29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

И не сойти с дороги…

Старший госавтоинспектор межрайонного великолукского участка ГАИ стоял перед начальством, сжав кулаки: «Я не могу отсиживаться в тылу! Пустите меня на фронт!»

Старший госавтоинспектор межрайонного великолукского участка ГАИ стоял перед начальством, сжав кулаки: «Я не могу отсиживаться в тылу! Пустите меня на фронт!»

Это было 62 года назад. Великая Отечественная война уже началась. Но тогда еще молодого Ивана Фетисова на фронт никто отпускать не собирался. Немец угрожал Ржеву - и туда требовались наиболее бесстрашные и ответственные сотрудники милиции. Такие, как Иван Фетисов, - он еще до войны проявил организаторские способности и предусмотрительность, решая вопросы готовности автотранспортных средств и мобилизации. Это помимо основной работы по обеспечению безопасности дорожного движения.

Отправившись в Ржев, Иван Фетисов надеялся надолго там не задерживаться, а при первой же возможности уйти на фронт. Не удалось - война сама пришла к городу. До последнего момента Иван Яковлевич оставался в городе, делая все возможное для эвакуации людей и вывоза имущества. Затем, с последними войсками, покидавшими Ржев, пришел в Кушалино. Сюда эвакуировалось Управление внутренних дел Калининской области. Ивана Фетисова начальство снова не отпустило на фронт: он был направлен в Кимры, потом в Кашин и затем в Тверь. Везде он обеспечивал мобилизацию автотранспорта для военных нужд, отвечал за повышение пропускной способности железных дорог и мостов и т.п. Больше он не чувствовал себя «не у дел». Да, не удалось побывать на передовой, но в городе тоже было опасно. Также присутствовал риск для жизни, также приходилось терять товарищей. На всю жизнь Иван Яковлевич запомнил, как погибла регулировщица дорожного движения в центре Твери. Во время налета немецкой авиации, когда началась бомбежка, она не покинула пост - старалась предотвратить возможные столкновения автомобилей и несчастные случаи с пешеходами, в панике спешащими в укрытие. Бесстрашная женщина попала под осколок чуть ли не на глазах у Фетисова.

Пожалуй, если бы не готовность выполнять свою работу, несмотря ни на что, «гаишникам» в военные и послевоенные годы было бы очень сложно. Иван Яковлевич вспоминает, как при устройстве на работу ему молодому специалисту, выделили целых два мотоцикла: один - лично, другой - от предшественника остался. Оба в нерабочем состоянии. Но при старании из них можно было собрать один хотя бы плохонький. В качестве помощника госавтоинспектора, к примеру, в Ржеве, выступал… паспортист. Вот и весь штат ГАИ! В Калининском ГАИ работало побольше людей: начальник, председатель экзаменационной комиссии и два госавтоинспектора. Правда, и автомобилей в области насчитывалось всего 7,5 тысячи. И ничего не было удивительного в том, что сотрудник ГАИ сам выстругивал себе из деревяшки жезл или рисовал на жестянке дорожный знак.

Так начинал свою службу Иван Яковлевич Фетисов. Много лет спустя он стал начальником госавтоинспекции Тверской области. Сейчас Иван Яковлевич на пенсии. Он - один из трех (!) оставшихся в живых тверитян, работавших в госавтоинспекции практически со дня ее создания. Кстати, 3 июля исполняется 67 лет с этой даты. И в преддверии праздника Ивану Яковлевичу и его немногим, оставшимся в живых, коллегам-ветеранам будет приятно вспомнить о временах, когда «гаишников» не делали героями анекдотов, а уважали и, может быть, даже немножко боялись. К слову сказать, дорожных происшествий тогда было куда меньше.

Информация предоставлена ОИ УВД.

Подготовила Маргарита ВАСИЛЬЕВА

21

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию