23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Бомж в законе?

Эта история абсолютно реальна, и ее участники уже не раз встречались в суде

Эта история абсолютно реальна, и ее участники уже не раз встречались в суде.

Дом, где жил Валерий Муромцев (назовем его так), снесли год назад, а он так и не получил нового жилья! И все же не спешите возмущаться: послушаем и нашего «бомжа», и некое «ЗАО», что ведет застройку на этой улице.

«Меня выселили на улицу»

В этом четырехквартирном муниципальном доме Муромцев жил с середины 1995 года; здесь родился его ребенок от второго брака. Но семейная жизнь не сложилась - супруги расстались и разделили жилплощадь. Официально, по ордеру, к тому моменту, когда дом собрались сносить, за Муромцевым была закреплена комната площадью около 12 квадратных метров. Обитатели остальных квартир, включая его бывшую жену с сыном, уже разъехались по новым адресам, а Муромцев все еще ждал. В конце мая 2002 года случился пожар - по счастью Муромцева дома не было. Он говорит, что огонек занялся не просто так, однако подозрения никто не поддержал. К тому же не будем забывать, что дом был ветхим, лето - жарким, а снос - не за горами.

Вскоре началось строительство нового дома, но Муромцев на этом празднике жизни чужой. Своего жилья у него до сих пор нет, он ходит по судам и по начальству - пишет жалобы, на которые получает в общем-то один ответ: все по закону! И теперь называет себя «бомжем в законе». Вот его версия событий.

- В феврале 2000 г., постановлением подписанным тогдашним первым заместителем главы города, администрация Твери обязала ЗАО (точное название мы все же опускаем. - Авт.) предоставить жильцам нашего дома благоустроенные квартиры. Впоследствии это же подтвердили и решения суда Центрального района - в декабре 2002 г. и марте 2003 г . Где же это абстрактное жилье? В декабре 2002 г. представители ЗАО заявляли на суде, что приобрели для меня однокомнатную квартиру с указанием адреса. Затем они сообщали проверяющим, что оформляют на меня комнату в коммунальной квартире, площадь - 13,7 кв. метра. Интересно, какой сарай они будут «оформлять» на меня еще через год?

Мне действительно показывали одну квартиру. Но очень далеко от центра города, на первом этаже, с маленькой кухней, неисправной сантехникой и проваленными полами на кухне! И решетки на окнах там были безобразно сварены. Я потребовал отремонтировать ее, но они отказались.

Почему администрация города не следит за выполнением своих же постановлений? Почему прокуратура и суды поддерживают коммерческую организацию и не защищают меня, гражданина?

Мы не хотели уезжать из своего дома, он был в превосходном состоянии: добротный, крепкий. У нас не было горячей воды и центрального отопления, а так мы всем были довольны!

Вы еще намучаетесь!

При упоминании о Муромцеве в ЗАО нервно вздрагивают. Все повторяют, что он предупреждал их: «Вы со мной еще намучаетесь». Рассказывают (и подтверждают документами), как одной из первых приобрели для его семьи из трех человек хорошую двухкомнатную квартиру, поставили новую плиту и сантехнику. Через полтора года выяснилось, что та квартира была прежними хозяевами приватизирована незаконно, и ее нужно возвращать. И вот тут подтвердилась старая истина, что беда одна не ходит. Оказалось, Муромцевы развелись, и молодая женщина успела вступить в новый брак. А Валерий Артемьевич вернулся в старый дом, который еще стоял на своем месте, разделил с бывшей женой лицевые счета и, более того, успел загадочным образом прописать на свои 11,5 квадратного метра взрослого сына от первого брака. А тот благополучно оформил в эту коммуналку еще и жену с ребенком! И теперь они демонстрируют паспорта со штампом регистрации, требуя уже 48 квадратных метров жилой площади, что тянет не просто на хорошую, а на очень хорошую трехкомнатную квартиру.

Пришлось судиться, впрочем, судятся они с Муромцевым, так сказать, перманентно, и это уже стало делом привычным. Справок, решений, постановлений, ответов на запросы и т.д. накопилась пухлая папка, и даже ксерокопии, похоже, заготовлены заранее. В общем, сына, невестку и внука из комнаты Муромцева выписали и официально вернули на прежнее место жительства - в двухкомнатную квартиру его мамы и четырехкомнатную - ее родителей. Сотрудники ЗАО задают риторический вопрос, зачем из таких хором вдруг потребовалось срочно переселяться на 11 метров в коммуналке без горячей воды да с печным отоплением? Но, похоже, не ждут ответа - и правильно делают.

- От обязанности обеспечить самого Валерия Артемьевича благоустроенным жильем мы не отказываемся, - говорят в ЗАО. - Но он отказался от изолированной квартиры в девятиэтажке постройки 1997 года, со всеми удобствами. Вот паспорт квартиры - кухня около 7 кв. метров, комната - 19 метров. Чем плохо? Что до полов, то как они могли провалиться в бетонном доме? Просто прежние хозяева настелили под линолеум ДСП, и под мойкой плита подгнила. Так мы в этом месте плиту вырезали и заменили! А сантехника в нормальном состоянии, ванна и унитаз не разбиты. Может, отрегулировать надо, небольшой ремонт требуется, но заменять ничего не нужно. Сейчас мы эту квартиру продаем, и есть покупатели. А Муромцев нас уже достал, и раз он так себя ведет, пусть на себя и пеняет! По закону мы должны обеспечить ему 12 квадратных метров? Вот мы и купили ему комнату в коммуналке - около 14 квадратных метров. Пусть вселяется - больше он от нас ничего не добьется. Да и лукавит он, говоря, что его дом был в хорошем состоянии. Сам же жаловался, что он старый и неблагоустроенный, когда просил земельный участок под жилищное строительство! Этот дом еще в марте 2002 года ризнали непригодным для проживания.

Ххх

Вы выслушали доводы обеих сторон и сами примете решение. Как вы уже знаете, первые двенадцать читателей, обратившихся в редакцию (по телефону 32 04 11), станут нашими присяжными заседателями. Мы ждем ответа на вопросы: должно ли ЗАО при создавшихся обстоятельствах предоставить Муромцеву изолированную квартиру в центре города? Прав ли (пусть и по-житейски) Муромцев, пытаясь получить «лишние метры» - на сына и его семью?

Но независимо от того чью сторону вы примете в конфликте Муромцева и ЗАО, давайте задумаемся еще вот о чем: несут ли ответственность городские и районные власти за само возникновение этой проблемы? Как перед гражданами, так и перед застройщиками, которым выделяются земельные участки вместе с расположенными на них ветхими домами?

Выселяют сегодня многих, причем зачастую куда более жесткими методами. Суды завалены исками недовольных граждан! На рассмотрение этих дел представители муниципальных властей нередко даже не являются… Вот почему мы задаем третий вопрос: должна ли городская администрация без всякого понуждения, сама контролировать процесс переселения граждан Твери, когда она дает разрешение коммерческим организациям на снос домов - как муниципальных, так и частных?

Лидия ГАДЖИЕВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию