20 Февраля 2017
$57.63
61.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Гитарная струна от аккорда до симфонии

Когда Илья Махов решил научиться играть на гитаре, он вряд ли предполагал, чем это может обернуться. Мальчик, как и многие в его возрасте, и хотел-то всего лишь разучить несколько несложных аккордов, чтобы выступать перед друзьями и знакомыми с нехитрым репертуаром из дворовых песен в «концертном зале», именуемом подъезд, из которого, согласитесь, вышло немало знаменитых музыкантов

Когда Илья Махов решил научиться играть на гитаре, он вряд ли предполагал, чем это может обернуться. Мальчик, как и многие в его возрасте, и хотел-то всего лишь разучить несколько несложных аккордов, чтобы выступать перед друзьями и знакомыми с нехитрым репертуаром из дворовых песен в «концертном зале», именуемом подъезд, из которого, согласитесь, вышло немало знаменитых музыкантов.

К счастью для Ильи по соседству с ним, в том же доме, только на три этажа выше как раз проживал знаменитый гитарист и преподаватель музыкальной школы №1 и музыкального училища имени Мусоргского Евгений Баев. Он согласился учить соседа основам гитарной игры.

Прозанимавшись год с Евгением Анатольевичем, Илья выучил, как и собирался, несколько простых аккордов (и не только), а заодно нашел для себя главное увлечение. Конечно же, этим «главным» для способного ученика Евгения Баева стала гитара, а мечта о подъездных концертах постепенно переросла в гораздо более глобальные планы на будущее.

Первым шагом на пути к осуществлению планов было зачисление в первый класс музыкальной школы №1, где Илья отучился четыре года. Затем, как и всякий талантливый ученик музыкальной школы, который при этом заканчивает обязательные девять классов школы общеобразовательной, Илья Махов поступил в музыкальное училище. Сейчас он там и учится на первом курсе «народного» отделения.

За то время, что Илья серьезно занимается музыкой, он успел поучаствовать в шести конкурсах самого высокого уровня. Например, недавно занял второе место на Всероссийском открытом региональном конкурсе, проходившем в Нижнем Новгороде с 27 по 30 марта. А поскольку победу в его группе не присудили никому, то справедливо сказать, наш земляк стал лучшим на этом творческом соревновании.

В ближайших планах Ильи Махова – поездка в Польшу, на международный конкурс. Однажды он уже был там несколько лет назад, и теперь ему пришло приглашение от организаторов очередного состязания. Пройдет оно скорее всего в октябре. Так что на подготовку у Ильи еще есть время.

Кстати, о времени. «Сколько его нужно, чтобы добиться успеха в музыке, стать гитаристом-виртуозом?» – спросили мы Илью. Оказалось, не менее шести часов в день. Четверть суток. Столько он и занимается, если, конечно, удается. Ведь кроме игры на гитаре учеба в музыкальном училище предполагает множество других предметов…

На вопрос о том, творчество какого композитора предпочитает юный музыкант, он не ответил: любимых авторов много. Сейчас Илью особенно привлекает необычная в исполнении и звучании музыка. А на всех конкурсах, в которых участвовал юный гитарист, он обязательно играл произведения своего учителя – Евгения Баева…

В отличие от многих своих коллег, студентов-гитаристов, которые помимо учебы еще играют в различных группах, Илья Махов этого не делает и даже не собирается. «Мне это не интересно, – говорит Илья, – уровень, что требуется в рок- и поп-группах, гораздо ниже моего. Я и сейчас смог бы играть в любой из тех команд, чьи песни «крутят» по радио и ТВ, и что же дальше?» Пока этот извечный вопрос о будущем для Ильи остается открытым. Радужных перспектив для себя юный гитарист – один из лучших в России – пока не видит: сначала нужно окончить училище, а потом… Карьера преподавателя? Игра в ресторанах? Ни то, ни другое сейчас Илью не прельщает, а других возможностей просто нет. А может быть, они просто прячутся, чтобы в один прекрасный день показаться достойнейшему из достойных во всем своем блеске. Ведь талант и упорство рано или поздно вознаграждаются.

Наталья ПУГАЧЕВА

21

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери открылся кабинет социально-бытовой адаптации для подростков с особыми потребностями
Здесь научат сервировать стол, гладить, готовить еду на электроплите, а еще пылесосить, стирать на машинке-автомате и многим-многим важным делам по дому. Тяжелые ментальные нарушения и другие медицинские диагнозы подростка – вовсе не повод опускать руки.
17.02.201720:56
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию