24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Зеленая энергетика

Ученые Верхневолжья разработали проект удвоения ВВП

Ученые Верхневолжья разработали проект удвоения ВВП

Валовой внутренний продукт Тверской области можно увеличить в два и более раз и соответственно улучшить благосостояние населения за счет взаимодействия энергетики и уникальных ресурсных и географических возможностей региона. Так утверждают авторы совместного проекта администрации области и Региональной энергетической комиссии под длинным названием «Создание энергетического ядра технологического уклада устойчивого развития на базе комбинированной системы газоснабжения и возобновляемых биологических ресурсов».

Об основных положениях проекта рассказывает один из его создателей генеральный директор НП «Тверской научно-производственный центр энергетической эффективности» Владимир НИКИТИН:

- Известно, что темпы роста ВВП как в прошлом, так и в нынешнем году достигаются в основном за счет внешнеэкономической конъюнктуры - цены на углеводородное сырье держатся пока на высоком уровне. Но удвоения ВВП только за счет этого фактора добиться нереально. Достичь этой цели можно подъемом обрабатывающих отраслей, переходом от сырьевой к высокотехнологической экономике. Для этого необходимо создать условия для перетока инвестиций из добывающих отраслей в создание нового оборудования для глубокой переработки ресурсов. Это первая предпосылка нашего проекта.

Вторая - новая глобальная стратегия России, изложенная на Всемирном саммите по устойчивому развитию в Йоханнесбурге (2002 г.). Она направлена на повышение роли природного потенциала России в стабилизации всемирного экологического равновесия и прежде всего газового фактора, который определяет атмосферные процессы, в том числе и климат.

Наша область осталась одной из самых чистых в Европе. Например, выбросы промышленных атмосферных загрязнений у нас не превышают 0,76 тонн/кв.км в год, в то время как в Вологодской и Ярославской областях составляют 3-4 тонн/кв.км, а в Московской области - все 8 тонн/кв.км. Не случайно в своей программе губернатор Дмитрий Зеленин одной из приоритетных задач назвал сохранение рекреационной способности региона, способности в восстановлении здоровья людей.

Известно, что энергетика на территории нашей области является одной из крупнейших в Европе. Это и Калининская АЭС, и Конаковская ГРЭС, система ОАО «Тверьэнерго» и еще целый ряд локальных ТЭЦ и котельных. При этом, основная доля энергетических поставок приходится на покупателей за пределами региона.

Также известно, что тверские леса, формирующие атмосферу, содержат 120 млн. куб.м. перестойной древесины, которую не знают, как использовать. Ппановые рубки деловой древесины составляют всего 6 млн. куб.м. в год. Остальное, включая древесные отходы при лесопереработке, санитарных рубках, порубочные остатки, остается гнить на месте.

В программе губернатора предложено создать в Верхневолжье систему малых и средних производств по выпуску 10 миллионов тонн биотоплива, близкого по качественным показателям природному газу, для нужд области и экспорта. Биотопливо как раз и производится путем переработки некондиционной древесины спелых и перестойных лесов и отходов.

Тесное взаимодействие энергетики и лесных ресурсов потребует создания нового энергетического и инженерного обустройства территории. Это и отдельные виды производств, в том числе малые энерготехнологические комплексы на базе котельных и местных ТЭЦ. Это и агроэнергетические и природно-технические комплексы, зоны технологического развития, объединяющие локальные объекты с сырьевыми базами и населенными пунктами. Это и ресурсно-технологические коридоры, совмещающие элементы энергетического, ресурсного, технологического и транспортного освоения территории.

Создание пилотных энергетических и инженерных элементов проекта планируется начать осуществлять в Тверской области уже в этом году. Таким образом Верхневолжье становится родоначальником новой, «зеленой» энергетики, часть мощностей которой превращаются в «зеленые» деньги для работающих и чистый воздух и чистую воду для населения.

Создание «зеленой» энергетики позволит привлечь в регион под реализацию проекта значительные инвестиции. В 2002 году Совет Европы принял документ «Основополагающие принципы устойчивого пространственного развития», который нацелен на предоставление всем регионам и муниципалитетам возможности активно участвовать в процессах европейской интеграции. В частности, «содействовать внедрению наименее опасных для природы методов ведения сельского и лесного хозяйства, экономически безопасных транспортных и энергетических систем, возрождению депрессивных городских территорий и оздоровлению их окрестностей».

Кстати, лидером в повышении роли муниципальных образований в процессах сохранения атмосферы выступил наш Бельский район (глава администрации Г.С.Танаев), который стал инициатором замещения на Смоленской ГРЭС каменного угля (сжигается 1 млн. тонн) биотопливом. Эта инициатива возвращает в топливную энергетику не только город Белый, но и Нелидово, Жарковский.

Андрей БОРИСОВ

6

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость