27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Вердикт присяжных: Лучше попросить, чем отобрать

Недавно в нашей газете была опубликована статья «Экзамены и деньги сдавались одновременно»

Недавно в нашей газете была опубликована статья «Экзамены и деньги сдавались одновременно».

В ней речь шла о незаконных сборах денежных средств с учеников одного из тверских лицеев. Отношение к этой проблеме было бы вполне определенным, если бы не одно «но»: деньги шли не куда-нибудь, а на нужды учебного заведения. Потому мы обратились к читателям с вопросом: насколько оправдан такой способ выживания? Теперь мы публикуем мнения тверитян по этому поводу.

Ольга Викторовна Срезнева, пенсионерка:

- Я считаю, что администрация лицея поступила нехорошо. Даже если у них нет денег на покупку компьютеров, учебных пособий, ремонт и т.п. - это не повод опускаться до шантажа. А как еще можно назвать угрозу выселения из общежития? Можно было бы подать все это как-то по-другому: объяснить ученикам бедственную ситуацию и предложить внести в кассу лицея какую-то сумму. Если кто-то деньги не сдаст - не беда, ведь наверняка найдутся ученики, чьи родители готовы выделить на нужды лицея большую сумму, чем остальные. А кто-то, может быть, работает в фирме, которая в состоянии просто подарить лицею те же пишущие машинки или списанный компьютер. Ведь если к людям обратиться по-хорошему, они всегда рады помочь. И, конечно, стоило настойчивее требовать поддержки от власти - закон о бесплатном образовании должен исполняться.

Надежда Антипова, педагог:

- Ситуация, в которую сейчас поставлена система образования, не оставляет иного выбора, кроме как требовать деньги с родителей учеников. Это практикуется в каждой школе: нужен косметический ремонт - детям велят принести по банке краски, учебники уже давно все покупают сами, в любой экстренной ситуации снова приходится обращаться к родительскому карману. Но, поверьте, учителям не доставляет удовольствия выступать в роли попрошаек или вымогателей. Это унизительно. Но что остается делать? Ведь мало издать закон о бесплатном образовании, надо создать условия для его соблюдения. И пока на системе образования будут экономить, ситуации, как в этом лицее, останутся неизбежными.

Сергей Яныкин, студент:

- Понимая безвыходное положение лицея, его администрацию я все же не оправдываю. Ничего не имею против сбора средств на нужды учебного заведения. Но вопрос - как это сделать? Можно было бы пообещать какие-то льготы тем, кто сдает деньги, например, возможность сдать зачеты пораньше или получить «автоматы» и немного разгрузить сессию. А угрозами выселения из общежития и провала защиты можно добиться только противодействия. Что мы и видим.

Олег Григорьевич, военнослужащий:

- Образование должно быть бесплатным. И сбор средств с учеников на нужды учебного заведения недопустим, каким бы бедственным положение ни было. Иначе лицеям и вузам будет выгодно, чтобы среди студентов оказалось больше богатых, чем бедных. И на следующих вступительных экзаменах решающим условием станет толщина кошелька родителей, а не знания. Мы и так почти пришли к этому. Уже пора пытаться останавливать процесс коммерциализации образования во всех ее видах.

Итак, из 12 читателей, первыми дозвонившихся к нам в редакцию, с Олегом Григорьевичем солидарен еще 1 человек, считающий, что деньги за «бесплатное образование» со студентов нельзя собирать ни под каким видом. Шестеро думают, будто нет ничего страшного в том, что со студентов собирались деньги, но делать это надо было иначе - апеллируя к желанию ребят учиться в нормальных условиях или обещая им какие-то блага вроде лучших комнат в общежитии или возможности получить зачет-«автомат». Угрозу же выселения из общежития «неплательщиков» эти «присяжные заседатели» считают большой ошибкой администрации лицея. И только четверо из двенадцати уверены, что руководство учебного заведения не в чем упрекнуть.

Вердикт: виновны.

Маргарита ВАСИЛЬЕВА

18

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость