28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Философ Гоша

Общественное мнение Гоша возмущал у дороги, по которой тверитяне идут к рынку. Сидит здоровый нетрезвый мужик и просит милостыню

Общественное мнение Гоша возмущал у дороги, по которой тверитяне идут к рынку. Сидит здоровый нетрезвый мужик и просит милостыню.

Понимая, что ему самому не дадут, привязал к дереву собачонку, наверняка приблудную. Хорошо, что хоть воды поставил ей в консервной банке. Собак люди любят, поэтому каждый третий выговаривал бомжу: «Совсем ты, мужик, совесть потерял, отпусти собаку! Иди улицы подметать - на пропитание хватит…»

Гошу такая постановка вопроса явно не устраивала. Он вытягивал вперед свою ногу, обмотанную грязной тряпицей, и вступал с прохожими в диалог:

- Вот, смотри, культяпка! Одно название, что нога… Сам подметай.

Так получилось, что мы разговорились. Я присела рядом на ящик из-под пива и спросила, что у него с ногой. Оказывается, он ее зимой обморозил. В седьмую городскую больницу привезли на «скорой» и ампутировали пальцы. Там он лежал в коридоре за ширмой, ел кашу и, как белый человек, читал газеты, которые ему давали больные. Неплохое было время.

- Хотел позвонить жене и дочке, но потом раздумал, зачем их беспокоить? Слышь, - он наклонился ко мне и, обдав перегаром, прошептал: - Женка-то у меня, знаешь кто? Пе-да-гог! А дочь вообще талант - на пианино играет.

Бывшая семья - по-видимому, святая тема.

- Так и надо было позвонить.

- Нет, не надо, - убежден Гоша. - Я иногда в окошки им смотрю. Только шторы повесили другие. Плохо теперь видно. Главное, что у них все отлично.

История семейной жизни у него в общем незамысловатая. Работал токарем на экскаваторном заводе, приносил домой неплохую зарплату. Потом началась перестройка. Деньги платить перестали. Народ увольнялся пачками. Слабые спивались. Эта участь постигла и его: уволился и, как он выразился, «забаловал». Жена терпела, сколько могла, а потом они расстались. Он нашел другую женщину, работал у нее грузчиком в киоске, но потом не понравилось - ушел. Уехал к одному фермеру, пахал на него, но тот сказал ему, что он много пьет молока.

- Люди плохо друг к другу относятся, - философствует Гоша. - Смолоду надо найти себе попутчиков - тогда нормально. А потом уже никто никому не нужен. Тем более такой, как я. Только Богу я зачем-то нужен.

Интересный посыл. Уверенность в словах полная.

- А что тут непонятного? - продолжает свою мысль мой собеседник. - Абсолютная правда, что я здесь зачем-то нужен Богу. Вот, скажем, сколько людей померло вокруг. Богатые, сытые, лекарства жрут пачками. Бац - и на тот свет. У меня тыща причин туда отправиться, считай, каждый день - и вот сижу тут с вами разговариваю. И даже гриппом никогда не болею. Значит (он поднимает палец в небо), там что-то знают.

- А нога?

- Ну это чтоб не бегал. Степенно надо по земле ходить, любоваться ею, все принимать как есть…

- Но вот сказали бы вам сейчас: «Гоша, койку в общежитии дадим, на работу устроим». Как бы вы поступили?

Он посмотрел на меня с интересом.

- От койки, конечно, только дурак откажется. А работать - уже нет. Я свое отработал. «Фридом» - это по-английски «свобода».

Тут его собачонке какая-то старуха положила вареное, уже облупленное яйцо. Та, на удивление, есть его не стала.

- И я яйца не люблю с детства, - поморщился Гоша. - Вот не идут они мне.

- Да вы и впрямь отпустите собаку, она сама себе найдет пропитание, - попросила я его на прощание.

- Не держу, пожалуйста! - он с готовностью отвязал псину.

Но, странное дело, собака явно не спешила убегать. К тому же и лапа у нее была перебита.

- Вот видите, - сказал Гоша, - все вы думаете не так. Разберемся сами. Идите, куда шли. И на здоровье вам…

Это я в шапку Гоше все же положила пять рублей.

Татьяна МАРКОВА

18

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость