25 Апреля 2017
$56.08
60.85
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

С бизнесом «по-африкански» придется расстаться

Недавно на должность советника по внешнеэкономическим связям при губернаторе назначен Геннадий Талалаев. Он профессиональный журналист-международник, свободно владеет английским и французским языками, в качестве корреспондента ТАСС более 10 лет провел в зарубежных командировках

Недавно на должность советника по внешнеэкономическим связям при губернаторе назначен Геннадий Талалаев. Он профессиональный журналист-международник, свободно владеет английским и французским языками, в качестве корреспондента ТАСС более 10 лет провел в зарубежных командировках. В Либерии неоднократно исполнял обязанности Временного Поверенного. С августа 1991-го по 1994 год являлся «кремлевским» обозревателем ТАСС, сопровождая первого президента России Бориса Ельцина в деловых поездках. Затем работал в аппарате Совета Федерации. Несколько лет являлся директором по развитию информационного агентства «Интерфакс».

Чем предстоит ему заниматься в новой должности - об этом мой первый вопрос.

- Экономика Тверской области обладает значительным потенциалом, который может и должен быть востребован за рубежом. Продукцией тверских машиностроителей живо интересуются во многих странах. А изделия «Тверского экскаватора», торжокской «Пожтехники» пользуются там стабильным спросом. В то же время дальнейшее развитие экономики немыслимо без инвестиций, без внедрения передовых зарубежных технологий. Поэтому сегодня мы уже приступили к подготовке встреч руководства области с послами Индии, Болгарии, ФРГ, на которых будут обсуждаться и конкретные вопросы торгово-экономического сотрудничества.

- О необходимости инвестиций много говорилось и прежде, но реальных результатов не было видно. Приезжали зарубежные делегации, заключались протоколы о намерениях, и на этом все заканчивалось.

- Мне сразу вспомнилась Африка. Там западные инвесторы попадали в ситуацию, когда получение взятки местными чиновниками ставилось непременным условием дальнейшего сотрудничества. Причем это явление носило там настолько распространенный характер, что получило название «бизнес по-африкански». Естественно, что инвесторы, встретив такой прием, прекращали дальнейшие разговоры о сотрудничестве. Если мы хотим добиться реальных ощутимых результатов, то, я думаю, нам следует учесть этот опыт, сделать соответствующие выводы и создать для потенциальных инвесторов самые благоприятные условия - тогда ни один из них не уйдет из региона.

- Как скоро рядовые жители тверского края смогут ощутить реальные плоды внешнеэкономического сотрудничества?

- Вложения в различные отрасли экономики приносят отдачу по-разному. Создание крупного производства занимает больше времени, вложения в туризм, сферу услуг и развлечений окупаются быстрее. Как говорят англичане, будем переходить от слов к делу, и, считаю, что уже в течение первых лет губернаторского срока Дмитрия Зеленина мы все почувствуем положительные сдвиги. Вообще я считаю, что жители области сделали очень мудрый и правильный выбор, доверив руководство областью Дмитрию Вадимовичу. Он яркий представитель новой генерации управленцев, которым, собственно, и предстоит в ближайшие годы двигать Россию по пути развития и процветания.

Беседовал Анатолий ПИМЕНОВ

16

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию