30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Наука: без денег богатство не в радость

Из всех статей регионального бюджета на 2004 год, пожалуй, самым урезанным оказалось финансирование науки. На нее отпущено 5 миллионов 900 тысяч рублей, всего четыре сотых процента областной казны. Не пожалели! Остается жалеть только себя

Из всех статей регионального бюджета на 2004 год, пожалуй, самым урезанным оказалось финансирование науки. На нее отпущено 5 миллионов 900 тысяч рублей, всего четыре сотых процента областной казны. Не пожалели! Остается жалеть только себя.

Что значит для человека, потерявшего два литра крови, вливание 50 граммов? Выживет - не выживет? В таком состоянии находится у нас и наука. И тем не менее тверские умы продолжают удивлять и Россию, и мир. Государственной премии удостоен целый коллектив ученых ВНИИМЗ под руководством академика Николая Георгиевича Ковалева за уникальные работы по культуре земледелия. Премия правительства Российской Федерации вручена профессору Тверского государственного технического университета Эсфири Михайловне Сульман за разработки в области энергосбережения. Чуть ранее в Тверь, в НИИ штапельных волокон, пришла правительственная премия за разработку гаммы тканей и одежды из них для работы в экстремальных условиях. В стенах Тверской медицинской академии родился аппаратно-программный комплекс, признанный лучшим инновационным проектом России. Его автор - профессор Александр Васильевич Каргаполов.

Наш научный потенциал дорогого стоит, он сравним разве что со столицами. Но в родном отечестве он как дневная звезда, в реалиях сегодняшнего дня мы ее не видим или не хотим замечать. А ведь у нас небезоблачно. Экономика наша хромает. И сильно. Нам бы рывок в сторону новых наукоемких производств совершить! И такие возможности есть. Только в них вначале надо деньги вложить. Но на этом месте по-прежнему буксуем, никак не решив, что вначале - курица или яйца.

На мартовском заседании координационного совета по науке и инновационной политике при администрации области состоялось очень важное событие: там не только решали, но уже утверждали. Повестка дня так и называлась: «Утверждение рассмотренных средств, выделенных из областного бюджета по статье «Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу». Единственная закавыка в том, что утверждали выделенное, а это крохи, всей науке мало чего достанется. Поэтому надо было среди инновационных проектов выбрать действительно фундаментальные, действительно приоритетные. Их представляли на конкурс наши высшие учебные заведения, НИИ, профильные департаменты областной администрации.

Оценивали каждый проект. И не единожды. Система экспертизы была тройная. Теперь названы лучшие, на финансирование которых и пойдут деньги из областного бюджета.

Радует маленькая прибавка, которую можно ожидать из различных фондов - Российского фонда фундаментальных исследований и Российского гуманитарного научного фонда - по системе совместного финансирования: фифти-фифти. Если область из бюджетной статьи на эти цели выделила науке 3 миллиона рублей, то и придет еще столько же. Но общее положение осложняется тем, что почти полтора миллиона - 1308000 рублей - надо вернуть из этих бюджетных денег за долги по финансированию проектов прошлого года по договорам НИР и НИОКР.

Деньги придется посчитать еще не раз. Хотя бы потому, что внедрение каждой научной разработки должно заканчиваться бизнес-планом. А его разработка в свою очередь стоит как минимум 150 тысяч рублей, а лучше 200-250 тысяч. Но этого удовольствия наши ученые пока лишены.

А что же с «зарубленными» проектами? Как считает координационный совет, им не место пылиться на полке, тем более валяться в корзине. Среди них есть очень «крутые» работы, которые уже сейчас известны в стране и за рубежом. К тому же на подходе новые - такого же высокого класса. Особенно выделяются разработки по наукоемким технологиям, приносящим не менее десяти рублей на каждый вложенный рубль, по «критическим» технологиям. Хочется надеяться, что с приходом новой команды в администрацию области, которая высказывает интерес к развитию инновационной деятельности, эти проекты тоже смогут получить право на жизнь, а для этого будут профинансированы.

Маргарита СИВАКОВА

2

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию