20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Романса чистая струна

Тверскому дуэту рукоплескал столичный Дом музыки

Тверскому дуэту рукоплескал столичный Дом музыки

Московский международный Дом музыки… Название это известно пока немногим москвичам. Торжественное открытие его в канун Нового года собрало в Доме музыки на Красных холмах (это в районе метро «Павелецкая») культурную и политическую элиту страны. Открывая торжественную церемонию, Президент России Владимир Путин восхищенно сравнил новое здание с «прекрасным хрустальным кубком».

Насквозь пронизанное светом, своей необычайной овальной конструкцией из голубого стекла, светлого камня и серебристого металла оно и впрямь напоминает легкий и дорогой сосуд, тронь который – и он тут же отзовется хрустальным звоном. Очевидно, не случайно один из первых концертов, прошедших здесь на днях, и был посвящен русскому романсу, столь многими любимому.

Вечер прошел под эгидой правительства Москвы. Идея проекта принадлежит первому заместителю мэра Людмиле Швецовой. Автором и режиссером-постановщиком стал широко известный в музыкальных кругах столицы своей давней привязанностью к романсу заслуженный работник культуры РФ Аркадий Светлов.

Приглашение на вечер романса обещало встречу с высоким искусством. И встреча эта состоялась. Уже с порога зрители почувствовали себя гостями вечера, где царит вечная музыка. Все готовило их к этому восприятию – и неспешно гуляющие по фойе дамы в бальных платьях под руку с кавалергардами, словно явившись к нам всего на час из своего далекого прошлого, и негромко звенящий фонтан возле зимнего сада, и широкая лестница, ведущая наверх в зрительный зал.

Впрочем, многие охотно воспользовались эскалатором. Все здесь в этот вечер удивительным образом соединило день нынешний и день вчерашний.

…Наконец третий звонок. Четыре часа, которые шел концерт, пролетели как одно мгновение. Была ли причиной тому собравшая всех вместе любовь к романсу, что с первыми звуками музыки соединила зал и сцену? А может, дело в самом зале с его превосходной акустикой и необычной формой, где полностью открытый зрительно полуовал сцены плавно вписался в зрительный зал, создав то самое загадочное пространство, где начинают в унисон биться сердца…

Программу театрализованного представления «Москва – столица романса» составили неувядающие шедевры Чайковского и Глинки, Пушкина и Фета, Альябьева и Рахманинова. Яркое, насыщенное высокой поэзией и музыкой зрелище собрало в этот вечер блистательное созвездие прославленных мастеров сцены и совсем еще молодые голоса – победителей конкурса «Романсиада». И тут создатели программы, проявив такт и понимание, сумели достичь главного, сосредоточив все внимание на романсе, вывели его на первый план, преднамеренно опустив высокие звания и регалии исполнителей, оставив им лишь имена. Шквалом аплодисментов встретил зал давно признанных мастеров Бориса Штоколова и Евгения Нестеренко. А когда рядом с корифеями российской сцены зазвучал молодой бас из Санкт-Петербурга Андрея Валентий стало ясно: русский романс возраста не имеет.

В концерте прозвучало великолепное трио теноров Большого театра в составе Николая Васильева, Николая Семенова и Сергея Гайдея (тверитяне могли слышать его минувшим летом в деревне Князево на Лемешевском празднике), голос каждого из которых в отдельности принес заслуженную славу лучшей в России оперной труппе. Интересным было знакомство с трио «Чистый голос» из Белоруссии, исполнившим романсы без музыкального сопровождения, и камерного хора «Благовест» Крымской филармонии. С упоением слушал зал прославленных исполнителей русского романса, упоминание одних только имен которых всегда вызывает восторг публики, – Тамару Гвердцители, Леонида Серебренникова, Валентину Толкунову, Николая Баскова, Александра Малинина, Олега Погудина, трио «Реликт»…

Впервые в звездную семью исполнителей русского романса вошли тверские артисты Виктор Сухов с его неизменной спутницей-гитарой и Ирина Маркелова со своей домрой, обладающей мягким, проникновенным и глубоким голосом. Когда они вышли на сцену, зал, увидев этот не совсем обычный дуэт, замер в ожидании: что сейчас будет? Ведь многие романсы давно и хорошо знакомы их любителям, помногу раз прослушивались и в зале, и в записи. Но тут, скажем сразу, была еще одна особенность. Всего несколько исполнителей, кроме наших тверских, – Тамара Гвердцители, Александр Малинин и Олег Погудин исполнили романсы под аккомпанемент гитары или фортепиано. Все же остальные участники концерта работали совместно с маэстро Николаем Калининым, под управлением которого весь вечер на сцене царил Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П.Осипова. Думаю, когда наши артисты вышли на сцену, это были для них не самые легкие минуты. Впереди перед глазами зал, полный ожидания. Позади за спинами – музыканты, которые на миг отложив инструменты, сами стали слушателями и ценителями искусства своих коллег.

И хотя оркестр молчал, а на сцене звучали лишь голос певца и всего два инструмента, очень скоро возникло ощущение, что зал целиком заполняется музыкой. Эти два инструмента сумели в полноте донести до слушателей музыкальное богатство известнейшего произведения. И тогда все увидели, что Виктор Сухов – великолепный певец, а Ирина Маркелова – превосходный инструменталист, в руках которого домра способна показать и невероятную аранжировку, и своеобразие трактовки романса.

Причем на столичную сцену заслуженные артисты России Виктор Сухов и Ирина Маркелова вышли с едва ли не самым популярным у нас романсом «Отцвели уж давно хризантемы в саду». Затаив дыхание зал слушал их и понятно почему. Любителям романса знакомо в нем все – каждая нота, каждый звук, даже каждый оттенок этого звука. А потому было интересно услышать, сравнить: какое чувство и какую мысль несет новый исполнитель?

Но все-таки есть у Виктора Сухова какой-то особый секрет, что заставляет трепетать сердца слушателей и ловить каждое слово, каждый вздох певца. А секрет этот, думается, прост. Вместе с героем своего романса он плачет, радуется и грустит. Вместе с ним проживает жизнь, проживает ее безоглядно, вдохновенно и страстно. А потому вослед за ним и страдает, и грустит, и снова возносится вверх чистая струна романса. И ввысь устремляется наша душа.

Светлана КОСТЕНКО

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию