26 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Суровые забавы патриотов

Любой медик скажет, как по-научному называется плюрализм в отдельно взятой голове. Знать бы, как назвать плюрализм в рамках общественного движения, представители которого, занимаясь одним делом, никак не могут договориться

Любой медик скажет, как по-научному называется плюрализм в отдельно взятой голове. Знать бы, как назвать плюрализм в рамках общественного движения, представители которого, занимаясь одним делом, никак не могут договориться. В прошедшие выходные в разных концах города состоялись два турнира по историческому фехтованию, причем назывались они одинаково - «Меч Твери».

В фойе Дворца культуры «Химволокно» проходил третий межрегиональный турнир по историческому и ролевому фехтованию - в нем участвовали представители двух разных по сути направлений. Сторонники исторического фехтования, они же реконструкторы, они же «железятники», бьются стальным оружием, по весу и внешнему виду максимально приближенным к оригиналу. То же самое касается доспехов и техники ведения боя. Собственно, турнир «Меч России», своеобразным этапом которого стоило бы считать наше местное побоище, является как раз реконструкторским состязанием - в его рамках историческое фехтование уже стало полноценным видом спорта. Однако наряду с «железятниками» в этом турнире участвовали и члены клубов ролевых игр - вместо полноценного металлического оружия они используют пластиковые имитации. Всего собралось 11 клубов из Твери, Москвы и Зеленограда, в поединках бились 26 воинов. И Тверь, надо сказать, была наголову разбита, победителями и у реконструкторов, и у ролевиков стали москвичи - соответственно Григорий Погодин, Валентин Румянцев и Артем Кочерга.

В рамках турнира случился и конкурс костюмов. В историческом разделе лучшими тоже оказались гости из столицы - скандинавская фрекен ХIII века Наталья Короткова (клуб «Семаргл») и швейцарец ХVII века Евгений Стржаловский (клуб «Берн»). Среди ролевиков честь Твери все же сумела отстоять прекрасная трактирщица Софья Новикова.

В это же время на речном вокзале клуб «Дружина» проводил второй открытый областной турнир - тоже «Меч Твери». О причинах такого плюрализма остается только догадываться, каждая из двух заинтересованных сторон нехорошо косится в сторону другой. И чего, спрашивается, не поделили?..

Этот турнир собрал только «железятников» - приглашали десяток клубов, но участвовали только шесть или около того: почти все тверские и «Марка Белфи» из Москвы. Не смогли приехать старые, испытанные друзья-противники из Торжка и Старой Руссы. А «около», потому что бойцы склонны мигрировать, а то и собирать собственные независимые отряды, количество которых учету не поддается. Два турнира, впрочем, роднило одно обстоятельство: и здесь тоже в командном зачете победила Москва - «Марка Белфи» выставили втрое больший, чем ожидали, отряд опытных и хорошо вооруженных бойцов.

- Впрочем, мы и не задавались целью собрать большую команду, - говорит воевода «Дружины» Сергей, - поскольку занимались организацией турнира. Нам было интереснее выставить молодых бойцов, обкатать их в реальных поединках, поэтому за победой мы не гнались. Но прежде всего мы ставили перед собой задачу сплотить военно-исторические клубы, собрать близких по духу людей - таких, как руководитель «Марка Белфи» Леня Маневич. Дело в том, что, съездив в этом году на Куликово поле, мы поняли, что наметилась нехорошая тенденция - старые опытные бойцы откровенно «зажимают» молодежь. И потому идет на убыль сама историко-патриотическая идея, теряется ее логическое развитие.

Турнир проходил в четыре этапа. В первой категории на мечах сражались те самые молодые бойцы, во второй - более опытные. Самой живописной была третья, участники которой имели право использовать любое самое экзотическое оружие (пристрастием к такому как раз и славится «Дружина»). Здесь и судей, и продвинутых зрителей порадовал Дирк, он же Саша Горшков, показавший чрезвычайно изящную технику работы с двуручным мечом. Мало того, что этим устрашающим оружием чаще всего просто размахивают, как ломом, что делает его неэффективным, но его использования не предполагали и условия в фойе речного вокзала - очень уж мало места. Дирк же сумел справиться с этим железным чудовищем: хотя и проиграл по очкам, но порадовал искушенных зрителей.

Приза же за экзотичность, если бы таковой предполагался, была бы удостоена пара бойцов - софня против фалькады. Прототипом софни, весьма популярного у «Дружины» чисто славянского оружия, считается весло - это своего рода полутораметровый консервный нож с массивным наконечником сложной формы на одном конце и тяжелой чушкой на другом. Фалькада же, как считается, происходит из Средиземноморья и представляет собой здоровенный тесак, что-то среднее между ятаганом и фальшионом. Это оружие очень любили рыцари, так что даже в подборе противников была соблюдена историческая достоверность.

И наконец, четвертая категория турнира представляла собой что-то вроде джазового джем-сейшна, каждый боец мог вызвать на поединок кого угодно. Здесь отвели душеньку красны девки, которых обычно не то чтобы игнорируют, но не допускают на поле боя и даже обещают выпороть за строптивость - этим обычно грешат дядьки из «Спаса», приверженцы «Домостроя». Но турнирные правила отменить нельзя, и потому девицы-феминистки во главе с неугомонной Златой вволю позвенели железом.

По словам Сергея, на этом турнире обошлось без серьезных травм. Судьи следили строго, не давали «размахнуться и раззудиться», а за малейшее нарушение правил тут же дисквалифицировали, не делая различий между своими и чужими. Впрочем, историческая реконструкция - дело суровое, так что без синяков и шишек не обошлось, но это как раз в порядке вещей.

Завершив один турнир, организаторы уже думают о следующем. Вроде бы военно-историческая работа включена в городской бюджет будущего года - какая-никакая, но помощь, которая позволит хотя бы снять приличное помещение соответствующего размера и пригласить гостей не только из Москвы. За умелыми и азартными бойцами дело не станет, а вот удастся ли за год избавиться от упомянутого плюрализма - очень большой вопрос.

Наталья ЗИМИНА

9

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию