25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Провинциальная коллекция: Вид на Тверь из веселого Парижа

Стоит в центре Твери элегантное, хотя и пострадавшее от времени здание – Императорский Путевой дворец. А в нем хранится одна из лучших в России коллекций художественных произведений

Стоит в центре Твери элегантное, хотя и пострадавшее от времени здание – Императорский Путевой дворец. А в нем хранится одна из лучших в России коллекций художественных произведений. Часть этой коллекции выставлена в немногочисленных не закрытых на реставрацию залах дворца, но это лишь самая верхушка айсберга. В музейных хранилищах же скрываются подлинные шедевры разных стран и эпох. О них мы и будем рассказывать в нашем новом проекте "Провинциальная коллекция". Однако начнем мы с произведения, недавно приобретенного тверской картинной галереей, оно оказалось столь интересным, что сотрудники музея устроили своего рода мини-выставку в рамках постоянной экспозиции. О гравюре Мишеля-Франсуа Дамам де Мартре «Вид города Твери» рассказывает искусствовед Владимир БИБЕРИН.

Приобретение картинной галереей этой гравюры – событие редкое, если не сказать уникальное. В последние годы комплектование коллекции идет преимущественно за счет произведений, переданных в дар. Покупаем мы очень не часто – просто потому что на это нет денег. «Вид города Твери», однако, мы именно купили в Санкт-Петербурге, поскольку эта вещь не только представляет интерес как образец гравюры начала 19 века, но и имеет огромную историческую ценность. Мы стараемся собирать разнообразные виды Твери, но если говорить о «новом времени», то их не так много. В нашей коллекции уже есть Саблин – работа второй половины 18 века, гравюры первой половины 19 века Суворова и Тестева, а также французского художника Никке и литография второй половины 19 века с изображением Спасо-Преображенского собора и Императорского дворца. Графический лист Дамам-Демартре пятый в нашей коллекции.

Рисовальщик и гравер, ученик известнейшего живописца-академиста Жака-Луи Давида Мишель-Франсуа Дамам де Мартре (1763 – 1827) родился и умер в Париже, однако был склонен к путешествиям и долго жил и работал в том числе и в России – по разным источникам с 1792 по 1805 год. Причем не ограничивался только Москвой и Петербургом – он много путешествовал по стране. Его интересовала не только архитектура, но и обыденная жизнь российских городов. Среди многочисленных альбомов гравюр были и те, что целиком посвящены именно бытовым зарисовкам.

Гравюра «Вид города Твери» датирована 1813 годом – художник сделал ее уже в Париже по натурным зарисовкам. Особая ценность этого листа в его полностью авторском происхождении. Часто бывало так, что сам же Дамам де Мартре делал только рисунок, а над клише работал уже специальный человек – гравировальщик. Эту вещь художник делал полностью сам.

Здесь Дамам де Мартре применил смешанную технику: он использовал классический офорт в сочетании с акватинтой. Офорт – это старинная техника обработки металлической доски химическим способом, когда рисунок наносится на покрытую лаком металлическую доску, процарапывается и потом протравливается кислотой. В получившийся углубленный рисунок набивается краска. С подготовленной таким образом металлической доски и печатается оттиск на влажный лист. Офорт хорош для линейного и графического рисунка, он позволяет делать тончайшие параллельные и перекрестные штрихи. Акватинта же (в переводе с итальянского – акварельная техника) дает возможность передать на оттиске оттенки и полутона. Техника акватинты состоит в том, что на доску наносится канифолевый порошок, после чего доска травится в кислоте, которая попадает в промежутки между крупинками канифоли. В итоге появляется не четкая линия, а размытое пятно, именно такое, которое считает нужным получить автор. Эта техника хороша для передачи на оттиске цветовых переходов и оттенков. В этой гравюре офорт используется для изображения архитектурных деталей, фигурок людей, кораблей на Волге; акватинта же – для передачи дальнего плана, оттенков неба и облаков.

Демам де Мартре применяет еще и цветную акватинту – это более сложная техника, которая встречается достаточно редко. Тут существуют два способа. В первом случае для каждого цвета травится отдельная доска, а потом методом последовательной печати с разных досок на один лист получается изображение. Второй способ применяется крайне редко – здесь все краски наносятся на одну доску одновременно. Технически это очень трудно – краски имеют свойство растекаться, и потому каждый раз они наносятся снова, так что каждый новый оттиск не похож на другой. «Вид города Твери» создан по всей видимости первым способом.

Если говорить о композиции, то это вид на правобережную часть Твери из Заволжья, то же самое изображали и Саблин, и Никке. Но в отличие от предшественников гравюра Дамам де Мартре густо населена – здесь сухость рисунка смягчается бытовыми элементами, что придает ей живость. И позволяет нам воочию увидеть, какой была реальная Тверь почти двести лет тому назад.

Записала Наталья ЗИМИНА

15

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость