06 Декабря 2016
$63.92
67.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Не прячьте ваши акции

За более чем десять лет, минувших с начала приватизационной кампании в России, наработана основательная нормативная база, связанная с деятельностью акционерных обществ и оборотом их ценных бумаг

За более чем десять лет, минувших с начала приватизационной кампании в России, наработана основательная нормативная база, связанная с деятельностью акционерных обществ и оборотом их ценных бумаг. Однако, как показывает жизнь, эти правила поведения цивилизованных акционеров наши АО, увы, нередко нарушают. Как по мелочи, так и по крупному, как по недомыслию, элементарной правовой неграмотности, так и по злому умыслу.

Нарушители закономерно попадают в поле зрения отдела по надзору за исполнением федерального законодательства в сфере экономики прокуратуры области и представительства регионального отделения Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ) в Центральном федеральном округе по Тверской области. По оценке прокуратуры, наиболее типичны сегодня следующие нарушения: владельцы АО «забывают» о необходимости занесения акций компании в реестры или не заботятся о том, чтобы поставить в известность акционеров и инвесторов о выпуске дополнительной эмиссии ценных бумаг, о других значимых для АО фактах. Вот лишь несколько примеров нарушений, выявленных областной прокуратурой в минувшем году. Четыре кашинские компании сами являлись держателями реестра своих акционеров, тогда как в соответствии с законом это должно быть прерогативой независимого лицензированного регистратора. Прокуратура опротестовала также решения главы администрации Бежецкого района о приобретении в муниципальную собственность акций ряда местных АО и о проведении взаимозачета с сельскими товаропроизводителями путем приобретения муниципалитетом акций их хозяйств. В данном случае явно дало сбой юридическое сопровождение реализации муниципальной социально-экономической политики. А вот конфликтная ситуация на лихославльской «Светотехнике», поводом к которой послужила дополнительная эмиссия акций и последовавший затем спор между совладельцами компании, вылилась в конечном итоге в возбужденное по итогам проверки прокуратуры уголовное дело по факту причинения вреда акционерам в связи с оборотом ценных бумаг компании.

В конце прошлого - начале нынешнего года прокуратурой области на основе данных представительства регионального отделения ФКЦБ начата проверка акционерных обществ Твери и области на предмет осуществления, согласно закону, обязательной регистрации выпуска ценных бумаг при создании общества.

Здесь необходимо пояснить, что выпуски акций АО, зарегистрированных до вступления в силу Федерального закона от 22.04.1996г. № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг», подлежат обязательной регистрации в соответствии с Федеральным законом от 10.12.2003г. № 174-ФЗ «О государственной регистрации выпусков акций, размещенных до вступления в силу Федерального закона «О рынке ценных бумаг» без государственной регистрации». Таким образом вводится своеобразная амнистия для всех размещенных и незарегистрированных до вступления в силу закона «О рынке ценных бумаг выпусков акций. Документы для их государственной регистрации необходимо представить в соответствующие органы в течение года с момента введения в действие закона (т.е. до 28.12.2004г.).

Что касается АО, зарегистрированных после вступления в силу закона «О рынке ценных бумаг», и при этом «забывших» зарегистрировать свои акции, то любые сделки с этими ценными бумагами в соответствии с законодательством РФ признаются незаконными, что влечет за собой нарушение прав акционеров общества. В ходе проверки был выявлен целый ряд таких компаний-нарушителей, расположенных в Твери, в Конаковском, Нелидовском, Бежецком, Бологовском и других районах. В их числе оказались бежецкое ЗАО «Геокар-центр», конаковские ЗАО «Агростройсервис», «Строймелиорация», «Конаковский фаянс», ЗАО «Бологовский фурнитурный завод», нелидовские ЗАО «Макнел», «МАРТ» и «Технопром»…

Административная комиссия регионального отделения ФКЦБ вынесла постановления о назначении административного наказания в отношении акционерных обществ-нарушителей или их руководителей. В большинстве случаев штраф был наложен на должностных лиц и составил на первый случай 40 минимальных размеров оплаты труда. Но вот трем нелидовским ЗАО - Макнел», МАРТ» и «Технопром» - придется в соответствии с решением административной комиссии, заплатить штраф в размере 400 МРОТ. Работа по выявлению нарушителей законодательно установленных правил игры на фондовом поле и привлечению их к ответственности продолжается.

Светлана БАКАРДЖИЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Тверской государственный медицинский университет отметил 80-летие
Они встретились после долгой разлуки: юбилей – замечательный повод вспомнить о том, как поступили, учились, играли свадьбы, практиковали уже в статусе родителей, преподавали и лечили, лечили…
06.12.201609:33
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию