26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Дома-призраки

Nemo - никто. Так это слово переводится с латинского. А если в ваших бедах виноват «никто», так с кого же спрос? Возможно, генерального директора ОАО «Строительная акционерная компания «Стройцентр» господина Немова некогда вдохновила его редкая фамилия

Nemo - никто. Так это слово переводится с латинского. А если в ваших бедах виноват «никто», так с кого же спрос? Возможно, генерального директора ОАО «Строительная акционерная компания «Стройцентр» господина Немова некогда вдохновила его редкая фамилия. Он брал деньги у мечтающих о новоселье граждан, но ждать его приходилось слишком долго.

А недавно «Стройцентр» как бы ушел под воду, подобно «Наутилусу», которым командовал легендарный капитан Немо, - почти что тезка нашего неуловимого строителя. Это событие очень огорчило гражданина Г., который уже выплатил ОАО «САК «Стройцентр» аж 467 тысяч рублей и рассчитывал получить взамен комфортабельную квартиру на улице Новой согласно заключенному договору долевого участия в строительстве дома. Сдача его в эксплуатацию предполагалась во втором квартале 2003 года. Но в начале июля на улице Новой, именно в том месте, где должен был стоять стол яств по случаю новоселья, изумленное семейство обнаружило лишь фундамент. Он походил на могильную плиту, под которой господин Немов схоронил их надежды на скорое улучшение жилищных условий. Очень большую плиту, так ведь и полмиллиона - сумма немалая!

Одним словом, последний взнос Г. делать отказался и подал претензию о расторжении договора. «Стройцентр» спорить не стал и обещал вернуть деньги до ноября 2003 года. На дворе март 2004 года, но все остается по-прежнему. Г. - без квартиры, «Стройцентр» - с его деньгами. Серьезную озабоченность ситуацией высказывают в инспекции архстройнадзора г.Твери: ни один из «немовских» домов не был официально принят в эксплуатацию из-за многочисленных существенных недостатков.

А теперь - небольшое отступление. Тверь активно застраивается, и это прекрасно. Но все чаще наши граждане сталкиваются с нарушением сроков выполнения договора, необоснованными требованиями доплатить за несуществующие дополнительные метры или какую-то дорогостоящую прежде непредусмотренную отделку квартиры и т.д. Сразу оговоримся: доплачивать наш человек соглашается с трудом. А вот ждать приучен. И напрасно!

В соответствии со ст. 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» за каждый день просрочки предусмотрена неустойка (пеня) в размере 3 процентов цены выполнения работы (оказания услуги). А если эта цена в договоре не определена, то 3 процентов общей цены заказа. Требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе работы, а также платы за нее исполнитель не имеет права, если только потребитель эту работу не принял. Поэтому даем вам несколько простых советов: во-первых, четко предусмотрите в договоре как можно больше этапов и отслеживайте ход строительства. Ведь для большинства из нас приобретение квартиры - самая крупная трата в жизни! Во-вторых, очень тщательно и придирчиво выбирайте исполнителя - выясните, что он строил, как соблюдал условия договоров, были ли на него жалобы. (Забегая вперед, скажу, что к «Стройцентру» в предыдущие годы претензии предъявлялись неоднократно.) И наконец, если стройка идет ни шатко ни валко, притормозите очередной платеж! И расторгайте договор. Подумайте сами: дом не выстроить за пару месяцев, разве что тяп-ляп, в спешке. Но ведь вам такой не нужен? Так вы хоть часть денег сохраните, потому что стребовать их с нерадивого исполнителя бывает нелегко. А порой и разыскать его тоже. Такие чудеса происходят! К примеру, когда Г. забил тревогу и его поддержало антимонопольное управление, выяснилось, что «Стройцентров» два: один в Твери, другой - в Ярославле. Они словно «перетекают» туда-сюда, но почтовые отправления из Ярославля возвращаются с сообщением, что такой организации нет… А, как вы уже догадались, должником числится как раз «Стройцентр» ярославский.

И это еще не самый печальный случай! Бывают, фирмы пропадают вовсе. У г-на Г. все же есть слабенькая надежда: некое ООО ЖСК «Евротека» обязалось вернуть ему заплаченные «Стройцентру» деньги. Видимо, дело в том, что гендиректор «Евротеки» - один из учредителей «Стройцентра». 250 тысяч «Евротека» вернула, но где гарантии, что будут возвращены остальные? И главное, когда? «Евротека» обещает расплатиться за 6 месяцев. Но вдруг она тоже куда-нибудь переедет и ищи-свищи ее на просторах нашего отечества?

К тому же, даже допустив наличие у ее руководства (гендиректор Л.А.Максимова) самых благих намерений погасить долг «Стройцентра», за полгода набегает солидная пеня! Как насчет нее? В микрорайоне «Южный» стоят два дома. Семьи северян, чаще пенсионеров, вынуждены жить там в почти экстремальных условиях - ведь назад не поедешь! А господин Немов уговаривает их подписать обязательство потерпеть еще 3 года - раньше ему недостатки никак не устранить. Семья Бровкиных из квартиры №7 в обещания не верит, как и их соседи Соломатины из квартиры №3. Но что им делать?! А поблизости - другие стройплощадки. Где этаж-другой поднялся, где - один фундамент. Это тоже пасынки «Стройцентра», дома-миражи. По договорам их давно уже пора заселять, но их нет! И никто не знает, когда же они, исправно оплаченные дольщиками, смогут принять новоселов.

Кстати, это еще один, увы, весьма распространенный способ получения «беспроцентной ссуды». Сами посудите, даже если фирма через год-два (в лучшем случае!) вам деньги вернет, она же успеет ими хорошо попользоваться! А вы будете счастливы вытребовать назад хотя бы ту сумму, которую вы заплатили, не вспоминая обычно ни о пенях, ни об индексации. А теперь представьте, какой процент пришлось бы выплатить той фирме за банковскую ссуду!

Одним словом, раздосадованный Г. обратился в суд, активную поддержку ему оказывает антимонопольное управление. Правда, дело может затянуться, поскольку «Стройцентров» два (а может, уже и три, кто знает?). И хотя в руководстве у обоих значится Александр Немов (где на первых, где на вторых ролях), и учредители вроде одни и те же, как раз из-за этой хорошо организованной путаницы в деле могут возникнуть сложности. Впрочем, будем надеяться, что суд разберется. И все же повторим, что подобные, мягко говоря, «недоразумения» у ОАО «САК Стройцентр» возникают далеко не впервые. Одним заказчикам г-н Немов обещал сдать квартиры в 2001 году, другим - в 2002-м. Деньги брал, но новоселья они пока не дождались. Как минимум еще одно дело - по иску тверитянки Левиной - находится в суде. Так не пора ли новому «Наутилусу» всплыть на поверхность вместе со своим капитаном Немовым и расплатиться по счетам за дома-призраки, которые он не построил?

В настоящее время деятельность «Стройцентра» уже проверяет прокуратура. Но, как я уже упоминала, «Стройцентр» непостижимым образом раздваивается и обрастает родственными структурами. Недавно стало известно, что и г-на Немова на посту гендиректора сменил другой человек, правда, в ранге «и.о.». И кто будет отвечать перед людьми, сказать трудно. На днях очередное судебное заседание было отложено. И в судебном тумане г-н Немов за всеми этими раздвоениями и сменой адресов уже почти не виден…

Лидия ГРИГОРЬЕВА

16

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию