25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Проверка на прочность

В одной из деревень Торжокского района проживала семья, ну скажем, Ивановых. Большая семья, работящая. Мать - труженица и умница, пятеро детей тоже достаточно сообразительны и самостоятельны. И даже оставшись без отца, они не пропали и по миру не пошли

В одной из деревень Торжокского района проживала семья, ну скажем, Ивановых. Большая семья, работящая. Мать - труженица и умница, пятеро детей тоже достаточно сообразительны и самостоятельны. И даже оставшись без отца, они не пропали и по миру не пошли.

Но беда, как известно, одна не ходит. Следующее несчастье ударило по матери - у нее обнаружили рак. Женщина сгорала на глазах, но из последних сил работала в колхозе: только бы старшенький, Геннадий, школу успел закончить. Тогда можно и помирать - о девчонках будет кому позаботиться.

Старший успел закончить школу. Мать к тому времени уже не вставала с постели, постоянно мучаясь от невыносимых болей. На руках у совсем еще зеленого парня остались девчонка-подросток и две совсем маленькие двойняшки. Еще одна сестра училась в Торжке.

Нагрузка была слишком тяжелой. Парень видел, что его небольших заработков в колхозе не хватает даже на лекарства матери. Знал, что ничем не может ей помочь. С трудом мог «призвать к порядку» среднюю сестру - переходный возраст. А малышки просят то конфет, то кукол. Гена стал прикладываться к бутылке. И однажды произошло несчастье.

Парень выполнял какую-то работу по дому. Был он не совсем трезв. Такое последнее время случалось все чаще. Вокруг со смехом и визгом бегали двойняшки. За стеной застонала мать.

- Дайте матери уснуть, - прикрикнул на сестер Гена, - разорались тут!

Девчонки не послушались. Тут Гена сорвался. Схватив одну из них, он начал наносить удары - а силы ему было не занимать. Парень ничего не видел и не слышал, и лишь потом словно издалека донесся голос матери, не имевшей сил встать и защитить одного своего ребенка от другого:

- Сынок, что же ты делаешь? Прекрати, ты же убьешь ее!

Но очнулся он поздно. От перенесенных побоев девочка скончалась. Геннадий все рассказал следователю. На суде убийца жалел, что у нас введен мораторий на смертную казнь, - он не представлял, как сможет жить после содеянного. Ему дали 11 лет. А семья осталась бы без кормильца, если бы не Лена - старшая дочь, что училась в Торжке. У нее все складывалось удачно пусть и по деревенским меркам. Вырвалась в райцентр, получила специальность повара-кондитера и могла остаться работать в городе - да хотя бы на хлебозаводе, там в отличие от колхоза деньги платят. Но теперь по семейным обстоятельствам Лене пришлось вернуться в родную деревню.

Что это значит для двадцатилетней девчонки - представить сложно. Хочется носить красивые платья, хотя бы раз в неделю выбираться куда-нибудь развлечься, потанцевать, поболтать с подругами - а вместо этого ходишь в резиновых сапогах, общаешься исключительно со стариками (все ровесники в Торжке или Твери) и не имеешь ни минуты свободного времени. Видишь при этом, как умирает близкий человек, и ты остаешься единственной, на кого могут рассчитывать младшие.

Гена в этой ситуации сломался. Лена нет. Хотя ей приходилось куда тяжелее! Сестренки после пережитого шока нуждались в особой заботе, состояние матери резко ухудшилось, да и односельчане порой бросали на Лену любопытствующие взгляды, пересказывая друг другу «страшную историю». Лене было некогда думать о несправедливости жизни: работа, огород, заботы о младшей сестре и «профилактические беседы» со старшей (пережитое несчастье на девочке-подростке сильно отразилось: она вспыльчива, ранима, однажды из-за пустячной неприятности полоснула ножом по венам). Немало сил требовала и роль сиделки: представляете, каково это везти за 40 километров к врачу человека, который не может передвигаться сам.

А еще нужно было возить передачи брату…

Хорошо хоть в родной деревне встретила славного парня, который согласился разделить с ней все эти тяготы. Вышла замуж, родила сына. Муж Елену ее хлопотным «приданым» не попрекает. Более того, крутится как может, лишь бы обеспечить семье мало-мальски достойный уровень существования. Работает на дорожном строительстве (пресловутое расширение дороги на Санкт-Петербург для жителей многих деревень остается единственной возможностью найти оплачиваемую работу), да еще и «шабашит» - кому огород вскопает, кому что… починит. Сейчас в семье ни одна копейка не лишняя - в колхозе работы для Лены больше не нашлось.

На мой вопрос, нужна ли какая-то помощь, Елена поначалу ответила отрицательно: мол, сами справимся. Но недавно она похоронила мать. А этим летом средняя сестренка закончила школу и теперь собирается ехать учиться в Тверь. Так что расходы опять предстоят немалые. Девчонкам вынуждены отказывать в одежде - чинится и перешивается старое, а вот на школьных принадлежностях для младшей сестры Кати (она перешла в 8-й класс) экономить никак нельзя. В школе учебники теперь, увы, не выдают. Поэтому мы обращаемся к нашим читателям: возможно, у кого-то из вас остались учебники для 8-9-х классов, контурные карты или «программные» произведения? Если ваши дети уже их «переросли», зачем книгам пылиться на полке. Желающие помочь Кате могут принести книги в редакцию «Тверской Жизни» (Вагжанова, 7, 2-й этаж, правое крыло, отдел подписки и распространения). Мы не можем дать точные координаты наших героев по вполне понятной причине, но, поверьте, это реальные люди. Они умеют противостоять беде. Но в тяжелый момент, когда силы на исходе, как раз такие нуждаются в поддержке больше, чем те, кто не стесняется просить.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

5

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию