22 Июня 2017
$60
66.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Старица, волжские лица…

Эта строка из стихотворения юной тверитянки Алены Шиловой о прекрасной Старице, что издревле куполами церквей гляделась в Волгу

Эта строка из стихотворения юной тверитянки Алены Шиловой о прекрасной Старице, что издревле куполами церквей гляделась в Волгу.

У экспедиции «Живая Волга-2003» на территории Старицкого района будут две остановки: 5 июня в семь часов вечера мы будем в селе Родня, а 6 июня в то же время в селе Архангельское. Глава района Сергей Журавлев сегодня рассказывает о жизни старичан.

- Сергей Юрьевич, какие проблемы волнуют сейчас старичан?

- Наш район - один из ведущих сельскохозяйственных районов области. Сейчас самый главный вопрос - весенний сев. Объем работ предстоит выполнить немалый: яровой сев провести на площади почти 12 тысяч гектаров, что примерно на уровне прошлого года. Погодные условия сдерживают весенне-полевые работы. Если в прошлом году 12 мая в районе сев был практически завершен, то сейчас на эту дату работ выполнено только половина. Поэтому, чтобы в кратчайшие сроки провести посевную кампанию, от руководителей, специалистов, всех тружеников села сейчас требуется максимальная организация труда. Если говорить о промышленности, то в основном здесь все идет в рабочем режиме. Перерабатывающая промышленность работает стабильно, сырья достаточно. Механический и электротехнический заводы непросто начали этот год, но сейчас трудятся в нормальном ритме. Я надеюсь, что в промышленности не будет больших потрясений.

- А как идут дела строительные?

- Не такими быстрыми темпами, как хотелось бы, но мы продолжаем вести работы по газификации района. Идет газификация Паньковской школы, жилого фонда и в Старице, и на станции Старица. Выполнены основные виды работ на физкультурно-оздоровительном комплексе, сейчас будем подводить теплоснабжение, вести отделочные работы. Думаю, что к концу года объект будет сдан в эксплуатацию. Мы стараемся не прекращать строительство административного корпуса больницы. Задача этого года - подвести здание под крышу. По всем этим вопросам находим понимание в областной администрации. И губернатор Владимир Платов, и его заместитель Александр Тягунов оказывают действенную помощь во всех этих делах.

- Вы принимали участие в совещании, которое сравнительно недавно проводил вице-премьер правительства Виктор Христенко…

- Да, в Москве под руководством вице-премьера правительства Виктора Христенко проходило совещание Фонда возрождения Свято-Успенского монастыря . В совещании участвовали все члены попечительского совета. От нашего района были я и отец Гермоген, наместник Свято-Успенского монастыря. Был заслушан отчет об итогах работы фонда за прошлый год и намечены задачи на текущий. Совещание прошло конструктивно. Есть в работе фонда много положительного, есть, конечно, и недоработки, они тоже были проанализированы. Была решена и финансовая сторона вопроса, на этот год выделяется порядка 10 миллионов рублей на восстановление монастыря. За прошлый год было освоено 8 миллионов, что позволило выполнить огромный объем работ: подвести газопровод, сделать реконструкцию, а точнее, воссоздать настоятельский корпус, где практически оставались только стены. И очень отрадно, что в светлый праздник Пасхи в Успенском монастыре прошла служба, первая за 80 лет. Для нас, старичан, это по-настоящему знаковое событие.

- Не могу не задать вам вопрос, который волнует всех, о том, с чем каждый сталкивается постоянно, - о работе жилкомхоза.

- Это действительно, как говорится, вопрос всех времен и народов. И основная проблема, которая сдерживает все производство - платежи квартиросъемщиков, которые влекут за собой неплатежи предприятия за потребленные энергоресурсы. Все взаимосвязано. Квартиросъемщики должны понимать: несвоевременная квартплата влечет отсутствие необходимых услуг, нарушение плановых ремонтных работ, не говоря уже о реконструкции и модернизации производства.

- А какие работы запланированы на летний период?

- Полный ремонт кровель пяти многоэтажных домов (стоимость - 1,5 миллиона рублей). Реконструкция квартальной котельной. Замена всех старых котлов на угольных котельных, продолжение ремонта теплосетей, водопроводов и канализации. Мы приложим максимум усилий, чтобы подойти к решению очень дорогостоящего, но важного и нужного вопроса - реконструкции очистных сооружений нашего города. Хотелось бы больше внимания уделить благоустройству города. Сложная ситуация с дорогами. Отмена дорожного налога на предприятия практически перекрыла финансовые поступления в территориально-дорожный фонд который, в свою очередь давал работу нашим дорожным организациям. Сейчас дорожные организации вынуждены искать работу на стороне, иногда не по профилю. Кстати, раньше в районе дорожники были самыми крупными налогоплательщиками...

- Сергей Юрьевич, вы уже сказали, что по многим вопросам находите понимание и поддержку в областной администрации. Как вы относитесь к решению Владимира Платова в третий раз участвовать в губернаторских выборах?

- Считаю, что Владимир Игнатьевич принял взвешенное и правильное решение. Как губернатор, он сделал многое, в том числе и для нашего района. Еще больше сделать предстоит.

Беседовала Светлана МИХАЙЛОВСКАЯ

20

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость