22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Шкурное дело - элитный процесс

Свидетельствуем: на Осташковском кожевенном заводе, признанном лидере легкой промышленности России, все именно так, как в рекламных буклетах. Чистота, эстетика, современная технология. Одного лишь не передают картинки - атмосферы взыскательного спроса и доверия, дисциплины и достойного самосознания

Свидетельствуем: на Осташковском кожевенном заводе, признанном лидере легкой промышленности России, все именно так, как в рекламных буклетах. Чистота, эстетика, современная технология. Одного лишь не передают картинки - атмосферы взыскательного спроса и доверия, дисциплины и достойного самосознания.

Да, сюда поступает сырье (кожи с волосьем и грязью), вид и запах которого даже тенью ну никак невозможно уловить в конечном продукте - податливо-бархатистой коже. Любого цвета, дизайна, любого профиля - что закажете, то и сделают. Умеют.

Завод рождением 1730 года, сегодня, без преувеличения, флагман древнего кожевенного дела в России. Сапоги-осташи была обувкой и царя, и купца, и трудолюбивого крестьянина. Господин-хозяин Савин, один из родоначальников завода, бесспорно, пожал бы руку своему собрату, нынешнему директору Леониду Михайловичу Парфенову. В свои 28 лет просвещенный хозяйственник трудами коллектива и собственной отвагой создает граду Осташкову, а значит, и всей области репутацию территории, способной на прорыв. Жаль, в этот приезд не удалось познакомиться. Москва, дела…

Он сам как турбина

Так шутливо-уважительно отозвались заводские энергетики о нашем собеседнике, главном инженере Александре Федоровиче Казакове. С легкостью спортсмена он водил нас по своему хозяйству. Не из местных. Как в Осташкове оказался? Просто. Встретились с Парфеновым в Москве, чем-то приглянулись друг другу. Потолковали. Семья не возражала. Выпускник «Бауманки», стройотрядовец, инженер по крови, он привнес в управление заводом столь необходимую техническую основательность. Это стало мощным фундаментом директорских идей. Одна из особо значимых - монтаж и запуск турбины, что позволит осуществить производство собственной электроэнергии. Нет, не в пику Чубайсу, но для повышения остойчивости собственного судна.

Не в пику Чубайсу

Целомудренных лириков, не отличающих мегаватт от мегафона, прошу поверить на слово. Не мне - Казакову. (Впрочем, поделюсь не своими познаниями. Ватт - единица мощности. 1 мегаватт равен 1 миллиону ватт. 1 мегаватт проще представить как 10 тысяч одновременно горящих лампочек каждая в 100 ватт. А теперь послушаем Александра Федоровича):

- Пиковая мощность, потребляемая заводом сегодня, - 2,5 мегаватта. Чтобы избежать этих утренних нагрузок и прочих неприятностей, мы решили восстановить паровую турбину мощностью 1,5 мегаватта. Сейчас ведем проектные работы. Изыскательские уже провели. Подрядчиком у нас московская фирма «Энергокаскад». Срок ввода турбины нашей ТЭЦ в строй - этот октябрь. Сроки очень жесткие, поэтому приходится работать плотно и нам, и подрядчикам. Раньше, при социализме, такая турбина на заводе стояла, но она свое отдала, выработала свой ресурс. Мы ее демонтировали. Сейчас за счет кредитов устанавливаем новую турбину на жидком топливе. Это очень серьезный проект. Окупаемость - 20 месяцев и в дальнейшем пиковые нагрузки на носители «Тверьэнерго» мы существенно, считай, наполовину снизим за счет выработки собственной электроэнергии. И она будет значительно дешевле. Повторю: это не в пику кому-то, но ради самих себя. Ведь роль энергетики в производстве чрезвычайно значима. Дешевле энергия, дешевле продукция. Опосредованно выше заработки. Или ниже, если нерационально тратишь тепло или энергию. У людей сразу шестеренки заработали: считают…

«Свое тепло теплее», так вам ни один энергетик не скажет, а главный энергетик завода, всеми уважаемая Татьяна Ивановна Хилинская - уж тем более. Но восприятие их выкладок именно такое. Сегодня на Осташковском кожевенном заводе в котельной стоят четыре котла производительностью каждый по 50 тонн пара в час. Даже работа одного котла, обеспечивает нужды завода. Сгорание топлива происходит полностью, трубы не коптят, они чистенькие, беленькие. Мощности четырех котлов хватит на полное обеспечение себя и города по теплу, пару, горячей воде. Если есть возможности, почему их не использовать. Жизнь заставляет поступать именно так.

Откуда денежки

Средства на проект, и очень немалые, не упадут на Осташков манной небесной. Все до гениального просто: задействованы мощности завода, работа идет в две, а то и три смены. Качество продукции стабильно высокое. Спрос устойчивый, и не только российских обувных фабрик, но и инофирм. А раз так, то и прорыв в развитии пусть не прост, но реален. И толковые осташи не упускают этот рукотворный шанс. Сегодня завод, нарастив мощности отделки, торгует в основном готовой продукцией. Она куда дороже полуфабриката, на котором в основном «сидели» ранее. Полуфабрикат и сегодня выпускают, но только по заказу поставщиков сырья, давальцев. Новосибирск, Москва, ряд инофирм (в том числе из Испании и Италии) платят за осташковскую кожу хорошие денежки. А поставку сырья на завод ведут города и веси всего постсоветского пространства плюс ближнее и дальнее зарубежье. Мощности позволяют. Гарантом качества - традиции и мастерство нынешних специалистов. На всех профильных выставках осташи в лауреатах и без наград не возвращаются.

Нам нельзя стоять на месте

Эту фразу за время нашего разговора Александр Казаков повторил раз десять. А мне подумалось: да такого свяжи и то не удержишь. И такие моторные, по-настоящему амбициозные во главе с директором на заводе и верстают промышленную, экологическую и кадровую политику. Здесь не гонятся сразу за всем, точно определяют приоритеты. И уж если удается выпускать обувную кожу достойного качества, то на другие позиции особо не замахиваются. Впрочем, и здесь порох стоит держать сухим. Больше про запас освоили технологию производства одежной кожи. Бывает, готовят специальные партии для специальных целей. Что для мастера это стоит? Дай задание, параметры - и получишь искомое. Сами же себе технологи из Осташкова поставили цель освоить выпуск мебельной кожи. У нее должна быть ярко выраженная эластичность, целиковость. В прогнозах хороший спрос. Значит, будет и нужный ассортимент. Там, где потребуется, консультации дадут итальянские, испанские технологи - маэстро в обработке кожи, но и свои, потомственные кожевенники, не оплошают.

Не мечты, а проекты и планы

В ближайших планах - совместное с обувщиками из Москвы открытие цеха раскроя и пошива верха обуви. Осташи кожу раскроят с наибольшей выгодой. И этому обучены. Цех - это плюс еще 100 рабочих мест к тем 1300 жителям Осташкова, что заняты на заводе. А еще попутная идея - на территории цех столярки обустроить на современный лад, готовить элитную вагонку, евроокна. Заводу доход, осташам - достойная работа. Ну а кто достойную работу пьянством оскорбляет, тот назавтра окажется за воротами. Потому что на одно рабочее место сегодня семь-восемь желающих. Средняя зарплата - 4,5 тысячи. Но о социальных гарантиях не забудем, они здесь существенны. Налоги в городской бюджет - тоже. Завод дает добрую половину от всех налогоплательщиков. Но не только потому руководство района и завода относятся друг к другу партнерски, с уважением. Главе района Ивану Васильевичу Павлову, да и всем жителям далеко не все равно, экологично ли ведет себя завод, не губит ли жемчужину края - Селигер? Если цифры - аргумент, то в этом году на очистные сооружения (в том числе и города) завод потратит 5 миллионов рублей, то есть в четыре раза больше прошлогоднего. В планах - проект мехобезвоживания. Что это значит? Очищать воду будут без иловых карт, очистных сооружений, а просто механически прессовать в брикеты отфильтрованные, созревшие иловые осадки и, возможно, продавать их как удобрение. Проект дорогой. Московские институты ведут его проработку с явно современной заданной высотой экологической безопасности. Есть итоги, идут доводки. Но надо знать характер лидеров Осташковского кожевенного завода: они от идеи точно не отступятся.

В заключение еще несколько аргументов в пользу тезиса «Умному рынок - союзник».

Сегодня на долю осташей приходится 40 процентов сектора кожевенного рынка России. В год здесь выпускают 120 миллионов дециметров готовой качественной продукции. В ближайшие годы молодое руководство, которое мыслит нестандартно, стратегически, намерено удвоить производство продукта, достойного традиций мастеров и новых запросов моды и рынка. Сейчас «Банк Москвы» в своих рекламных слоганах пишет: «Мы кредитуем «Норильский никель», Осташковский кожевенный завод»… Каково соседство?!

И, наконец, Международный союз кожевенников, который завтра открывается на берегах Селигера, отныне будет собираться в Осташкове. Глава Иван Васильевич Павлов назвал это явление Осташковским Давосом. И натяжка тут самая небольшая.

Кира КОЧЕТКОВА

10

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость