04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Замахнулись на качество жизни

В наше суровое капиталистическое время человеку подчас кажется, что он один в джунглях, где каждый сам за себя и никому нет до него дела. Как говорится, заболеешь - воды никто не подаст

В наше суровое капиталистическое время человеку подчас кажется, что он один в джунглях, где каждый сам за себя и никому нет до него дела. Как говорится, заболеешь - воды никто не подаст. А вот и нет - именно о здоровье тверитян теперь есть кому позаботиться. Недавно в Тверской городской думе была принята концепция Программы охраны здоровья населения Твери, рассчитанная на срок до 2010 года. Когда начнется, а тем более завершится ее реализация, здоровье и качество жизни жителей города должны существенно улучшиться. По крайней мере именно такую задачу ставят перед собой авторы программы.

К разработке концепции депутатов подтолкнула сама жизнь. Статистика гласит, что демографическая ситуация в городе ухудшается. Неуклонно снижается и качество жизни горожан. Приведем лишь некоторые цифры из множества тех, на которые опирались разработчики документа.

По демографии тенденции таковы - население Твери хронически уменьшается. Если в середине 1990-х мы уверенно приближались к полумиллионному рубежу (пик численности - 1997 год, когда в Твери проживало 461,9 тысячи человек), то в 2002 году Тверь населяли уже всего 454,1 тыс. чел. Прогноз 2011 года - 434 тысячи. Причины - низкая рождаемость и высокая смертность. В 2002 году число умерших в 2,1 раза превысило число родившихся. Со временем меняется и качественный состав населения. Тверь стареет - пенсионеров становится больше, молодежи меньше, как меньше и число граждан трудоспособного возраста.

Понятия здоровья и качества жизни в концепции не зря упоминаются рядом. Потому что просто быть здоровым недостаточно. Даже если человек правильно питается, не употребляет для питья воду из крана, делает утреннюю зарядку и не имеет вредных привычек, этого недостаточно, чтобы считать свой уровень жизни высоким. Может быть, у него рядом с домом дымит заводская труба или на работе постоянный стресс из-за угрозы сокращения штатов. Справиться с этими бедами никакая зарядка не поможет. Под качеством жизни понимается совокупность условий, обеспечивающих весь комплекс здоровья человека - и личного, и общественного. Для оценки уровня качества жизни учитываются разные показатели - демографические, социальные (зарплата, занятость и др.), экономические, экологические. К сожалению, радоваться нам нечему. Если за единицу отсчета принять качество жизни общества в 1990 году, то все последующие годы жизнь становилась только хуже, пока не достигла наинизшего предела в 1996 году - 0,789. Потом начался некоторый подъем, но в ближайшем десятилетии ожидать окончательного возврата к точке отсчета не приходится. Это средний уровень, у некоторых наших сограждан жизнь, конечно, существенно улучшилась. Однако не все проблемы гражданин может решить с помощью денег. Например, побороть ту же заводскую трубу в одиночку непросто.

Авторы концепции ставят перед собой сложную задачу - всесторонне улучшить нашу жизнь, позаботиться и об окружающей среде (вода, воздух, охрана труда), и о социально-экономической составляющей (занятость, образование, доходы), и приобщить население к здоровому образу жизни (отучить от табака, алкоголя, наркотиков, приучить к правильному питанию).

Планы, как видно, громадные. Даже кандидаты в тверские мэры не раздавали столько обещаний сразу. Достаточно назвать предполагаемую стоимость программы, чтобы оценить, сколь серьезны намерения ее создателей - два с лишним миллиарда рублей. Но, во-первых, это на период до 2010 года. Во-вторых, в общую сумму входят бюджеты ряда организаций, которые по долгу службы обязаны заботиться о нашем здоровье и безопасности, - это медики, экологи, пожарные, сотрудники госавтоинспекции.

А, в-третьих, претворять в жизнь программу охраны здоровья будет не специально нанятый дядя, а все мы, жители города. Никто ведь не сделает за нас наш город чистым и красивым, никакой самый лучший мэр.

Хотелось бы только, чтобы столь замечательную концепцию не постигла участь многих других хороших программ, в свое время принятых, но впоследствии благополучно забытых.

Марина ШАНДАРОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию