11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

«Второй хлеб» на первом плане

Первым в области завершил посадку картофеля Торопецкий район. Сегодня завершают посадку клубней сельхозпредприятия Кашинского и Калининского районов - главные производители «второго хлеба» на Верхневолжье

Первым в области завершил посадку картофеля Торопецкий район. Сегодня завершают посадку клубней сельхозпредприятия Кашинского и Калининского районов - главные производители «второго хлеба» на Верхневолжье. В разгаре посадка картофеля в Торжокском, Бежецком, Конаковском районах. Запаздывают с посадкой картофелеводческие хозяйства Рамешковского, Лихославльского, Оленинского, Сонковского, Фировского районов.

На 28 мая в области картофель посажен на 2400 гектарах при прогнозе 3284.

Ежедневно в области в благоприятные дни клубни высаживаются приблизительно на 150 гектарах. Несложный арифметический подсчет показывает, что для выполнения задания потребуется шесть-семь дней. Тем самым посадка должна завершиться в первых числах июня, что вполне традиционно для нашего региона. Не говоря о ранних сортах, для роста и созревания поздних сортов, которые закладываются на зимнее хранение, требуется от 90 до 100 дней. Так что в сентябре самое время копать картошечку.

Нынче по сравнению с прошлым годом картофельная плантация в области расширилась чуть ли не на 500 гектаров. Хорошее предзнаменование тому, что в ближайшие год-два пойдет закономерное восстановление всего картофельного комплекса области.

Прошлой осенью наши главные производители картофеля колхозы «Красная звезда» (Кашинский район), «Мир» (Торжокский район), «Мир» (Калининский район) и другие хозяйства с большой выгодой реализовали товарный картофель. Многие заказчики и оптовые покупатели остались ни с чем.

А теперь немного арифметики: килограмм зерна в доперестроечные времена стоил 15 копеек, картофеля - 7. За последние годы соотношение разительно изменилось: нынче за килограмм зерна перекупщики платят рубль-полтора, заготовительная цена «второго хлеба» - 6-8 рублей. На рынке картошечку по весне предлагают по 12-15 целковых за килограмм.

Занимательная получается арифметика. Самые простые действия быстро произвели Владимир Чистяков (председатель колхоза «Красная звезда»), Николай Попов (председатель торжокского колхоза «Мир») и Виктор Филиппов (председатель колхоза «Мир» Калининского района), начав посадку раннего картофеля в первой декаде мая с тем, чтобы уже в июле по высоким ценам начать реализацию клубней. Колхозные кассы пополнятся живыми деньгами до начала массовой уборки урожая, что даст возможность закупить все необходимое, своевременно выплачивать заработную плату.

Флагманы тверского картофелеводства, несмотря на необычную весну, нашли возможность дополнительно посадить картофель на 15-20 гектарах. Для трудоемкой культуры заметная прибавка.

Комментарий от начальника отдела растениеводства департамента по социально-экономическому развитию села Любови Зиминой:

- Для посадки картофеля самое время и самая благоприятная погода. Теплынь, влаги в почве достаточно. Клубни быстро прорастут. Через пару недель ранний картофель впору окучивать. Есть все основания полагать, что 3300 гектаров картофеля сельхозпредприятия посадят. Задача - получить в общественном секторе 30 000 тонн «второго хлеба»…

Виталий ПОТАК

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию