости страховки в полтора раза) для автомобилей с мощностью мотора от 120 до 160 л.с. Сейчас их владельцы будут платить за страховой полис по стандартной ставке.

Кроме этого, у автовладельцев возникает вопрос: «приостановка закона и прохождение техосмотра, а также постановка транспорта на учет - требует ли все это наличия полиса «автогражданки»? Вправе ли работники ГАИ требовать его у автовладельцев?

Объяснение этой ситуации таково: строго говоря, закон об «автогражданке», точнее, его приостановление, принят только в первом чтении, что говорит о начальном этапе процедуры приостановления. И естественно, что отсутствует и сам механизм реализации приостановления, касающийся прохождения и техосмотра, и постановки на учет ТС.

В данной ситуации можно посоветовать автовладельцам занять, насколько это возможно, выжидательную позицию. Вероятность внесения в закон об «автогражданке» изменений имеет место быть. Коль скоро это так, то, господа и дамы - автовладельцы, не спешите, случилась обычная для страны ситуация: хотели как лучше, а получилось - сами видите как. Думаю, не стоит сожалеть и автовладельцам - владельцам полиса «автогражданки».

Вы обеспечили себе «тыл» с помощью этого полиса и смело можете не поддаваться на угрозы и шантаж потерпевшего подать на вас в суд, если вы сию же минуту не выплатите сумму, которую он запросил.

Следует также помнить, что полис «автогражданки» не освобождает от уголовной ответственности, если вы стали виновником ДТП с тяжелыми последствиями.

Владимир ПЕРЕПЕЛКИН

5

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию