10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Золотые ноты Натальи Рыжовой

На прошлой неделе в Твери проходил VI тверской открытый конкурс юных пианистов имени М.Мусоргского, завершившийся большим концертом в Колонном зале гарнизонного Дома офицеров

На прошлой неделе в Твери проходил VI тверской открытый конкурс юных пианистов имени М.Мусоргского, завершившийся большим концертом в Колонном зале гарнизонного Дома офицеров. В конкурсе помимо музыкантов из Твери и области приняли участие гости из Иванова, Петрозаводска, Литвы. Проводился он по трем возрастным группам. В старшей большую часть призовых мест завоевали учащиеся тверской школы искусств №1 имени Мусоргского, а лучшей стала восьмиклассница Наталья Рыжова, ученица заслуженного работника культуры Аллы Кирилловой.

Внешне эта изящная блондинка в черном производит впечатление неисправимой скромницы. Однако характер у нее железный –иначе она не смогла бы добиться того, чего уже добилась. Наталья, к примеру, призналась, что она не прочь и на лыжах покататься, и поплясать на дискотеке. Однако позволить себе все эти развлечения не может – некогда. Как в том рекламном ролике: «Не мой уровень». На том исполнительском уровне, которого она уже достигла, музицирование сродни большому спорту; вот и наш фотокорреспондент спортсмен допустил «оговорку по Фрейду», поинтересовавшись: «А сколько часов в день ты тренируешься?» Ни много ни мало – часов пять. Ежедневно. Какие уж тут посторонние развлечения…

Музыкальные способности у нашей героини обнаружились рано – она играет с четырех лет, хотя до нее музыкантов в семье не было. Сначала занималась в частном порядке, потом поступила в музыкальную школу. Сейчас Наталья уже четко распланировала свою дальнейшую карьеру: сначала она заканчивает Тверское музыкальное училище, потом поступает в Российскую академию музыки имени Гнесиных. И даже «золотую мечту музыканта» она уже для себя определила. Обычно исполнители ее возраста еще не имеют столь четких предпочтений. Наталья же точно решила: ее мечта – сыграть с хорошим оркестром Первый концерт П.Чайковского. Ни больше ни меньше.

Произведения для конкурсной программы она и ее педагог выбирали, естественно, вместе, учитывая и пристрастия, и технические возможности юной пианистки. Так в программу были включены сочинения любимых композиторов – Прелюдия и фуга Баха, соната Моцарта, фантазия-экспромт Шопена, произведения русских композиторов ХIХ – начала ХХ века Наталья выбрала прелюдию Рахманинова. Надо полагать, такое сочетание личных эстетических предпочтений и исполнительской техники и стало основой успеха молодой пианистки на достаточно представительном конкурсе.

Наталья ЗИМИНА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию